Подготовка к юбилейным событиям

Информационным поводом для очередного обращения является необходимость анализа складывающейся ситуации в преддверии празднования 20-летия Немецкого дома и 25-летия национального движения немцев «Видергебурт».

Как известно, мы запланировали целый ряд мероприятий, в основе которых лежат не только празднества, но и сугубо деловые встречи, дискуссии, обсуждения, посвящённые определению роли и места Немецкого дома, немецкого движения и Ассоциации немцев «Возрождение» в их историческом, политическом и общественном аспектах. Не менее важна для нас встреча с получателями адресной помощи и, конечно, диалог c представителями органов власти и управления Казахстана и Германии.

Однако в настоящий момент я получил информацию, что визит делегации из Германии в составе пяти депутатов Бундестага перенесён на ноябрь текущего года. В связи с этим нужно оперативно отреагировать на изменения, проработать обновлённый план мероприятий. Дискуссионную площадку, которую мы запланировали с участием представителей государственных органов Германии, Казахстана, неправительственных организаций, участников немецкого движения «Возрождение», мы проведём в Немецком доме в ноябре.  Задачей дискуссионной диалоговой площадки является анализ роли и места немецкого этноса в казахстанско-германских отношениях, осуществляемой программы поддержки немецкого меньшинства, ситуация в структуре общественной самоорганизации и определение результатов её 25-летней деятельности.

В августе мы наметили провести форум немцев Казахстана, собрать из всех регионов представителей немецкой этнической группы – получателей помощи, активистов немецкого движения, создать условия для глубокого разговора, оценить эффективность работы всех структур, участников программной проектной деятельности по поддержке немецкого меньшинства. Я полагаю, этот форум важен для всего немецкого движения. Безусловно, мы осуществляем мониторинг, проводим социологические исследования, исходя из которых даём соответствующие оценки, но встреч с представителями немецкого меньшинства из всех регионов не было. Конгресс немцев Казахстана в последний раз проводился шесть лет назад. Форум станет важным событием, даст оценку нашей многолетней деятельности и современной внутренней ситуации, определит стратегию и перспективы развития. В форуме предполагается участие около 200 человек, его проведение запланировано в здании Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Там же мы проведём главную часть культурной программы, посвящённой 25-летию движения «Возрождение» и 20-летию Немецкого дома.

Отмечу, что время приезда Якоба Фишера не изменилось, встречу с ним, посвящённую немецкому песенному фольклору, традициям, мы проведём в Немецком доме. Кроме того, неизменно в наших планах важное как для немецкого сообщества, так и для страны в целом мероприятие, связанное с чествованием известного писателя, переводчика, критика Герольда Бельгера, которому в этом году исполняется 80 лет. Также напомню, что совместно с Казахстанско-Германской ассоциаций предпринимателей запланировано проведение Праздника вина, который становится традиционным. Общеизвестно, что в Европе активно продвигается философия употребления вина, становящегося показателем уровня культуры. Проводимый в Немецком доме Праздник вина объединяет несколько аспектов: первый - связанный с уходящими в глубокую древность немецкими традициями виноделия (даже в гимне Германии есть слова, воспевающие вино). Второй – современная деятельность немецких компаний, производящих вино в Казахстане, занимающихся развитием запущенной в нашей стране отрасли. Сегодня немецкие предприниматели многого достигли на данном поприще, и мы хотим их успехи с гордостью демонстрировать. И третье: праздник вина, обладающий высокой степенью новизны, информативностью, особой душевной атмосферой, привлекает представителей немецкого дипломатического корпуса, размещённого в Алматы, деятелей культуры, членов различных неправительственных организаций.

Все наши мероприятия - пресс-конференции, выставки, встречи с интересными людьми - будут освещаться в средствах массовой информации. Программа очень насыщенная, её реализация требует приложения серьёзных усилий многих участников. Мы рассчитываем на поддержку всех региональных обществ, участие коллективов художественной самодеятельности, помощь энтузиастов. В целом данное мероприятие должно принести ощутимые результаты в содержательном плане. Мы получим оценку выполняемой нами миссии представителями немецкого народа, казахстанского гражданского общества, партнёрами-участниками реализации программы поддержки немецкого меньшинства в Казахстане. Полагаю, предстоящие события должны быть широко рекламируемы, общественность необходимо о них оповестить, чтобы у каждого была возможность запланировать время для участия во всех мероприятиях.

Материал подготовила Лариса Гордеева

09/07/14

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика