Интервью заместителя председателя АООНК «Возрождение», председателя Атырауского общества немцев "Wiedergeburt" Думлера Александра Филипповича

 Александр Филиппович, какую оценку Вы можете дать прошедшему заседанию экспертного Совета в Караганде?

 Лично для меня, как регионального лидера, участие в заседании экспертного Совета было крайне полезным.

 

Как неоднократно подчеркивали сами участники, ЦВ – это лицо Ассоциации! Нельзя не согласиться с этим утверждением, в связи с этим, мое участие в Совете можно расценивать, как попытку разобраться в ситуации и оценить уровень ангажированности координаторов ЦВ именно в «немецкую» тему, определить нацеленность на конечный результат, а не просто на реализацию проекта как такового.

 Можно ли говорить о высокой результативности заседания?

 Результат есть всегда! Очевидно, что в данном случае он был высоким. Этнокультурная работа всегда направлена на определенную этническую группу, в нашем случае на «немецкую». Но слово «немцы» звучало гораздо меньше, чем бы хотелось.

На мой взгляд, непродуктивно много времени уделялось финансовым вопросам. Отчасти это верно, но, на мой взгляд, экспертный Совет, в первую очередь, должен уделять внимание качеству и результатам проводимых мероприятий. Ведь на сегодня, архиважной задачей для нас является возвращение доверия граждан немецкой национальности к АООНК!

 Какие острые и актуальные проблемы существуют на данном этапе развития в деятельности Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана? Есть ли пути их решения?

 В нашей деятельности особое внимание уделено развитию и обучению молодежи. Однако работа в молодежном направлении, к сожалению, не оправдывает своих ожиданий. Получив достойное образование, молодежь не желает отдавать полученные навыки работе в АООНК. Ряды молодых сотрудников в нашей структуре не пополняются.

Также, среди проблем, я бы хотел отметить принятый  и укоренившейся в нашей работе формализм, достигший такого уровня, что пора забыть о нашей природной педантичности и любви к порядку!

Среди решений, реорганизация АООНК, изменение структуры исполнительного органа, внесение изменений в действующий устав.

Медлить с этим нельзя! И первые шаги к этому можно сделать на предстоящей очередной конференции учредителей в апреле.

 На Ваш взгляд, что должно служить приоритетом дальнейшего развития Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана?

 Приоритет был, есть и будет всегда неизменный - это интересы немецкой этнической группы, живущей в нашей Республике Казахстан. Реализовать эту философию можно лишь прочувствовав настроение людей…

Самое главное, чтобы мы все вспомнили, во имя чего и для кого работаем. Тогда мы вновь станем командой!

 

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика