Преемственность поколений: вместе к успешному будущему!

Ежегодно Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» участвует в Ярмарке социальных проектов и идей, проводимой Фондом Первого Президента. За двадцатилетний период реализации социальной работы в рамках программы поддержки немецкого этноса в Казахстане Ассоциация накопила колоссальный опыт, развила сеть социальных координаторов, установила партнёрские отношения со структурами Казахстана и Германии. Участвуя ежегодно в Ярмарке социальных идей, Ассоциация мультиплицирует свой опыт на благо всего казахстанского общества. В этом году с инициативой реализации социального проекта «1+1 = вместе по жизни» выступил Немецкий социальный фонд (DSF), соучредителем которого является Ассоциация немцев, и стал победителем в номинации «Преемственность поколений: вместе к успешному будущему!» Идеями реализации проекта делится Елена Попова, эксперт по социальной работе АООНК «Возрождение» и директор DSF.

– Елена Степановна, Немецкий социальный фонд, соучредителем которого является Ассоциация немцев, впервые участвовал в Ярмарке социальных проектов и идей. Чем это обусловлено?
– В этом году мы решили участвовать в номинации «Преемственность поколений: вместе к успешному будущему!». Данная тематика наиболее актуальна и близка нам. Ассоциация регулярно реализует проекты, направленные на сближение людей разных возрастных групп, организует мероприятия, где молодежь общается с пожилыми и детьми, стремится воспитать в подрастающем поколении чувство социальной ответственности. Почему заявка была подана именно от DSF? Последние годы мы стараемся модернизировать и активизировать работу Немецкого социального фонда среди неправительственного сектора Казахстана, это позволит повысить его имидж. Радует, что это наш первый опыт и сразу успех.

– В чем основная идея и что планируется сделать в рамках проекта?
– Идея проекта «1+1=вместе по жизни» возникла при сотрудничестве с Домом ветеранов и детскими домами. Несмотря на разностороннюю работу, проводимую в данных учреждениях государственными структурами и неправительственными организациями, в них существует одна общая проблема –
чувство одиночества и отчуждённости. Это в свою очередь становится причиной психологических проблем, проблем со здоровьем. Заметив это, мы предложили главному врачу Дома ветеранов решить проблему одиночества через общение пожилых людей и детей, воспитывающихся в детских домах.
С руководством Детского дома №1 г.Алматы также предварительно проводилась встреча. Руководители обоих учреждений положительно отреагировали на нашу инициативу, отметив, что дети должны воспитываться в духе заботы о ком-либо, и важно организовать площадку, где представители старшего и младшего поколений могли бы пообщаться, что, безусловно, сгладит влияние такого негативного фактора, как одиночество. Кроме того, в рамках проекта мы планируем совместные праздники, акции, которые бы способствовали преемственности поколений.

– На Ярмарке было представлено множество проектов, в том числе по созданию уникальных детских центров развития, поддержке семей, которые хотят взять приемного ребенка и многие другие. В чем, на ваш взгляд, успех победы проекта «1+1 = вместе по жизни»?
– Действительно, в этом году было заявлено много интересных идей и проектов. Профессионализм участников растет из года в год, значительно расширился географический охват общественных и некоммерческих организаций, принимающих участие в Ярмарке. В этом году мы не только выставляли стенды с полной информацией о том или ином проекте, но и должны были защищать их перед членами комиссии.
Как было неоднократно отмечено на Ярмарке, такой проект, как наш, был подан впервые. Очень приятно, что члены жюри заинтересовались новизной, оценили креативный подход и актуальность проблемы, озвученной в проекте. Кроме того, в описании проекта мы постарались учесть все нюансы: от качественного финансового плана до дополнительных источников финансирования.

– Ярмарка социальных проектов и идей является уникальной диалоговой площадкой, предоставляет возможность поиска новых партнеров, обмена опытом. Какие проекты заинтересовали вас, как эксперта по социальной работе этнокультурного объединения?
– Я всегда с большим удовольствием и интересом участвую в Ярмарке социальных проектов и идей, проводимой Фондом Первого Президента. Это новые контакты, новые идеи, возможности дополнительного финансирования. Заинтересовал проект общественного фонда «Дари добро» из г.Темиртау по инклюзивному воспитанию детей. Дети целый день находятся вместе: от вундеркиндов до детей с особыми потребностями и возможностями. Они вместе играют, учатся, это дает возможность развития особых социальных навыков общения. Также были интересные проекты из Павлодара и Костаная по воспитанию молодежи и работе с детьми.

– Спасибо за интервью, успешной реализации проекта.

Интервью: Олеся Клименко

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика