• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Подготовка к Пасхе в Немецком доме г. Алматы

Приближается праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения.  День празднования великого церковного праздника не отмечается по календарю, а определяется по лунно-солнечному календарю. В 2017 году Пасха отмечается 16 апреля, совпадая у всех христиан. В Немецком Доме города Алматы на занятиях кружка «Бастельн» начали подготовку пасхальных символов заблаговременно, на одном из уроков знакомились с  шитьем кукол «Тильды». 

Фантазия и находчивость участников кружка  просто поражает: они не только изготовили кукол собственноручно, но и придумали им  разнообразные наряды, словно вдыхая в них душу. Конечно, не существует строгих правил относительно того, какими именно «Тильды» должны быть. Но общие стили, которым  придерживались создательницы, все таки есть.
При шитье стоит применять исключительно натуральные материалы, такие как шерсть, лен, хлопчатобумажная ткань, бязь, но также допустимо использование джинсовой ткани. Наши пасхальные символы курочки и зайчики имеют  глаза-точечки и милый румянец, что соответствует стилистике куклы «Тильда».
Мягкая игрушка может подарить атмосферу уюта Немецкому дому, а также украсит его интерьер, придав очарование и особую изюминку празднику. Почему именно заяц является символом Пасхи у немецкого народа? Одна из легенд о пасхальном зайце гласит, что  одна бедная немецкая женщина, у которой не было  много денег, спрятала крашеные яйца в своем саду в качестве пасхальных подарков, рядом в это время в саду бегал кролик. Когда дети их нашли, то  решили, что именно кролик оставил такой приятный сюрприз. Но впервые пасхальный заяц и сама традиция упоминаются в трактате немецкого ботаника и физика Георга Франка фон Франкенау в  1682 году.

Ольга Казаков, эксперт по этнокультурным вопросам

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика