• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Печать

Великий реформатор Мартин Лютер

Великий реформатор Мартин Лютер

31 октября исполнилось 500 лет со дня выхода знаменитых «95 тезисов» Мартина Лютера. С момента их опубликования начинается Реформация – образование в Западной Европе отдельных, самостоятельных христианских церквей, не подчиняющихся Папе Римскому. Мартин Лютер – единственный, кто не просто отказался от католической церкви, но и прилюдно сжег буллу Папы об отлучении его от церкви. Мартин Лютер пользовался большим авторитетом среди населения, в частности, его реформы и идеи сподвигли большинство бедных крестьян выступить открыто против католической церкви. Почему реформа имела такой большой успех? Почему народ Германии так легко отказался от веры своих отцов и прадедов?

Мартин Лютер родился в семье бедного крестьянина в 1483 году в Германии, в городе Айслебене. Еще с детства Мартин дал себе клятву стать монахом и нести истину в народ. В 1505 году вступает в Августинский орден, знаменитый своим строгим уставом, к 1512 году становится профессором Виттенбергского университета. К началу XVI века среди простого населения возросло недовольство католической церковью. Римская церковь в открытую торговала индульгенцией (документ, дающий полное прощение всех грехов) и «всепрощением» от Бога, а позволить покупку себе мог далеко не каждый.

Бедным крестьянам оставалось только наблюдать за бесчинством господ, грешивших и выкупавших прощение у католической церкви. И Мартин Лютер не побоялся открыто выступить по этому поводу и разорвать тем самым отношения с католической церковью навсегда. Он утверждал, что перед Богом все равны: крестьяне, помещики, священники, и для того, чтобы обратиться к Богу, нет нужды делать это через священника, выкладывая из кармана последние гроши. Лютер прибил к церковным дверям 95 тезисов, в которых указал на различие между покаянием и существующей церковной системой покаяния.

Успех 95 тезисов был чрезвычайный – в течение двух недель они успели обойти всю Германию и были встречены одобрением всего населения страны. В начале 1518 г. тезисы подверглись осуждению со стороны папского цензора, после которого совершился окончательный разрыв между Лютером и римской церковью.

В Лейпциге, обратившись к властям страны, Лютер предложил прекратить бесконечные продажи индульгенций, а также изменить позицию «человек – священник – Бог», тем самым говоря, что никто не может быть посредником между Богом и человеком.

Так Мартин Лютер стал самым популярным человеком в Германии. Его взгляды поддержали все крестьяне страны и, конечно, вызвали бурю негодования у католических священнослужителей. Папа Римский издал буллу (указ), отлучающую Лютера от церкви и объявившую его еретиком, на что Лютер прилюдно сжег буллу.

Отлучение Лютера от церкви не оказало на простой народ никакого влияния: большинство немецкого народа по-прежнему было на стороне реформатора. Бедняки избавлялись от поборов церкви и ее постоянного давления. Созданная новая Евангелическо-лютеранская церковь была более демократичной и близкой к народу. Священникам отводилась не ключевая роль, а только в качестве помощников при религиозных обрядах, традициях и изучении Библии. Именно благодаря Мартину Лютеру немцы наконец смогли сами прочесть Библию на родном языке – он сделал ее перевод с латинского языка на литературный немецкий.

Умер Мартин Лютер в 1546 году. Но его учение осталось в сердцах миллионов последователей, среди которых известные личности: мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен, этнограф Владимир Даль, композитор Иоганн Себастьян Бах, поэт Иоганн Вольфганг Гёте, астроном Иоганн Кеплер, друг Пушкина, поэт Антон Дельвиг, Петер Фаберже и многие другие.

Эта сторона культуры Германии известна не каждому… Мы изучаем достопримечательности страны, знакомимся с творчеством великих немецких музыкантов, поэтов, гордимся достижениями немецких ученых. О Мартине Лютере знают немногие… Именно поэтому в программу лаборатории страноведения «Машина времени», которая была организована и проведена в августе 2017 года в г.Таразе и был включен блок об этом выдающемся немце. Дискуссии о его тезисах были жаркими, знакомство с его биографией – увлекательным, а презентация тезисов Лютера – театрализованным. Участники проекта пополнили копилку своих знаний о Великом реформаторе, удивились смелости и точности его мыслей…

Юлия Балахнина

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика