• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Печать

«Рождественская сказка»

«Рождественская сказка»

Большинство европейских стран исповедуют католическое и протестантское христианство, ведущие летоисчисление по григорианскому календарю, общепринятому гражданскому. Православная церковь придерживается юлианского календаря, который «отстает» от григорианского на тринадцать дней. Эта разница отражается на дате праздников. Европейцы празднуют Рождество с 24 на 25 декабря, а православные отмечают его 7 января.

В Доме дружбы г. Риддера 24 декабря произошла волшебная рождественская история. В гости к риддерчанам приехали дети и взрослые из глубоковского и усть-каменогорского филиалов центров встреч «Возрождение». Такой большой компанией немцы решили отметить один из самых важных и добрых праздников. Но торжество оказалось под угрозой срыва – выяснилось, что какой-то злодей Рупрехт похитил символы Рождества, а без них празднование невозможно.

В анонимных посланиях воришка требовал развлечений, обещая вернуть похищенное. Талантов в обществе немцев «Возрождении» немало, поэтому в зале зазвучали традиционные рождественские песни на немецком языке, юные воспитанницы центра закружились в танце, зрители включились в занимательную викторину и забавные игры. Все это пришлось по душе похитителю, и он вернул украденные рождественский календарь, венок, звезду на елку и четыре рождественских свечи. После и сам объявился на празднике. Как выяснилось, злые козни строил персонаж из немецкого фольклора Кнехт Рупрехт – спутник Святого Николая, аналога Деда Мороза. Кнехт Рупрехт суров, приходит с розгами, предназначенными непослушным детям. Доброта праздника растрогала злодея, но он признался, что потерял самый главный символ – елку.

В волшебный день исполняются все желания. Вайнахтсман стукнул своим посохом, и тут же гостям показалась искрящаяся разноцветными огнями елка. Кнехту Рупрехту простили коварство и оставили в своей компании радоваться празднику. В завершение рождественской встречи гостей поздравила председатель Лениногорского немецкого культурного центра «Возрождение» Любовь Васильевна Игнатьева. Она пожелала присутствующим успехов в Новом году, здоровья, а также неиссякаемой веры в доброту.

Александра Красницкая

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика