«Культурное наследие немцев в Центральной Азии»

В феврале текущего года Aссоциация общественных   объединений немцев Казахстана «Возрождение» совместно с республиканской немецкой газетой „Deutsche Allgemeine Zeitung“ инициировала проект по изданию литературного сборника «Культурное наследие немцев в Центральной Азии».

После нескольких месяцев плодотворной работы небольшого авторского коллектива книга увидела свет. В настоящее время идет активное распространение сборника по немецким обществам Казахстана и странам СНГ. Надеемся, что книга станет востребованной и внесет свой небольшой вклад в развитие казахстанско-германских отношений и популяризацию немецкого этноса.

  Богатые недра Центрально-азиатского региона издревле привлекали исследователей различных отраслей науки, среди которых немало  немецких имён. Военные и промышленники, географы и антропологи, ботаники и медики внесли значительный вклад в изучение и развитие  данного  региона. В славном ряду ученых-первооткрывателей - Александр фон Гумбольдт, Фридрих Радлов, Александр Каульбарс, Иоганн Регель, Герхард Миллер и многие другие. Благодаря присущим немецкому народу волевым качествам, трудолюбию, целеустремленности они добивались высот в политике, армии, администрировании, занимали ответственные посты на государственной службе. Всем этим способствуя процветанию региона.

   К сожалению, сегодня в истории эти имена произносятся крайне редко, но они остались в географической номенклатуре,  в названиях  многих  растений  и минералов Средней Азии и Казахстана, среди редких представителей местной флоры: тюльпан Кауфмана, ель Шренка, эремурус Регеля, роща Баума и многие другие. Сохранены и обрывочные сведения  в архивах и фотоархивах о жизни этих легендарных личностях. В этой связи и появилась идея собрать и систематизировать все эти сведения в единый сборник «Культурное наследие немцев в Центральной Азии», издание которого стало возможным благодаря финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии.

В сборнике «Культурное наследие немцев в Центральной Азии» представлены немногие из славных имен  незаслуженно забытых немцев-специалистов добросовестно и честно выполнявших свой профессиональный и гражданский долг, внесших  значительный вклад в развитие региона Центральной Азии.  

Aссоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» и республиканская немецкая газета „Deutsche Allgemeine Zeitung“ сердечно признательны Федеральному правительству Германии, финансовой поддержке которого стало возможным издание данной книги «Культурное наследие немцев в Центральной Азии».

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика