Астана

В ожидании Рождества

В преддверии Рождества в Обществе немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области прошел конкурс «Праздник к нам приходит», посвященный рождественским обычаям и традициям. Победители регионального конкурса отправились в южную столицу соревноваться с представителями из других регионов. Зал Центра встреч при обществе немцев г. Астаны превратился в уютную семейную гостиную, где за праздничным столом собрались конкурсанты из числа молодежи, слушателей курсов и представителей Seniorenklub. Команды должны были представить оригинальную рождественскую композицию, рассказать ее предысторию и исполнить праздничную песню на немецком языке.

Участники клуба немецкой молодежи «Diamant» представили вниманию жюри небольшую театральную постановку о Вифлеемской звезде и трех волхвах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу и принести ему дары. В качестве композиции выступили ясли (Weihnachtskrippe), которые служили колыбелью новорожденному Иисусу. Данная постановка познакомила зрителей с историей рождения Иисуса и возникновением праздника Рождества.
Представители старшего поколения переместили зрителей в атмосферу уютного семейного вечера незадолго до Рождества. В воздухе витают ароматы корицы, ванили и гвоздики, бабушки месят тесто и пекут Weihnachtsplätzchen, в то время как дети и внуки украшают дом к Рождеству и поют веселые рождественские песни. В роли рождественского символа предстала внушительных размеров елка, сделанная из традиционной выпечки поволжских немцев – креблей.
Слушатели курсов немецкого языка смастерили традиционные для предрождественского времени Adventskalender со сладкими сюрпризами для младших посетителей общества и Adventskranz, о котором была показана сценка на немецком языке: четыре свечи поспорили между собой, которая из них должна быть зажжена первой. По окончании конкурса состоялось традиционное зажжение первой свечи в Adventskranz и праздничное чаепитие с угощениями, приготовленными конкурсантами.
Общим решением жюри и зрителей стало постановление делегировать на республиканский конкурс в г.Алматы группу сеньоров-участников вокального ансамбля «Späte Blumen» с их уютной и вкусной композицией.
Второй Адвент они уже встречали на сцене в южной столице, где соревновались с командами еще из восьми городов: Алматы, Кокшетау, Костанай, Талдыкорган, Балхаш, Аксу, Семей, Петропавловск. Каждая из команд представила на суд жюри свою оригинальную рождественскую композицию. Здесь были рождественские календари и венки, ясли Иисуса и сапожки Николауса, красивый зимний дворик, сделанный своими руками из подручных материалов, и даже огромный камин. Члены жюри и зрители отметили прекрасную подготовку и детальную разработку каждой из идей. Все выступления были на немецком языке и сопровождались мелодичными рождественскими песнями, а порой и зажигательными танцами. Победителями конкурса были признаны самые младшие участники из г.Аксу Павлодарской области. Второе место было поделено между командами из г.Кокшетау и г.Алматы. Однако многие из участников и зрителей отметили «достойный и по семейному теплый и уютный номер» конкурсной группы из Астаны, а при виде вкуснейшей чудо-ёлочки по залу раздался вздох удивления и восхищения. По окончании мероприятия каждый желающий смог угоститься свежей ароматной выпечкой.
«Конкурс «Праздник к нам приходит» позволяет прочувствовать дух Рождества, приближает и возвращает нас к традициям, приобщает молодое поколение к вере и добру. Это не только конкурс, но и информативно-познавательное мероприятие. Во время подготовки конкурсанты ближе знакомились с символами Рождества, обрядами, приметами и песнями. Многие участники признались, что многое о традициях, связанных с Рождеством и предрождественским временем, Адвентом, узнали впервые, – отметила Наталья Берг, координатор Сети центров встреч г. Астаны и Акмолинской области. – В день третьего Адвента в стенах нашего общества состоялось торжественное награждение всех без исключения участников регионального конкурса. Юные актеры из клуба немецкой молодежи получили билеты в Театр драмы им. Горького, а слушатели курсов и сеньоры посетят рождественскую ораторию Г.Генделя «Мессия» в театре Астана Опера. Время Рождества –
это время ожидания чуда, время веры в лучшее. Хочется пожелать всем светлого рождественского настроения, исполнения желаний, и чтобы праздник пришел в каждый дом!»

Анастасия Садовникова

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика