• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Печать

День святого Мартина

День святого Мартина

В странах Западной Европы 11 ноября празднуется День святого Мартина (Martinstag). Святой Мартин или Мартин Турский – один из самых почитаемых святых Западной Европы. Прежде чем стать монахом, он нес военную службу. Одно из самых знаменательных событий из его жизнеописания – это встреча зимой с нищим раздетым человеком, которому Святой Мартин отдал половину своего плаща.

В стенах Немецкого культурного центра Клубом немецкой молодежи «Neue Welle» г. Риддера была подготовлена экспозиция из фоторепродукций произведений живописи, посвященных жизни этого покровителя бедняков и обездоленных. Молодежь еще раз вспомнила его деяния, посмотрев короткометражный мультфильм на немецком языке о его жизни и смастерив символы праздника – бумажные фонарики.

Не обошли стороной и память Мартина Лютера, церковного реформатора и основателя евангелическо-лютеранской церкви, чей день рождения приходится на 10 ноября – накануне Дня святого Мартина, что и повлияло на выбор его имени при крещении.

В немецкую историю Мартин Лютер вошел и как деятель культуры – реформатор языка и образования. Большое значение имел перевод Библии на немецкий язык, в котором Лютеру удалось утвердить нормы общенемецкого языка.

Завершился субботний вечер праздничным чаепитием под свет бумажных фонариков и настольными играми.

Эрика Миллер

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика