«Моя родина там, где мой народ»

На вопрос: «Так где же все-таки родина российских немцев?» попытались ответить руководители самоорганизаций немецкого этноса в странах бывшего Советского Союза.

В Российско-немецком доме г.Москвы в рамках XIV Форума немцев России «25 лет. Вместе созидаем будущее!» состоялась подиумная дискуссия «Немецкие этнические меньшинства Европы и постсоветского пространства – актуальное состояние, потенциал взаимодействия» (модератор: тележурналист телерадиокомпании WDR Краузе Г.). Спикерами мероприятия выступили вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств Мартенс О.К., уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кошик Х.; председатель Ассоциации немцев Казахстана Дедерер А.Ф.; председатель Народного совета немцев Кыргызстана Диль В.И., представитель Федералистского союза европейских национальных меньшинств Пензес Е., доктор философских наук, профессор, религиовед Шмидт В.В.

Участники обсудили становление немецкого этноса от тотальной дискриминации с началом Второй мировой войны до полноправных и активных субъектов гражданского общества на сегодняшний день, представили свое видение сотрудничества национальных меньшинств постсоветского пространства и ответили на вопросы, являются ли российские немцы единым народом, и что для них означает родина.

Председатель Ассоциации немцев Казахстана Александр Дедерер на примере истории своей семьи рассказал о проблемах немецкого народа послевоенного периода: «Я родился в семье российских немцев в то время, когда нас убеждали, что мы фашисты. Это были тяжелые времена для нашего народа и, несмотря на то, что в 50-е годы репрессии прекратились, на бытовом уровне дискриминация все же оставалась. Когда я решил поступать в политехнический университет, мои родители возразили - «Куда ты идешь? Ты же немец!». Но юношеский максимализм двигал меня вперед и я хотел доказать, что мы – народ, достойный уважения». На вопрос о том, что для него означает родина, Александр Федорович ответил, что его родина находится там, где находится его народ. Казахстан, Германия, Россия - вот неполный перечень стран проживания немецкого этноса, и А.Дедерер надеется на укрепление сотрудничества и налаживание связей со всем немецким меньшинством, раскиданным по прихоти судьбы по земному шару. Большие надежды и перспективы для развития немецкого этноса в Казахстане Александр Дедерер связывает в первую очередь с молодежью, представив участникам форума вновь избранного председателя Союза немецкой молодежи Казахстана Артура Бартеля.

Похожая судьба и у Валерия Диля, председателя Народного Совета немцев Кыргызстана: «В детстве, когда я играл с детьми, меня называли фашистом. Значения этого слова я даже не понимал, его объяснил мне отец». Несмотря на все трудности, Валерий Исидорович закончил высшее учебное заведение, добился больших высот в общественной и государственной деятельности, на протяжении 20 лет руководит самоорганизацией немцев Кыргызстана, сохраняя язык и культуру своего народа. На вопрос, где для него родина, Валерий Диль ответил: «Я родился в Казахстане, вырос в Кыргызстане, комфортно чувствую себя в Германии, куда переехали все мои родственники, в числе которых и дети. Но моя деловая активность не находит там применения. Я живу и работаю в Кыргызстане, что доставляет мне огромное удовольствие».

Ольга Мартенс, первый заместитель председателя МСНК, считает своей родиной село Александровка в Сибири, где она родилась, и прошло ее счастливое детство.  Родители тщательно оберегали Ольгу от трагических историй своей семьи и всего немецкого народа, об этом она узнала, повзрослев.

В свою очередь, уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик особо отметил значимость партнерских отношений Германии с правительствами государств, на территории которых проживают этнические немцы. Х.Кошик обратил внимание присутствующих на перспективы сотрудничества, которые открываются благодаря проводимым Межправительственным комиссиям. Инициативы Федерального правительства находят положительный отклик, что подтверждается усилением роли этнических немцев в жизни государств их компактного проживания и способствуют налаживанию экономических связей. Также уполномоченный по делам переселенцев в своем выступлении отметил роль самоорганизаций немцев, которая за 25 лет заметно возросла. По его словам, немецкие меньшинства значительно изменились и добились больших успехов. Кроме того, Х.Кошик напомнил о трагическом этапе российских немцев – периоде депортации и ущемлении их прав после войны,  а также о намерении Германии поддерживать российских немцев на постсоветском пространстве для сохранения языка и этнической принадлежности.

В завершение дискуссии участники еще раз поздравили Международный Союз немецкой культуры с 25-летним юбилеем, выразив свои пожелания успеха в достижении поставленных целей, расширения взаимодействия с федеральными, региональными и зарубежными партнерскими организациями.

Материал подготовила Олеся Клименко.

Фото: Вероника Лихобабина.

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика