• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Карьера в Казахстане: непотизм как ключевой элемент коррупционных схем

Несмотря на реформаторские усилия в области подбора кадров в Республике Казахстан, кадровая политика в стране не приобрела пока что соответствующей демократическому обществу прозрачности. Родственные связи и клановость продолжают влиять на формирование административно-управленческих структур, что подрывает доверие населения к органам власти, воспроизводя коррупционные механизмы присвоения средств государственного бюджета.

В не столь ещё далёком советском прошлом вскрытые и преданные гласности факты коррупции влекли за собой суровое наказание виновных, и коррупционеры предпочитали подальше от общественности прятать украденные миллионы. Сейчас психология коррупционеров изменилась: занятие нужной должности становится наиболее быстрым путём к незаконному обогащению через реализацию коррупционных схем, а неправедно нажитое богатство выставляется напоказ и становится предметом кичливой гордости своего владельца. Громкие судебные процессы, фигурантами которых выступают высокопоставленные чиновники, потеряли свою сенсационность и стали обыденным явлением.
В советское время во всех республиках СССР восхождение по карьерной лестнице проходило по накатанному пути: армия, вуз, производство, комсомол, партия. Были разные вариации карьерного роста, например: производство, вуз, карьера на производстве. Классическим примером такого продвижения является карьерный путь героини известного советского кинофильма «Москва слезам не верит».
Разумеется, карьерное продвижение с помощью связей или непотизм существовали всегда. Но пройдя все социально предписанные ступени продвижения к Олимпу, наработав определённые связи и показав себя с положительной стороны, человек из любой социальной среды мог рассчитывать, что «его заметят», «рекомендуют» и «продвинут» – в руководители производства, в партийные боссы и т.д. Причем высокий статус, к которому стремился соискатель, обязывал, что называется «работать в поте лица». В стране добросовестно трудилось поколение участников войны, которому были чужды взятки и коррупция.
В настоящее время ситуация коренным образом поменялась. Еще в ноябре 2000 г., пожалуй, впервые в истории суверенного Казахстана Центральноазиатское Агентство политических исследований (ЦАПИ) на круглом столе «Кланы в Центральной Азии: традиции и современность» публично озвучило наличие непотизма в казахстанском обществе и его опасных последствий.
Мнения авторитетных ученых и экспертов, выступивших на этом мероприятии, красноречиво свидетельствовали об угрозе непотизма для казахстанского общества. В самом деле, родовые связи препятствуют притоку свежих сил в государственные структуры и представляют значительные препятствия для преобразования политической и экономической системы. Индивид, находящийся у власти и опутанный обязательствами перед родственниками или кланом, должен, прежде всего, защищать узко групповые интересы, опираясь на которые он сам движется вверх по ступенькам властно-бюрократической пирамиды и продвигает туда членов своего клана. Следуя нормативным принципам клановой солидарности, в которых они находят подтверждение своему легальному статусу, клановые авторитеты склонны к рутинному, конформистскому поведению. Они стремятся законсервировать устоявшиеся отношения, любая новация воспринимается ими как неприемлемая, а целью пребывания их на высоких должностях является извлечение экономических и статусно-символических дивидендов из неформальных отношений. В конечном счёте, от такого типа управления страдает все общество –  угрожают жизни и здоровью человека только что сданные в эксплуатацию и уже начинающие разваливаться дома, приходящие в негодность после ремонта дороги, некачественная пища в сфере общественного питания, непрофессионализм медицинского персонала и т.д. То есть в результате обогащения одной прослойки стагнирует все общество, откатываясь назад в своем развитии.
Предпринятые в последние годы усилия пока что не намного улучшили положение, несмотря на принятие законодательных мер по искоренению непотизма. Корреспонденты Информбюро 31 канала в марте этого года сообщили: «…Несмотря на то, что в последние годы в госучреждениях трудно встретить близких родственников, это социальное явление нельзя назвать пережитком прошлого» и обнародовали информацию о новых формах кумовства в Казахстане . Два месяца назад Глава генеральной прокуратуры РК Жакип Асанов на круглом столе «В прокуратуру – лучшие кадры» отметил отсутствие справедливой системы отбора кадров и высказал намерение разобраться с теми, кто принимал на работу неподходящих кандидатов . В общественном сознании в результате такого подбора кадров происходят деформации, у родственников патрона утрачивается стремление повышать профессионализм, поскольку наличие «крыши» обеспечивает неприкосновенность даже при профессиональных провалах. Даже у низшего звена управленческого аппарата утрачиваются стимулы к повышению уровня квалификации, поскольку их профессиональные качества в карьерном росте в условиях непотизма во внимание не принимаются.
В Плане нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Президента – Формирование современного государственного аппарата значится первым в перечне реформ. Замедление темпов реализации этой ре-формы в условиях кризисного состояния экономики приведёт к целому ряду политических рисков:
1. к увеличению отчуждения между властью и народом;
2. к снижению уровня этнической толерантности;
3. к усилению влияния радикальной идеологии, которой не сможет противостоять реанимируемая мифология в виде общих культурных образцов, происхождения, истории. В итоге религиозный фактор вполне может быть использован в целях этнополитической мобилизации (как, например, на Кавказе), что в условиях полиэтнического общества несёт серьезный деструктивный потенциал.

Курганская В.Д., главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук, профессор

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика