В преддверии Съезда учителей

Хочу сегодня обратиться к очень актуальной теме – положению немецкого языка в Казахстане. Мы стоим накануне важного события, проведения очередного Съезда учителей немецкого языка, который состоится 8-9 ноября под патронажем Института им. Гете. Данное мероприятие проводится в нашей стране регулярно в рамках ответственности Гете-института, который работает над «продвижением» языка, над вопросами методики, дидактики, совершенствования технического оснащения процесса, использования новейших информационных технологий - всего, что связано с преподаванием языка. Очередной съезд, как и предыдущий, планируется провести, обсуждая  новые достижения, перспективы, новые подходы к преподаванию немецкого языка.

Для Ассоциации одной из важнейших на сегодняшний день проблем является судьба немецкого языка в Казахстане. Много говорят о том, что язык утрачивает свои позиции, все меньшее количество часов выделяется на его изучение в школах, вузах. На первое место выходит английский, и это процесс естественный, общемировой. Но именно для казахстанцев утрата немецкого языка является большой проблемой, поскольку население страны очень сильно связано с немцами, живущими в ФРГ. Практически каждый гражданин Казахстана так или иначе связан с Германией через родственные, дружеские, соседские отношения.

Я точу акцентировать внимание на необходимости более глубокого, вдумчивого подхода к проведению очередного съезда учителей. В нашей команде работает очень хорошая группа преподавателей, кураторов, организаторов курсов немецкого языка. Необходимы новые подходы, которые бы явились основой прогресса в сфере его преподавания, благотворно повлияли на казахстанское гражданское общество в будущем. Мы ответственны за то, чтобы позиции немецкого языка в Казахстане сохранить. Это не просто ответственность кого-либо в отдельности (хотя лично с себя, как председателя Ассоциации немцев, я такой ответственности не снимаю), это наша общая коллективная ответственность. Она заключается в том, что мы должны все, каждый на своем месте делать все возможное, чтобы немецкий язык в нашей стране приобретал популярность. Это не есть процесс автоматический, и не задача администрации, когда кто-то дает команду и тогда язык меняет свой статус. Нельзя уповать на волеизъявление администрации, это задача всего нашего общественного объединения. Я уже слышу возможные ответы: «А что собственно я, человек незначительный, маленький, могу сделать в данной ситуации?» В каждом месте, где работают представители нашей команды, необходимо вести работу с родителями, с детьми, разъяснять, что у немецкого языка не только большое будущее, но его знание приобретает большое значение для каждого.

Немецкий язык нужен не только представителям  казахстанского немецкого меньшинства, численность которого сегодня сокращается как шагреневая кожа (около 180 тысяч), это проблема всего гражданского общества. Сегодня многие родители рассуждают так: зачем моему ребенку немецкий язык, если в дальнейшей жизни он ему не понадобится? На самом же деле у немецкого языка огромные перспективы. Германия сегодня абсолютный в экономическом плане лидер Европейского Союза, и представители многих соседних стран понимают необходимость изучения немецкого языка для получения хорошо оплачиваемой работы. Экономика Германии строится на прогрессивных достижениях науки, производстве альтернативных источников энергии, впечатляют достижения страны, связанные с так называемой «зеленой экономикой». Задача Германии стать одним из мировых лидеров, локомотивом, который выведет Европу на первое место в мире. Я абсолютно убежден, что со временем Германия выйдет на ведущие позиции исходя из уровня человеческого измерения, характеризующегося наличием свободного времени, развития культуры, образования, науки и так называемого состояния людей в обществе. Европейский Союз со временем станет самым могучим в экономическом плане объединением. Ведутся переговоры  Германии и США об образовании единого таможенного союза, евроатлантическое партнерство выйдет на новый уровень, соответственно показатели торгового оборота между Европой и Америкой увеличатся в разы. «Инженерная нация», немецкая инженерная мысль станут главной движущей силой процесса.

Германия – страна, ориентированная на экспорт, производит гораздо больше, чем потребляет, ее продукция рассчитана на весь мир. На первом месте в области автомобилестроения находится США (около 12 млн. автомобилей в год), Япония производит около 10 млн. автомобилей, Германия - около 8 миллионов, но по качеству немецкие автомобили, безусловно, превосходят остальные, поскольку этому параметру германские производители придают огромное значение. В стране создан специальный фонд, который каждый день ведет анализ качества продуктов, публикует данные на своем портале, выпускает журнал, информирующий потребителей о качестве товаров. В первые годы экономического соревнования Германия проигрывала Китаю, который поставлял на мировой рынок очень много товара, но теперь мир поворачивается от дешевизны в сторону качества. Казахстанские предприниматели также все чаще приобретают машины и оборудование, произведенное в Германии. Сегодня знак «MadeinGermany» невероятно популярен, каждый стремится купить продукцию, созданную в этой стране. Знание немецкого языка понадобится для того, чтобы прочитать данные о приобретенном продукте, области его применения, использования и т.д.

Социальный, гуманитарный аспект немецкого языка также невероятно важен, поскольку выполняет ведущую роль в налаживании связей между людьми. Мы должны приложить усилия к разработке всем нашим сообществом элементов государственной политики популяризации немецкого языка. Что мы можем сделать, чтобы немецкий язык приобрел иной статус, чтобы не перейти точку невозврата, когда любые усилия реанимировать его будут тщетны? Возможна реализация инициатив в сфере детского образования. Мы начали создание образовательных центров в рамках Ассоциации – в Алматы, Астане и Петропавловске. Так что мешает нам, людям, профессионально владеющим немецким языком, повсеместно открывать детские образовательные развивающие центры с изучением немецкого языка? Через десять лет дети, которым мы привьем любовь к языку, станут активными полноправными членами нашего сообщества, а переселившись в Германию с легкостью интегрируются  в новую жизнь, взойдут на политические высоты. Будущее за наиболее конкурентоспособными странами, ими станут представившие наиболее качественный продукт, качественную жизнь, высокие научные и технические разработки.

На съезде учителей мы можем представить свою  глубоко продуманную программу действий, ведь в Казахстане трудятся около тысячи учителей немецкого языка – представьте, какой это потенциал. Говоря о школьном обучении, подчеркну, что необходимо выстроить такой диалог с Министерством образования, чтобы в школьной программе наравне с английским сохранить достойный статус немецкого языка. Полагаю, для этого совершенно необходимо ввести в школьную программу дополнительные часы немецкого языка. В дело его популяризации весомый вклад могут внести средства массовой информации – как печатные СМИ, так и интернет-ресурсы. При этом нужно не только поднимать проблемы, касающиеся языка, но и активно освещать экономические, социальные, политические достижения Германии, страны-лидера Европейского сообщества. Необходимо информировать граждан о возможности получения качественного высшего образования в Германии, где оно является бесплатным, с незначительными сопутствующими платежами. На интернет-портале campus.de выложена подробная информация по образовательным услугам, предоставляемым вузами ФРГ. Качественное высшее образование, с получением двойного диплома, можно получить в Казахстано-Немецком университете, находящемся в г.Алматы. В данное время Ассоциация ведет переговоры с университетом г.Хаале о реализации совместного очень перспективного проекта по дистанционному образованию. На интернет-портале wiedergeburt.kz планируется открытие курсов немецкого языка. Мы должны заниматься активной популяризацией немецкого языка, разработав и предложив такую программу, в которой главным действующим лицом станет само гражданское общество, не ждущее никаких указаний, распоряжений «сверху».

Материал подготовила Лариса Гордеева.

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика