• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Печать

День благодарения за урожай

День благодарения за урожай

Общество немцев Жамбылской области при финансовой поддержке Правительства Германии Программы BMI в Центральной Азии, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), а также Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» организовало день немецкой культуры, приуроченный к осеннему празднику Благодарения за урожай «Erntedankfest».

Известно, что все праздники урожая приходятся на осенние месяцы, когда все работы по сбору урожая уже окончены. У немцев, как и у многих славянских народов, овощи и фрукты освящали в церкви, украшали ими алтарь, а затем вечером устраивались гуляния с песнями, танцами и веселыми играми. Праздник состоялся в новом здании Ассамблеи народа Казахстана, специально построенном для всех этнокультурных центров и проведения мероприятий, направленных на сохранение национальной идентичности, традиций и языка народа Казахстана.

«Erntedankfest» был рассчитан на широкий круг зрителей независимо от этнической принадлежности и возраста. Организаторам хотелось привлечь как можно больше людей, знакомя их с традициями своего народа. В проведении праздника участвовали театральная труппа, вокальные и хореографические коллективы Сети центров встреч, центров детского дошкольного образования и Клуба немецкой молодежи «Juwel». Все они активно действуют при обществе немцев Жамбылской области.

Также в рамках торжественного празднования дня урожая была проведена выставка поделок, представленная участниками проекта «Basteln», действующего в г. Каратау под руководством Валерия Романовича Рихтера, в г. Жанатасе под руководством Лилии Петровны Вайс, в с. Сарыкемере под руководством Варвары Александровны Найденовой и в с. Кулане под руководством Ольги Николаевны Сердюковой.

Участники кружков представили работы в различных техниках, выполненные своими руками: вязаные на спицах и крючком аксессуары, вещи и предметы быта, картины, оформленные с использованием продуктов питания (пшено и манная крупа), панно, выполненные в технике квиллинг и трубочек из газет, картины, вышитые атласными лентами, и многое другое.

Подобные мероприятия помогают не только сохранить культуру и традиции народа, но и познакомить с ними представителей других этносов.

Евгения Кобер, координатор СЦВ по Жамбылской области

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика