Межкультурный диалог
  • В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Печать

Межкультурный диалог

Межкультурный диалог

В Немецком доме г. Алматы состоялся воркшоп по реализации договора гранта в Казахстане и Кыргызстане в рамках Программы Министерства внутренних дел Германии (BMI) по поддержке немецкого меньшинства в Центральной Азии. В качестве организатора мероприятия выступило Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ). Воркшоп был проведен с целью оптимизации и улучшения качества программной работы. В нем приняли участие Юлия Хайцева, руководитель программы BMI/GIZ в ЦА, Дмитрий Редлер, исполнительный директор ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», Алина Дешнер, специалист отдела договоров, проверяющая финансовые отчеты из центрального офиса GIZ (г. Эшборн) и сотрудники исполнительного бюро Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» и Народного совета немцев Кыргызстана.

Сегодня в соседней республике проживает чуть больше 11 тысяч этнических немцев, по сравнению с 90-ми годами этот показатель уменьшился в разы. Правительство Германии ежегодно оказывает поддержку немцам этого края, при этом отток на историческую родину продолжается.

Более подробно о работе по оказанию помощи немецкому меньшинству рассказал Алмазбек Чонов, координатор программы BMI/GIZ в Кыргызстане: «Программа занимается поддержкой немцев в его этнокультурном развитии и самостоятельном представлении интересов в регионе. Нас в Кыргызстане работает двое: я и моя коллега – Анна Бочкова, финансовый менеджер. Мы осуществляем тесное сотрудничество с общественной организацией Народный Совет немцев КР и общественным фондом «Немецкий фонд гуманитарной помощи» (ОФ НФГП), поддерживая культурные мероприятия при центрах встреч, молодежную работу, самоорганизацию и социальные проекты. Благодаря этому немецкое меньшинство может и дальше играть важную роль в кыргызско-немецких отношениях. Программа работает по пяти направлениям: «Этнокультурная работа», «Работа с молодежью», «Развитие самоорганизации», «Авангард» и «Социальная работа». В начале 2018 года BMI предложило внедрить еще два компонента «Языковая работа» и «Партнерство».

Алмазбек также поделился информацией о приоритетных направлениях работы организации в Кыргызстане: «В целом компонент «Социальная работа» является значимым в программе, также особое внимание со стороны заказчика (BMI) уделяется работе с молодежью».

В прошлом году в качестве пилотного проекта был внедрен договор гранта с партнерской организацией ОФ НФГП по рабочему полю «Социальная работа» в Кыргызстане. С 1 апреля планируется заключение договора гранта по всем рабочим полям. Договор является инструментом финансирования, при котором партнерской самоорганизации предоставляются инструменты самостоятельного управления при планировании и контроле финансовыми ресурсами в рамках исполнения программной работы. В этой связи коллеги и партнеры из Кыргызстана и участвовали в воркшопе в г. Алматы, где была предоставлена замечательная возможность обмена информацией и опытом с коллегами из Казахстана. Особым гостем воркшопа была Алина Дешнер, специалист из головного офиса GIZ отдела договоров, которая в ходе дискуссии консультировала участников мероприятия по вопросам исполнения договоров гранта.

По словам Алины Дешнер, воркшоп оставил исключительно положительное впечатление: «Тема очень полезная для всех, даже эксперты учатся каким-то нюансам. Есть моменты, где нельзя работать под копирку, разная законодательная основа, но мы все же стараемся выдерживать немецкие условия договора. Я считаю, главной целью этого мероприятия стал обмен опытом. Для коллег из Кыргызстана было важно посмотреть, как структура уже работает в Казахстане. Необходимо с самого начала перенять правильную политику ведения всех финансовых отчетов. Я думаю, это заранее уменьшит количество недочетов, которые отнимают много времени и сил. В целом, было поставлено много задач, в том числе совместных».

Резюмируя итоги воркшопа, Дмитрий Редлер, исполнительный директор ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», отметил: «Благодаря легкой и доступной подаче материала воркшоп позволил более глубоко вникнуть в нюансы исполнения Договора гранта. Дополнительным плюсом встречи является возможность осуществить ценнейший обмен опытом с коллегами из Казахстана и Кыргызстана. Конструктивно, информативно и интересно!».

Итоги и точки соприкосновения, выявленные в ходе воркшопа, представили участники из Кыргызстана.

Алмазбек Чонов, координатор программы GIZ по поддержке немецкого меньшинства: «Результатом воркшопа стал план мероприятий на ближайшие шесть месяцев. Казахстан является примером для Кыргызстана по исполнению договора гранта. Казахстанские сотрудники до сих пор совершенствуют стратегию своей деятельности, и их опыт для нас очень важен и интересен».

Алина Франц, эксперт по проектной работе: «ОФ «Немецкий Фонд гуманитарной помощи»: «Мы реализуем общее дело – помогаем людям, воссоздаем немецкую историю, культуру, язык, объединяем представителей немецкого меньшинства, и что очень важно – создаем межкультурный диалог. Важным результатом встречи, на мой взгляд, стала коммуникация. Каждому участнику была предоставлена отличная возможность познакомиться и пообщаться. Надеюсь, в дальнейшем контакты будут поддерживаться. Следует отметить, что благодаря данному воркшопу удалось выявить слабые места в работе и разработать дальнейший план действия. И, конечно, важным моментом было получение новых знаний. Человеку свойственно развиваться, поэтому получение новой информации является только положительным фактором в работе».

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика