Доклад
Председателя Союза  Немецкой Молодежи Казахстана
на 10-ом заседании Межправительственной казахстанско-германской комиссии по делам граждан Республики Казахстан немецкой национальности 6 декабря 2012 года г. Берлин


Уважаемый г-н д-р Бергнер,
Уважаемый г-н Волков,
Уважаемые участники МПК,

Я представляю Союз немецкой молодежи Казахстана, который был организован в 1996 году. На сегодняшний день Союз объединяет 14 центральных клубов, 40 филиалов.

В этом году работа осуществлялась под эгидой особого внимания правительства ФРГ, которое выделило дополнительные средства на новые проекты, и это мы называем большим успехом.  Нам удалось реализовать  важные аспекты, соответствующие стратегии Ассоциации немцев, в первую очередь направленные на усиление конкурентоспособности  и оказание влияния на казахстанское гражданское общество, выполнение функции моста между двумя государствами.
К таким успешным реализованным проектам  мы относим межпроектную кооперацию:



1.    В частности, для нас стало интересным и перспективным работа молодежи в социальном поле. Таким образом, успешно реализованный молодежью проект позволил развить целый ряд инициатив, и в этом контексте мы планируем  осуществить целый ряд социальных проектов с СНМК. Одним из примеров служит совместное заседание Совета СНМК и координационного Совета социальных работников, где обе стороны искали возможность помощи друг-другу. В результате дискуссии молодежь предложила организовывать обучающие тренинги-семинары  для пожилых людей, как например пользоваться мобильным телефоном, современными техническими средствами, компьютером и т.д.

2.    Вторым важным  проектом в межпроектной кооперации является развитие центров по дошкольному образованию. Такие проекты работают на сегодняшний день в Петропавловске, Астане и Алматы. Благодаря данным проектам мы можем более фундаментально подходить к образованию немецкого авангарда.

3.    Третий проект связан с осуществлением партнерства с приграничными Казахстану государствами. 7 ноября этого года в Павлодаре был организован мозговой штурм, участниками которого были молодые люди из Казахстана, Кыргызстана и Российской Федерации. В результате работы была разработана программа действий. Я назову коротко основные пункты данной программы:
•    Избирательная коммуникация, создание социальной сети. Сегодня существует множество социальных сетей, и все они весьма объемные, предложение участников было создать индивидуальную социальную сеть, где могут общаться молодые люди, интересующиеся немецкой темой.
•    Сотрудничество с коммунальными властями на предмет участия в проектах в рамках Соглашения «О приграничном партнерстве».
•    Проект проведения этнографической экспедиции по Омской области, где компактно проживают российские немцы, которые сохранили практически в первозданном виде традиции, обряды, язык российских немцев, что для нас является основным в вопросе поиска идентичности.
•    Разработка собственного бренда «мы –российские немцы», скажем, если мы предлагаем свою помощь представителям бизнеса, то важно иметь собственный бренд, который отражает в себе, немецкое качество, пунктуальность, точность.
•    Организация туристической экспедиции по странам РФ и РК с посещением Белухи (РФ, Республика Алтай, Усть-Коксинский р-он, Алтайские горы. 4506 м.,) и ее достопримечательностей, знакомство с историей тенгрианства.

4.    Проект-дистанционное образование. Не смотря на то, что Учредителями данный проект не был одобрен, однако молодежные клубы рассматривают его позитивно. Молодежь хочет получать немецкое образование не выезжая из Республики. На данный момент мы ведем работу по поиску партнера, ведутся переговоры с Университетом Halle. В 2013 году мы планируем провести работу совместно с DAAD-Ассоциация и университет  г. Халле по созданию такого проекта, чтобы студент, получивший образование в его рамках имел полный пакет знаний, как и студент, который обучался непосредственно в университете Германии.

5.    Нам удалось расширить границы ШФО. Данный проект позволяет готовить молодых людей к успешной сдаче ЕНТ и к получению государственного образовательного гранта. Наша стратегия направлена именно на то, чтобы не выдавать обучающие гранты, а предоставить обучающие программы, чтобы в дальнейшем с полученными знаниями  направлять молодежь на соискание государственных грантов.

6.    Дополнительное образование. Данный проект позволяет тем, у кого уже есть первое образование получить дополнительное с учетом современных реалий рабочего рынка, перспективности и востребованности. В 2012-2013 учебном году в рамках данного проекта проходят обучение 4 человека

1. Русинов Кирилл, Петропавловск –
2. Жуматаев Вадим - немец, магистратура, г.Петропавловск.
3. Татаринцева Елена - Московский Университет маркетинга, Кокшетау
4 Косивцева Ирина, Актобе - повышение квалификации, курсы немецкого языка 4 курса интенсива.
И единственную стипендиальную поддержку (в виде исключения, по решению конференции учредителей) получил Павел Фишер, Талдыкорган, - магистратура, поступил на грант Жетысуйского университета в г.Талдыкоргане. Молодой человек из малоимущей семьи, отличник, международный мастер спорта по стрельбе из лука.
7.    Концепция языковой работы, разработанная Ассоциацией немцев в 2012 году, предусматривает перенос центра тяжести на детей и молодежь. Данную работу много лет мы успешно проводим  через молодежные языковые лагеря, площадки и курсы. Таким образом, успешно осуществляется межпроектная кооперация в молодежном и языком рабочем поле. Одним из таких примеров служит проект, «Fahrradsprachmarathon», реализованный в сентябре 2012 года КНМ «Зодиак» г. Кокшетау. Проект объединяет в себе три составляющие: популяризацию велотранспорта в регионе, приобщение молодежи к здоровому образу жизни и пропаганду немецкого языка. Параллельно велотренировкам работу вела методико-языковая секция проекта, участники которой, могли значительно повысить свои навыки немецкого языка. «Fahrradsprachmarathon» содействовал вовлечению молодежи в процесс взаимодействия с местными властями.
8.    Для нас также была важной поддержка со стороны BMI в реализации инициативы «идентичность через солидарность». Часто можно услышать, что идентичность можно достичь только через язык, мы же придерживаемся мнения, что идентичность можно рассматривать только в группе, это семья, это общество, а если человек находится в группе, значит он должен нести солидарную ответсвенность за эту группу. Когда человек заботится не только о себе, но и заинтересован в  развитии своей группы, своих земляков, тогда можно говорить и об идентичности. В рамках такого проекта карагандинская молодежь проехала по перефирии Карагандинской области, они искали немцев, разговаривали с ними, рассказывали, что есть общественное объединение немцев «Возрождение». Многие из этих людей думали, что все немцы уже уехали, и они совсем одни, для многих было открытие, что есть немецкий центр. Эти люди заявили о желании участвовать в общественной деятельности. Данный проект запланирован также и в 2013 году, поскольку есть определенные положительные результаты.
Это коротко о реализованных проектах, но к сожалениею есть проекты, которые нам не удалось реализовать в 2012 году, а именно:
Нам не удалось открыть, запланированный в этом году центр помощи молодежи с привлечением специалистов из ПРОООН. Суть данного проекта заключалась в том, чтобы оказывать молодежи помощь в грамотном изложении идеи проектов с дальнейшим получением грантов. Нам пока не удалось найти партнера, который решил бы участвовать в проекте. Кроме того у нас нет дополнительных помощений в Немецком Доме, в подвальных помещениях ремонт пока еще не готов.
Что касается проблем, на сегодняшний момент мы находимся в фазе смены поколений, 85 % сменились лидеры молодежных клубов и новым лидерам приходится начинать все с нуля. Мы также до сих пор находимся в поиске нового лидера молодежного Союза. В начале следующего года запланирован молодежный форум, на котором мы планируем найти достойного лидера, который сможет осуществлять  руководство Союзом.
Тот темп, который мы набрали в этом году, мы хотим неприменно сохранить, поскольку все реализованные проекты важные, но из-за сокращения бюджета в 2013 году ряд проектов нам не удасться осуществить. Хотя работа с детьми не может принести дохода в настоящий момент, но в будущем из сегодняшних детей может вырасти достойная немецая элита, которая найдет средства и возможности для продолжения деятельности общественных объединений немцев.
Надежда Бурлуцкая-Гайер

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика