Воспоминаний горьких след

Воспоминаний горьких след

В августе 2016 года немецкий народ отметит трагическую дату – 75-летие депортации. Событие, которое оставило глубокий след в судьбе каждой семьи немецкого народа, проживавшего на территории СССР в начале прошлого века.

Куйбышевский район Запорожской области Украины славен не только богатыми урожаями, но ещё и тем, что до 1941 года там мирно проживали немцы. Жили компактно и дружно, целыми посёлками трудились на благо страны. Именно оттуда и пришлось уехать моим родителям – Петру и Екатерине Кункель. Отцу в то время было 13, а маме едва минуло 11 лет. Причиной, заставившей сняться с насиженных мест сотни, а то и тысячи немцев, стал августовский указ президиума Верховного совета СССР от 28 августа 1941 года. По нему-то 1 октября по национальным мотивам моих предков и выслали.
На сборы моим дедушке, бабушке и их детям дали ровно сутки, причём, всё нажитое имущество – дом, скот, подсобное хозяйство – нужно было оставить.
С собой в дорогу им разрешили взять еду и то, что можно было унести в руках. Сотни немцев погрузили вагоны, предназначенные для перевозки скота, и повезли. Все были в полном неведении: никто не знал, куда их повезут, сколько они будут в пути, и что с ними станет. Целый месяц люди были в пути, при этом пережили и нехватку продуктов, и холод, и страх. Конечной станцией для моих родителей стал посёлок Куль колхоза «Большевик».
Вскоре после прибытия моего деда по отцовской линии Якова Кункеля забрали в трудармию, хотя на тот момент он был очень болен. Следом за ним в трудармию забрали и бабушку. Четверо малолетних детей вынуждены были сами выживать. Неизвестно, как бы сложилась их дальнейшая судьба, если бы в дороге бабушке не удалось сбежать от конвоя. Вернувшись к детям, вскоре похоронила свою младшую дочь. Возможно, именно трагедия в семье и спасла мою бабушку от суда.
Работа в колхозе отнимала много времени и сил, так что об учёбе дети не думали. Особенно тяжело было зимой, когда каждое зёрнышко было на счету.
С наступлением весны отец ловил в степи сусликов, голубей, а бабушка их варила. Так и спасались от голода…
Когда отцу было 16 лет, в колхоз приехали руководители из Кимперсайского рудоуправления, дабы сагитировать молодёжь ехать к ним на работу. Папа согласился, так как там предоставлялось жильё в общежитии и питание. Так он оказался на поселении в Кимперсае (ныне Бадамша), позже туда же разрешили переехать и остальным.
Со временем отец построил землянку, а в октябре 1951 он связал свою судьбу с моей матерью Екатериной Циц. Спустя пять лет на руках у молодой семьи уже было трое детей. Без малого сорок лет папа отработал в железнодорожном цехе Кимперсайского рудоуправления. Было трудно, но выжили…
А вот дед из трудармии домой так и не вернулся, пропал без вести. Чувство вины перед отцом навсегда останется со мной, ведь я не смогла найти сведения о деде, хотя прилагала все усилия по его розыску. Во все инстанции и архивы делала запросы, но увы…
Знаю, что родители всегда вспоминали Украину, где жили и трудились наши предки, вспоминали земляков. Помню, в начале шестидесятых годов, когда я была ещё ребёнком, мои родители ездили на Украину, просто навестить родные места. Отец нашёл свой отчий дом в селе Пробуждение. Постояли с мамой, поплакали, но так и не решились зайти туда, где провели часть своего детства. С этим родители и вернулись в свой, теперь уже навеки родной Казахстан.
Волею судьбы в начале девяностых из-за тяжёлой болезни отца родители выехали на постоянное место жительства в Германию. Продав свой дом, имущество и подсобное хозяйство, родители купили два авиабилета из Актюбинска до Дюссельдорфа и улетели. Там отцу сделали экстренную операцию на сердце, что дало ему ещё 12 лет жизни.
Говорят, что раны на сердце оставляют глубокий след в судьбе, забыть это невозможно. Как невозможно и залечить их. Надеюсь и верю, что подобная трагедия никогда больше не повторится.

Екатерина Николаенко

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика