• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Печать

Сохранить не только культуру своего народа, но и этнос в целом…

Сохранить не только культуру своего народа, но и этнос в целом…

Свой юбилей 28 ноября отмечает Людмила Александровна Набокова, председатель Алматинского культурно-этнического общества немцев «Возрождение». На протяжении многих лет общество немцев г. Алматы реализует проекты, направленные на сохранение национальной идентичности и родного языка. Языковые курсы для детей и взрослых, организация немецких традиционных праздников, центр встреч для пенсионеров и трудармейцев, клуб немецкой молодежи – каждый желающий найдет для себя занятие по интересам. Юбилей – самое время обсудить итоги проделанной работы.

- Людмила Александровна, вы руководите общественной организацией немцев г. Алматы. С чего началась ваша деятельность в структуре?

- В общественной работе я с 1995 года, сначала как преподаватель немецкого языка на курсах посольства, затем с 1998 года - член общества и преподаватель немецкого языка на курсах ГТЦ (Германского общества по техническому сотрудничеству), а с 2008 года занимаю пост председателя ОО АКЭОН «Возрождение».

- Расскажите историю вашей семьи, ваши родители также, как и большинство немцев, оказались в Казахстане во время депортации?

- Я являюсь немкой по материнской линии, моя мама Агата Генриховна Гейн 1929 года рождения. До войны она вместе с родителями жила в Краснодарском крае в г. Лабинске. В 1941 году семья была депортирована в Казахстан в г. Семипалатинск. Маме было 12 лет, а так как родители на тот момент были уже в возрасте и часто болели, ей пришлось идти работать на элеватор, чтобы хоть как-то выжить. Там ей приходилось таскать тяжелые мешки с зерном.

В послевоенные годы семья переехала в Сибирь, в Омскую область г. Исилькуль, поближе к родственникам, поскольку так было легче выжить. Там, в 1952 году, родилась я. В памяти остались мгновения, когда мама со мной на руках приходила в какой-то серый дом, помню мужчину с погонами и что я все время плакала. Позже мне рассказали, это была комендатура, где моя мама была вынуждена регулярно отмечаться.

- Сохранение национальной идентичности – одна из основных задач общественных объединений немцев. Что для вас означает этот термин?

- Сохранение национальной идентичности невозможно без сохранения родного языка - это является основополагающим элементом, благодаря которому происходит проникновение в свою культуру, приобщение к традициям и обычаям, культивирование их в своей семье и передача следующим поколениям.

- Какие проекты, на ваш взгляд, являются приоритетными на данный момент в самоорганизациях немцев?

- Самым главным направлением, на мой взгляд, являются языковые курсы. Они предоставляют уникальную возможность встречи со своими земляками и сохранение языка, хотя бы на бытовом уровне. Далее – клуб немецкой молодежи, благодаря которому молодые люди не только изучают и совершенствуют родной язык, но и приобщаются к традициям и обычаям своего этноса, утерянными по тем или иным причинам в семьях.

Ну и конечно, работа с детьми: это и воскресные школы и центры детского дошкольного образования, на которые мы возлагаем огромную надежду в деле сохранения не только культуры своего народа, но и этноса в целом.

- Спасибо большое за интервью.

Интервью: Анастасия Королёва

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика