Взаимодействовать с организациями земляков в Германии

Ассоциацию немцев Казахстана связывают партнерские отношения с Землячеством немцев из России и другими организациями немцев из России в Германии. В течение всего 2013 года мы занимались формированием и укреплением такого партнерства при посредничестве и взаимодействии с местными коммунальными властями. В связи с этим издана брошюра, отправленная в Землячества для изучения и применения идей, задумок, которые предложены нашими региональными обществами. Сотрудничество с Землячествами мы рассматриваем как одно из стратегических направлений деятельности в 2014-2015 бюджетных годах.

К сожалению надо признать, что наши надежды в полной мере не оправдались. Отсутствие четкой исполнительной работы дирекции Землячества, отсутствие слаженного взаимодействия не могло не сказаться на качестве осуществляемого сотрудничества. Я думаю, что это послужило причиной того, что Федеральное Правительство Германии практически приостановило финансовую поддержку Землячества в контексте развития приграничного и регионального партнерства. Помимо отсутствия профессионального ведения проектной работы, совершенно очевидно, что исполнительную дирекцию Землячества лихорадит, что внутри организации идут неоднозначные процессы и дискуссии. И очень жаль, что не были учтены выводы, сделанные на отчетно-выборной конференции Землячества, что не был осуществлен самый главный принцип – преемственность, последовательность в работе. И естественно, что защищая свой бюджет в BMI, мы не получили однозначного ответа относительно финансирования международного сотрудничества наших организаций.

Я и прежде заявлял, что мы готовы к взаимодействию со всеми организациями наших земляков, одной из которых является молодежная Jugend-und Studentenring, которую возглавляет Елена Бехтольд, а также другим объединениями, несмотря на то, что между ними и Землячеством существует конфликтная ситуация. Я не приветствую тезис «Кто не с нами, тот против нас», поскольку ответственен за судьбу нашей организации, нашей этнической группы, живущей в РК. Немецкое население Казахстана не в курсе дискуссий и разногласий, существующих между нашими организациями, люди утверждают, что хорошее начало сотрудничества должно иметь перспективы. И мы говорим о том, что готовы работать со всеми объединениями наших земляков в Германии, чей вклад был бы полезен для взаимного роста и развития.

Так, мы ведем переговоры о продолжении работы с г-ном д-ром Айсфельдом по написанию монографии - истории казахстанских немцев. Существует очень много исторического материала, архивных документов, которые еще не взяты в работу, недостаточно изучены. Много по истории российских немцев написано с использованием центральных, саратовского архивов, но очень мало сделано исходя из документов, хранящихся в Архивах президента РК, в областных, региональных архивах. Оппоненты утверждают, что Казахстан - зона ссылки и здесь мало интересного. Но это не так, очень важно эту часть жизни немцев исследовать, осветить и представить читателю. И потому мы намерены обсудить и принять коллегиально решение о сотрудничестве с организацией Verein der Russlanddeutschen, в которой работает д-р Айсфельд. в равной степени как мы намерены работать с Landsmannschaft der Deutschen aus Russland.

Нигде и никогда от нас не исходило заявления о дистанцировании от организаций наших земляков в Германии, мы готовы работать с Землячествами, его региональными структурами, и мы ожидаем того, что будем поняты и организуем эффективное межрегиональное партнерство. У нас есть положительный опыт такого взаимодействия между Таразом и Регенсбургом, с региональной группой из Кайзерслаутерна, мы ожидаем перспективного сотрудничества между Ганновером и Петропавловском, Биттерфельдом и Кустанаем. Это является важной составляющей всей нашей работы, и высшей оценкой такого сотрудничества является не только развитие нашей этнической группы, но и углубление сотрудничества между Казахстаном и Германией. Уверен, большое количество живущих в Германии выходцев из Казахстана обладает потенциальной возможностью для участия в межгосударственном сотрудничестве, и мы неустанно твердим, что сохранение связей, взаимодействие с нашими соотечественниками является одной из главнейших наших задач. Об этом мы говорили и на Казахстанско-Германской межправительственной комиссии (коммюнике представлено на интернет-портале wiedergeburt.kz).

Деятельность Ассоциации немцев получила высокую оценку гражданского общества, государственных органов власти и управления РК. Мы вышли из замкнутого пространства решения только внутренних вопросов и задач, для нас важно, каким образом наша организация может оказывать влияние на казахстанское и германское общество, на казахстанско-германские отношения.  Мы этим дорожим, и не только потому, что организовали свою деятельность таким многогранным образом, но и потому, что такие подходы к работе ментально присущи этническим немцам. «Не мешайте нам работать» и «нам не все равно, что о нас скажут люди» - основа ментальности немецкого народа. 

На сегодняшний день мы однозначно заявляем о своей готовности работать со всеми общественными организациями наших соотечественников в Германии и полагаем, что заслуживаем должного внимания и адекватной реакции со стороны наших земляков. У нас очень много идей, планов, задач, которые мы, как и прежде, спокойно, стабильно и самое важное - последовательно будем решать. И я надеюсь, в обозримом будущем сохраним наши лидерские позиции в межгосударственных казахстанско-германских отношениях.

Материал подготовила Лариса Гордеева.

29.01.14

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика