• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Печать

А у нас Fasching!

А у нас Fasching!

В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы вместе отпраздновать Fasching.

Слово Fasching означает канун поста и является аналогом русской Масленицы. И хоть начинается Fasching 11 ноября в 11 часов и 11 минут (11.11 в 11:11), своей кульминации он достигает в последнюю неделю перед Великим Постом. В это карнавальное время люди веселятся, наряжаются в костюмы, устраивают маскарад, проводят шествия.

К карнавалу дружно готовились все участники немецкого общества на протяжении недели: дети своими руками по своим предпочтениям мастерили яркие, разноцветные маски, составляя для себя образ; родители из подручного материала сооружали чучело (Karnevals-Scheuche); вместе пекли немецкие пончики, запах которых манил всех, кто проходил мимо кулинарной мастерской.

Несмотря на то, что день празднования Fasching выдался морозным, на проводы зимы собралось много гостей: все веселились, танцевали, играли, заводили «кричалки», грелись горячим чаем и лакомились вкусностями, которые мамы и бабушки-хозяюшки приготовили с любовью и от души. Главным угощением праздничного стола, помимо привычных и любимых блинчиков, стали изготовленные родителями и детьми Berliners – пончики с разнообразным вареньем или кремом, которые пользуются огромной популярностью в карнавальную неделю. Кстати, если вам попался пончик с горчицей или монетой, считайте, вы – счастливчик.

Главной частью праздника стало яркое карнавальное шествие с музыкой, песнями и тематическими кричалками („Hey ja Hey ja! Fasching ist da! Winter ist vorüber-das ist mir lieber. Hey ja Hey ja! Fasching ist da!“). Во главе шествия несли Karnevals-Scheuche, считается, что оно собирает в себя все плохое, а его сожжение в конце шествия – обновление и скорый приход весны! Завершился Fasching зажигательными флешмобами и совместными чаепитием.

Семья Паниных, участники Familienklub: «Вот и прошло очередное веселое мероприятие в кругу дружной компании общества немцев! Сразу запахло весной, а настроение создали улыбки детей, танцы и совместное шествие! Спасибо за организацию, а также за посвящение в некоторые традиции проведения Fasching в Германии! С вами интересно!».

Анна Полянская, преподаватель немецкого языка в ЦДО «Wunderkind»: «Празднование карнавала давно уже стало нашей хорошей и доброй традицией. Это самый весёлый, шумный, любимый народный праздник. Было очень много флешмобов для деток и их родителей, что не позволяло замерзнуть. Все прошло очень весело, радовались и взрослые, и дети! А после праздника наелись блинов с разнообразными начинками и даже разных цветов и других вкусностей! Никто не хотел расходиться, все было так по-домашнему. Огромная благодарность всему коллективу, организаторам и всем участникам за то, что проводят такие семейные традиционные праздники».

Семья Гизик, участники Familienklub: «Все прошло на славу! Так здорово, что в нашем обществе немцев двери открыты для всех. Дети и взрослые веселились от души! Очень важно, что традиции и обычаи наших предков мы передаем нашим детям, ведь без истории нет будущего! Не только дети, но и взрослые с большим интересом погружаются в этот мир, полный интересных фактов и событий! И так замечательно, что мы живем в многонациональной стране, где чтят традиции и обычаи народов. Благодарю каждого за такое замечательное мероприятие, а особенно организаторов. Мы рады быть частью большой семьи общества немцев!»

Евгения Гизик, Анастасия Трофимова

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика