В преддверии обсуждения бюджета

Актуальной темой сегодняшнего обращения является бюджет на следующий год, который мы должны защитить в Федеральном министерстве внутренних дел Германии (BMI). Существует расхожее мнение, что вопрос с бюджетом решен заранее, что Федеральное правительство приняло решение о выделении денег, и задача нашего сообщества заключается лишь в том, чтобы правильно выделенные средства распределить.

На самом деле все не так. Федеральное правительство Германии приняло заявки на финансирование программы поддержки этнических немцев, но эта программа должна быть детально продуманной и глубоко обоснованной, в том числе и в отношении социальной поддержки населения. Некоторые мои коллеги полагают следующее: для получения социальной поддержки никаких обоснований не нужно, ведь деньги направляются на святое дело, и это уже, по сути, является достаточным обоснованием. Но дискуссии, которые проходят в BMI, носят совсем другой характер. В частности, представители Федерального правительства говорят следующее: в Германии достаточно своих проблем, на решение которых необходимо направить деньги. Наше предложение должно убедить в том, что те проблемы, которые мы выдвигаем, достойны быть рассмотренными и принятыми немецкими налогоплательщиками. Утверждение, что деньги выделены априори, необоснованны. Необходимо задуматься, как мы должны поступить, чтобы привлечь дополнительные ресурсы, и уверить Федеральное правительство Германии и немецких налогоплательщиков в том, что нам финансовая поддержка просто жизненно необходима.

Также немаловажно учитывать, что в некоторых наших регионах численность немцев стала незначительной, активность немецкого населения очень низкая. Представители Федерального правительства настаивают: если немцы какого-либо общества не участвуют в его деятельности, не реализуют сами принцип социальной солидарной ответственности, то такие общественные организации не могут быть поддержаны. Это довольно сложный вопрос, и на сегодняшний день он является предметом внутренней дискуссии в Ассоциации, где многие утверждают: вначале нужно получить бюджет, а уж потом мы его распределим и начнем стимулировать активность населения, реализовать мотивационные проекты. С таким посылом невозможно идти на комиссию по обсуждению бюджета Программы поддержки немецкого меньшинства в Казахстане, финансируемую Министерством внутренних дел Германии. Важно знать: Федеральное правительство учитывает, что в самой Германии достаточно внутренних проблем, а мы в свою очередь должны убедить, что наши проблемы не менее серьезны. Должны доказать, что активность немецкого населения в Казахстане развивается, что члены немецкой общины проявляют солидарную ответственность. Акцентирую на этом внимание: сначала должна быть активность, а потом деньги, и никак иначе.

Также хочу коснуться в своем обращении вопроса поддержки молодежи. Мы давно ведем проект по воспитанию авангарда, молодежной элиты, которая в данное время утверждает, что это и есть та самая адресная группа, на которую стоит тратить бюджетные деньги. На самом же деле элита – та часть народа, которая, в первую очередь, сама привносит новые интеллектуальные идеи в развитие сообщества, а не просто, руководствуясь потребительским интересом, требует гранты на обучение, стипендии. Некоторые полагают, что достаточно быть этническим немцем и исходя из этого иметь право претендовать на материальную поддержку. Я полагаю, этого недостаточно, нужно быть членом общественного объединения, активистом кружка, волонтерского союза. В Германии огромное количество молодых людей участвуют в общественной жизни, которую никто не оплачивает. Они члены объединений в защиту животных, сохранения памятников старины, партийных, предпринимательских некоммерческих объединений, движений за новую жизнь. Люди активно реализуют свою гражданскую позицию. Менталитет нашего человека иной, сформировавшийся в условиях командной системы.

Немцы, переселившиеся из Казахстана в Германию, сделали имя, отличились особыми достижениями в области интеграции, внесли огромный вклад в экономику. Правительство Германии говорит, что переселенцы – это прибыль для Германии, и немецкий налогоплательщик по достоинству оценивает их вклад, но и это не аргумент в пользу того, что мы может рассчитывать на бюджетное финансирование. В воспитании молодежи, авангарда в первую очередь должны стоять вопросы активности. Меня поразил один из представленных проектов, предлагавший нанять психологов для формирования мотивации у представителей немецкого населения. Программа поддержки опирается на то, что внутренняя активность населения возрастает, что члены сообщества вкладывают свой интеллектуальный ресурс. Предметом спора, в котором я часто не нахожу поддержки, понимания, является финансирование Немецкого дома, его исполнительного аппарата. Некоторые полагают, регионы имеют право на такое же финансирование, что с их точки зрения было бы более справедливым. Но как бы это ни звучало непопулярно, напомню: аппарат Немецкого дома несет ответственность за бюджет, выполняет важную правовую миссию по точности, филигранности проведения денег, и нецелесообразно финансирование подобного аппарата в регионах. Также необходимо учитывать активность населения на местах, и слабые в этом отношении общества поддерживать сверху не стоит. Сейчас заметен рост активности среди людей среднего возраста, которые готовы на собственные деньги посещать курсы немецкого языка. Это можно только приветствовать, именно это является аргументом в пользу того, что не только на деньги немецкого налогоплательщика должны существовать языковые курсы. По такому принципу работает институт им. Гете, куда приходят люди, заинтересованные в получении качественных знаний и сертификата, который признается во всем мире и, в частности, в Германии.

Тезис «Дайте нам сначала денег, а потом мы проявим свою активность» – это не просто заблуждение, а утверждение, которое ведет в никуда. С таким посылом мы не можем идти к немецкому налогоплательщику, мы не имеем права предлагать какие-либо проекты под бюджетное финансирование. Конструктивный подход к диалогу должен быть следующим: в таком-то регионе волонтеры организовали нечто, достойное финансовой поддержки, о чем они и просят. Однако сегодня ситуация сложилась так, что для молодежи участие в общественном, волонтерском движении не является интересным. Вопросы развития общественной и гражданской активности, к сожалению, в данное время не важны для массового нашего участника. Еще раз акцентирую ваше внимание на ключевой мысли: нельзя рассчитывать на бюджетное финансирование без яркого проявления активности немецкого сообщества, представленного гражданской позицией, желанием поддерживать родную культуру, язык, традиции. Если сейчас мы не задумаемся над этим, то что будет с нашим обществом, если, к примеру, завтра финансирование из Германии не поступит? Деятельность по воспитанию авангарда, развитию и укреплению позиций немецкого языка, этнокультурные мероприятия – этим мы утверждаем, что у нас все же есть активисты, которые и дальше будут работать, безотносительно к тому, получим мы или не получим бюджетное финансирование из Германии. Вопрос заключается в том, кто после этого сбежит, а кто останется в наших рядах. При планировании работы, при подготовке к защите бюджета необходимо учитывать степень активности населения как важнейший фактор. Мы можем рассчитывать на увеличение финансирования со стороны донорских, спонсорских организаций. Но не получит помощи праздно лежащий на диване. Помочь можно и нужно только тому, кто делает дело.

Материал подготовила Лариса Гордеева.

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика