Итоги заседания рабочей группы представителей малых регионов

Целью проведенного мероприятия стало обсуждение и анализ положения в регионах, где численность этнических немцев незначительна. К сожалению, нужно признать, что малочисленными стали общества в половине регионов нашей страны. Мы не имеем права закрывать глаза на происходящее, обязаны адекватно реагировать, и встреча, проведенная в форме Мозговой атаки, оказалась очень эффективной. Участники сетовали на иждивенческие настроения народа, все в большей мере отдаляющегося от орбиты интересов общественного объединения, ставя под вопрос само его существование.

Проблема, которая является сегодня невероятно актуальной для всех региональных обществ - возможно ли сохранение структуры общественной самоорганизации в условиях, когда население проявляет незначительную активность. Был поднят вопрос о необходимости определения цементирующей сообщество общенациональной идеи, особенно важной в условиях дисперсного проживания, в населенных пунктах, где численность немцев невелика. Говорили о работе с молодежью, об угасании интереса к общественной деятельности старшего поколения. Используя коллективный разум, мы искали ответы на поставленные вопросы. Решено провести поиск представителей немецкой этнической группы, сформировать социальный портрет и исходя из этого выяснить, сохранился ли интерес к общественной работе. С выявленной адресной группой обсудить сложившуюся ситуацию и определить, есть ли интеллектуальные, человеческие ресурсы для того, чтобы работать в собственных интересах. Мы обсудили, как небольшая по численности, но активная группа может влиять на гражданское общество, по каким направлениям необходимо организовать взаимодействие.

Участники встречи подняли вопросы о влиянии нашей общины на процессы, связанные с сохранением традиций преподавания немецкого языка в Казахстане, о взаимодействии с правительственными и неправительственными организациями относительно будущего немецкого языка, сохранения его позиций, о стратегическом направлении деятельности, связанном с развитием межрегионального партнерства, с обществами в Германии. Отмечено наличие большого потенциала в реализации нашей инициативы социальной модернизации казахстанского общества по немецкой модели, в создании школ для обучения соцработников, в социальном предпринимательстве (оказании социальных услуг на коммерческой основе).

Малые регионы оказались в невыгодном положении по отношению к тем, где численность немецкого населения велика и, соответственно, ведется проектная работа по разным направлениям, есть проектные менеджеры. Большие регионы полагают, что нет смысла поддерживать общества, объединяющие незначительное количество людей. Малые сетуют, что никому не нужны, ничего не могут, стоят на грани исчезновения. Итоговым решением встречи стало следующее: каждый регион разрабатывает собственную программу действий, после чего будет рассмотрена возможность финансовой поддержки их деятельности. Мы хотим вдохнуть жизнь в малые регионы, нам интересен каждый, никто не должен чувствовать себя изолированным, заброшенным, не причастным к общим процессам, протекающим в Ассоциации. Малые регионы имеют право на надежду, перспективу, жизнь. Однако необходимо активно трудиться, не ждать безусловной, безоговорочной помощи.

Моя инициатива, как председателя, провести такую встречу вызвала неадекватную реакцию со стороны представителей некоторых регионов. Главная выдвигаемая претензия заключалась в том, что встреча проходит без предварительного согласования со всеми.  Я удивлен, что должен согласовывать свои действия. В соответствии с действующим уставом у председателя есть обязанности, предполагающие ответственность, и есть права.

В спешном порядке несколько человек прибыли на это заседание. Авторитарный стиль управления, который они практикуют на местах, попытались применить и здесь. Их появление привело к некоторой скованности участников встречи, но также сыграло положительную роль – всем присутствующим стали понятны природа и суть выдвигаемых претензий. Все были крайне удивлены вопросу, почему встреча проводится без их согласования. Ведь мы собираем участников по различным вопросам, проблемам. Почему согласование понадобилось именно в этот раз? Почему председатель Ассоциации, человек, наделенный ответственностью, не может реализовать свои права?

Незваные гости были возмущены, почему рассматривается проблема малых регионов. А почему бы и нет? Разве их проблемы менее значимы или там живут другие люди?  Группа председателей продемонстрировала полное отсутствие корпоративной этики, незнание элементарных норм поведения, принятых в цивилизованном обществе.

Несмотря на присутствие такой группы, стремящейся негативно повлиять на ход дискуссии, мы вынесли решение: в течение месяца каждый регион разработает собственную программу действий. Мы объединим эти предложения и на их основании сформируем и представим Федеральному Правительству Германии новый концепт, предусматривающий отказ от механического, нетворческого подхода к реализации Программы поддержки немецкого меньшинства, основывающемся только на численности населения. Программа действий отразит стремление к эффективности работы в контексте реализации влияния нашего сообщества на гражданское общество.

Были обсуждены вопросы, часто поднимаемые на конференции учредителей, - связанные с уставом Ассоциации. Мы пригласили квалифицированного специалиста Наталью Янцен, возглавляющую аудиторскую компанию международного уровня, для обсуждения положений устава. Вывод эксперта такой: устав Ассоциации полностью соответствует действующему казахстанскому законодательству. Учредители могут вносить в устав новые предложения относительно регламентации, однако в целом он полностью соответствует законодательству, не закрывает возможности деятельности ревизионной комиссии. Хочу напомнить, что для обеспечения контроля за расходованием финансовых средств по заданию посреднической организации GiZ привлекается международная аудиторская компания, которая проводит проверку так глубоко и профессионально, как ее не может сделать ни одна ревизионная комиссия.

Также выдвигаются предложения ограничить председателя в его полномочиях писать обращения, письма в грантодающую организацию. Можно записать в устав что угодно, но при этом необходимо осознавать последствия. Сейчас деятельность Ассоциации оценивается высоко, мы выполняем требования Федерального Правительства Германии, наша организация имеет возможность работать. Парадоксально, что некоторые учредители даже это рассматривают как недостаток, и такую логику понять сложно. Возможно, у кого-то нет заинтересованности, чтобы такие отношения продолжались? Что за этим стоит? Какая преследуется цель?

Ответственность всегда была, есть и остается персонифицированной. Вне зависимости от того, кто эта персона, она будет нести правовую ответственность, в том числе уголовную, за расходование финансовых средств. И кроме того, никто и никогда не передаст государственные бюджетные деньги в непроверенные руки.

Материал подготовила Лариса Гордеева

01.04.2014

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика