Перемены необходимы и неизбежны

Через месяц предстоит защита бюджета программной деятельности на 2015 год. Неоднократно говорилось, что в данное время важно, обосновывая бюджет, демонстрировать положительную динамику в работе с немецким населением. Мы ожидаем, что все участники программной работы адекватно отреагируют на изменяющуюся ситуацию и переход на другой уровень взаимодействия с грантодающей организацией.

Этому вопросу, а также предстоящей Межправительственной комиссии, была посвящена встреча с новым руководством GiZ, состоявшаяся 7 октября в Берлине. Отмечено, что бюджет необходимо формировать исходя из результатов, видимых достижений. Новые рамочные условия заставляют нас, как структуру гражданского общества, соответствовать требованиям, предъявляемым грантодающей организацией. Время, когда финансирование рассчитывалось исходя из численности этнических немцев, кануло в историю, и нам всем необходимо понять и принять новые правила. Кто не хочет или не может работать по этим правилам, не вправе рассчитывать на финансирование и реализацию проектов, осуществляемых в рамках деятельности в поддержку немецкого меньшинства.

На предстоящей в Берлине Межправительстевенной комиссии мы должны обсудить новые принципы деятельности и разработать в соответствии с этим новое коммюнике.  К сожалению, до сих пор мы не получили от регионов каких-либо предложений относительно его содержания, что серьёзно осложняет нашу миссию в Межправительственной комиссии. Её участники уже определились - это представители казахстанского Правительства, Министерства образования и науки, Министерства культуры и спорта, есть предварительная договоренность с А.П.Рау, замакимом Костанайской области Е.И.Аманом, Е.Я.Каппелем. От Ассоциации приглашены я как председатель, финансовый менеджер Светлана Шатнер председатель молодежной организации Рубен Бахман. Мы рассматриваем возможность присутствия на Межправительственной комиссии Е.С.Поповой, директора Дойчесоциалфонда, на баланс которого идет передача Немецкого дома. Кроме того, Фонду планируется передать финансирование проектной деятельности.

Предметом обсуждений также станет ситуация, сложившаяся в Немецком драматическом театре. Приказом министра от 1 октября 2014 года я назначен директором театра, и это дополнительная ответственность не только для меня, но и для всех участников программы поддержки немецкого этнического меньшинства.  Период, когда театр отдалился от этнической группы, дистанцировался от жизни сообщества, закончился. На сегодняшний день нам предстоит решить непростую задачу - как сохранить творческую дееспособность труппы, наработанный ею репертуар, как интегрировать театр в деятельность по поддержке немецкого этнического меньшинства. Театр сыграл большую роль в формировании немецкого общественного движения, выполнил выдающуюся миссию политической партии, объединившей народ. Сегодня он нуждается в обратной поддержке. Перед всеми нами стоит ответственность сделать театр прежним активным участником взаимоотношений с немецкой общиной. Необходимо поддержать его материально, решить проблему с утерянным зданием, и сделать это в очень короткий срок.

Все внутренние проблемы будем решать с коллективом, адекватно отреагировавшим на смену менеджмента, новую концепцию развития. Главным режиссером театра назначена Наталья Дубс, представившая труппе планируемые изменения в содержательной части деятельности театра. Концептуальные изменения не означают поглощения театра Ассоциацией. В новой конструкции театр сохраняет самостоятельность, мобильность, актерский коллектив, продолжает творческую деятельность, позиционируя себя как театр немецкого народа Казахстана. Оставаясь по-прежнему самостоятельным, театр отныне будет учитывать интересы немецкого меньшинства, будет содействовать реализации всех мер поддержки немецкой этнической группы. Кроме того он продолжит творческую деятельность как немецкий театр для всех. Необоснованны опасения, что театр превратится в культурный центр, где будут исполняться только народные танцы и песни. Мы будем реализовывать концепцию, которая позволит, с одной стороны, работать на пользу немецкого меньшинства, с другой - стремиться представить нашу самобытную народную культуру всем гражданам Казахстана.

Мы хотим установить партнерские отношения с нашим земляками, живущими сегодня в Германии - Розой Штейнмарк, Якобом Фишером, позитивно отреагировавшими на изменения в менеджменте театра и активно участвующими в формировании новой концепции его деятельности. Мы хотим вывести театр на уровень международных, межгосударственных отношений. Казахстан и Германию связывают соглашения о культурном сотрудничестве, о поддержке немецкого меньшинства, о поддержке Казахстанско-Немецкого университета, и я полагаю, что театр достоин того, чтобы мы могли принять ещё одно соглашение – о поддержке немецкого этнического театра, единственного в Центрально-Азиатском регионе.

На сегодняшний день положение театра удручающее. Ранее он обладал материальными ресурсами, имел собственное здание. К сожалению, утеряно практически все - здание лежит в руинах, деньги, выделенные Министерством культуры на реконструкцию, разворованы, техника, оборудование исчезли. Материальная составляющая театра – его тело, творчество – его душа. Реализация концепции, которая называется «Возвращение домой», объединит душу и тело, создаст живой активный организм.

В условиях, когда нам необходимо решить целый ряд грозных проблем, таких как модернизация программной деятельности, определить фундамент, на котором должна основываться финансовая поддержка со стороны BMI, добавилась проблема, связанная с реконструкцией театра, реорганизацией его деятельности.

Воистину символичны слова, что 25 лет позади, прожит определенный участок жизни, и наступил период, когда нам всем необходимо сформировать новые принципы работы. На форуме в Бишкеке принято соглашение о взаимном сотрудничестве немецких самоорганизаций России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, мне поручено разработать новую консолидированную концепцию развития. Данный концепт в Германии на встрече с политической элитой представит В.Диль.

Недавно в Немецком доме состоялся мастер-класс с участием представителей региональных обществ немцев Казахстана, России, Землячества немцев из Германии. Обучающих семинаров по фандрайзингу было проведено достаточно, но сегодня вопрос поставлен кардинально: можем ли мы достойно присутствовать на рынке услуг, претендовать на получение грантов, предоставляемых Европейским Союзом. Руководители мастер-класса из Германии Ренате Эрас и Мария Бурбах высоко оценили озвученные идеи. В результате дискуссии из представленных пятидесяти выбраны перспективные 5 проектов, которые в дальнейшем будут представлены перед грантодающими организациями. Если нам удастся добиться результативности, это будет доказательством того, что мы наконец вырвались из замкнутого порочного круга.

В настоящее время планируется проведение конференции, посвящённой проблемам немецкого языка в нашей стране. Нами разработан и представлен в Министерство образования проект государственной программы популяризации немецкого языка, однако до сих пор реакции на него не последовало. Мы хотим перейти на уровень взаимодействия с администрациями школ относительно конкретных мер, которые можно предпринять. Проведение конференции планируется в этом году, нам необходимо привлечение как можно большего числа союзников – из германского центра, занимающегося межшкольным обменом, из Министерства образования, Назарбаев-Интеллектуальных школ, Назарбаев-Университета, наделенных полной свободой в выборе обучающих программ, методик обучения. Необходимо обсудить возможности сохранения в Актюбинске школы, где 50 лет углубленно изучался немецкий язык, накоплен кадровый потенциал, материальная база, но принято решение о её перепрофилировании. Подобные конференции, посвящённые немецкому языку, планируется проводить регулярно.

Материал подготовила Лариса Гордеева.

14/10/14

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика