А.Ф. Дедерер

Председатель АООНК "Возрождение"

Деятельность АООНК "Возрождение" в 2012 году

Деятельность Ассоциации в 2012 году заключалась в организации управления проектами Программы BMI по поддержке немецкого меньшинства в Казахстане. Если до 1 января 2012 года финансирование в основном осуществлялось через посредническую  организацию GIZ, то с начала этого года все проекты стали осуществляться через АООНК «Возрождение». Переход потребовал больших усилий в вопросах организации деятельности бюро Ассоциации. 17 января 2012 года состоялась рабочая встреча по планированию бюджета АООНК «Возрождение» на 2012 год, это была первая защита бюджета в нашей истории. В феврале текущего года было получено письмо от г-на д-ра Бергнера о дополнительном финансировании преимущественно на молодежные проекты.


В апреле состоялось заседание конференции учредителей, которой была представлена полная картина бюджета 2012 года и распределения по проектам. Несмотря на то, что согласование проходило достаточно сложно, основные идеи проектов были подтверждены учредителями. Для осуществления некоторых проектов потребовалось проведение соответствующих маркетинговых исследований.  В текущем году был решен вопрос кадрового обеспечения исполнительного бюро, вопрос о создании централизованной бухгалтерии и налажена эффективная работа  бухгалтерского учета и контроля, создана система мониторинга, определен состав управленческой группы по мониторингу. Кроме того, была разработана философия бюджета 2012 года, основанная на следующих принципах:
1.    Усиление функционала центра – соответствие международному стандарту;
2.    Оживление общественной активности населения;
3.    Мотивация солидарной ответственности населения;
4.    Усиление межрегионального сотрудничества и приграничного партнерства;
5.    Участие в государственном социальном заказе;
6.    Влияние на казахстанское гражданское общество через проектную деятельность Ассоциации;
7.  Усиление роли Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» и Землячества немцев из России в казахстанско-германских отношениях;
8.    Взаимодействие с предпринимателями и коммерциализация.

Однако проблемой является раздробленность проектной работы, то есть цели одного проекта не пересекаются с целями другого проекта. Необходима взаимоувязывание и кооперация всей проектной работы. Были посвящены усилия исполнительного бюро Ассоциации.

В 2012 году одним из ярких достижений АООНК «Возрождение» в установлении межпроектной кооперации стало партнерство Союза немецкой молодежи Казахстана и социального отдела. В поисках такого партнерства СНМК провел совместное заседание с социальными работниками. Молодые люди со свойственной им энергией выступали генераторами идей. На встрече был разработан целый ряд новых идей и предложений, получен достаточно интересный результат – пути кооперации молодежной социальной работы. Данная кооперация становится теперь одним из наших основных проектов, который будет осуществляться в обозримом будущем.
 
Следующим системообразующим проектом явилась организация партнерства молодежных организаций приграничных стран. Проведение совместной  встречи в форме мозговой атаки, прошедшей в Павлодаре 7 ноября 2012 года, стало довольно интересной формой развития структур самоорганизации немецкого меньшинства и открытием новых идей. Был создан целый перечень проектов, идей, которые послужат определенными «маяками» для реализации новых идей и проектов. К ним можно отнести очень интересные предложения, связанные с избирательностью коммуникаций, создание собственной социальной сети молодежных организаций приграничных стран, идея разработки бренда, которым являются немцы, и использование которого представляет собой большую перспективу.

Кроме того, в рамках данной встречи был разработан туристический маршрут по «Золотому кольцу»: Алтай, Новосибирск, Казахстан, а также Самарканд, Бухара. Проект связан с развитием приграничного партнерства при поддержке местных властей, губернаторов российских областей и акимов казахстанских регионов.
Интересным проектом можно назвать организацию этнографических экспедиций молодых людей в те деревни, где сохранились места компактного проживания немцев, где люди живут со своим традиционным укладом: ведением домашнего хозяйства, общением на немецком языке -  все это представляется собой довольно выдающееся открытие для дальнейшей работы, внутрипроектной и страновой кооперации. Также был разработан проект о трехстороннем партнерстве молодежных организаций  России, Казахстана и Германии.

К новым идеям и открытиям нашей работы в текущем году можно отнести организацию партнерства с Землячеством немцев из России. Нами был организован диалог в форме мозговой атаки 1-5 сентября 2012 года в г. Биттерфельд-Вольфен. Встреча принесла довольно значимый результат, новые открытия. Во-первых, совместно с учредителями Ассоциации обсуждалось исполнение бюджета текущего и определение основных направлений деятельности в следующем году, рассмотрены вопросы, связанные с теми инновационными проектами, которые изначально не были поддержаны конференцией учредителей.

Обсуждение партнерства с Землячеством стало одним из ключевых задач мероприятия. Нами была рассмотрен Проект Программы действий и каталог, содержащий приоритетные проекты. К ним относится создание исследовательской монографии под названием «История и культура казахстанских немцев». В рамках данного проекта, ученые приступят к исследованию архивов Первого Президента Республики Казахстан, ко всем архивным материалам, к которым еще не прикасалась рука исследователя.
Кроме того, было решено организовать проект, связанный с распространением культурного наследия казахстанских немцев в виде фольклорной поездки группы Я. Фишера по регионам Казахстана. Данные проекты также легли в основу планирования бюджета 2013 года.

В рамках мероприятия, нам удалось провести переговоры с партнерской организацией Euro-Schulen Organisation (ESO) – европейской сетью социальных школ, в результате которых было подписано соглашение. Таким образом, мы вышли на новый уровень партнерства. Сейчас мы ищем возможность в направлении группы молодых людей для обучения в ESO в качестве социальных работников, которые в будущем в Казахстане выступят мультипликаторами- исполнителями  нашего системного проекта «Внедрение европейской модели социальной поддержки населения Казахстана».
Ответный визит Землячества в г. Астана 12-15 ноября был знаковым. Встреча прошла в форме диалога соотечественников с участием представителей государственных органов: депутатов Мажилиса Парламента А. Мурадова, Р. Ким, Е. Каппель, заведующего Секритариатом Ассамблеи народа Казахстана Е.Л. Тугжанова, директора Департамента Европы Министерства иностранных дел РК г-на Ахинжанова, директора Института истории государства господина Аяган, представителя Министерства образования, Посольства Германии в Казахстане.

Состоялся интересный разговор относительно включения соотечественников в процессы, проходящие в Казахстане, в том числе в реализацию целого ряда государственных программ. Рассматривались вопросы усиления взаимных посещений. В рамках данного визита состоялась поездка представителей Правления Землячества в город Павлодар, подписание первого соглашения о межрегиональном сотрудничестве с Павлодарским обществом немцев. Намечены довольно интересные предложения о сотрудничестве и, в частности, проведение форума предпринимателей-выходцев из Казахстана, живущих в Германии. Важно то, что в соответствии этой философии землячество немцев хорошо узнало не только структуру нашей самоорганизации, но и ту проблематику, над которой мы работаем, над теми успехами и поражениями, которыми сопровождается вся наша деятельность. Мы стали ближе друг к другу, нам стали понятны проблемы и цели друг друга. Таким образом, мероприятия, осуществленные в рамках международного партнёрства в 2012 году, можно назвать весьма продуктивными и успешными.

К особым достижениям Ассоциации в текущем году можно отнести деятельность в организации языковой работы. Кроме того, что мы работаем по концепции сохранения и развития немецкого языка в Казахстане, мы разработали языковую концепцию для немецкого меньшинства. Недавно мы получили письмо от уполномоченного Федерального Правительства Германии господина Бергнера, в котором сообщалось, что Правительство Германии высоко оценивает разработанную нами концепцию и передачу языковой работы Ассоциации немцев Казахстана. Одним из важнейших принципов языковой работы АООНК «Возрождение» является организация курсов в соответствии с количеством этнических немцев, проживающих в том или ином регионе. Мы стремимся к тому, чтобы организаторы курсов в регионах своей задачей ставили повышение уровня владения немецким языком населением, в первую очередь гражданами Казахстана немецкой национальности.

Также еще одним системообразующим проектом можно назвать «Создание центров дополнительного дошкольного образования». Сейчас производится закуп достаточного объема детской литературы. В языковой концепции мы поставили приоритеты, связанные с переносом центров тяжести на детей и молодежь. Несмотря на то, что мы не смогли найти партнера в Германии в реализации проекта «Создание центров дистанционного  образования», мы планируем вести подготовительные работы для его осуществления в будущем: переговоры с Германской службой академических обменов DAAD и с университетом Хаале. Молодежь поддерживает реализацию данного проекта, она довольно оперативно реагирует на инновационные идеи. В связи с отсутствием соответствующего партнера и поддержки со стороны конференции учредителей в 2012 году, было принято решение перераспределить средства, заложенные на данный проект, и направить их на осуществление комплексного социологического исследования. Ни одна организация, строящая перспективы своего развития, не может существовать без глубокого анализа, научного и социологического исследования адресной группы, которой мы призваны служить.

Группа социологов в настоящий момент во главе с ученым В.Д. Курганской осуществляет социологические исследования в регионах Казахстана. Для нас очень важно исследование положения различных групп населения. В нашей стратегии мы ориентируемся на привлечение большего количества людей в сферу общественной деятельности. Основными задачами исследования является выяснение уровня владения немецким языком, участия населения в общественной жизни страны и позиционирования по отношению к участию в выборных процессах и предложения себя в качестве общественного лидера в гражданском обществе Казахстана. Таким образом, к концу текущего года мы получим уникальные исследования, которые послужат основой разработки стратегических целей на обозримое будущее.

В этом году мы работали по исполнению государственного социального заказа, выиграли грант Первого президента для реализации проекта «Внедрение европейской модели социальной поддержки населения Казахстана». Кроме того, принимали участие в целом ряде конкурсов государственного социального заказа, а также в конкурсе Европейского Союза, связанном с реализацией прав и свобод граждан Казахстана. Наш проект был назван одним из лучших, но, к сожалению, мы не смогли своевременно представить партнера из Европейского Союза. Поэтому участие в данном проекте мы планируем перенести на 2013 год, и будем заниматься поиском союзников.

4 ноября в Бонне состоялась рабочая встреча по планированию бюджета 2013 года. 5 сентября на заседании Конференции учредителей в г. Биттерфельд мы рассмотрели проект бюджета. В ноябре мы рассчитываем на то, что аккуратность и педантизм подготовки проектных предложений позволит нам получить финансирование от грантодающей организации в 2013 году без задержек поступления траншей. 
Сложность в исполнении проектов в 2012 году заключалась в том, что мы пережили некоторые перерывы в финансировании, которые, естественно, сказались на деятельности региональных обществ. Также мы пережили сложности с все больше усложняющейся отчетностью, которую мы должны предоставить для грантодающей организации.
 
В общей сложности бюджет 2013 года согласован в сумме один миллион пятьсот семьдесят четыре тысячи шестьсот пятьдесят девять евро. Дополнительно предусмотрено сто семьдесят восемь тысяч евро на закуп медикаментов для нуждающихся. До сих пор закуп медикаментов осуществлялся Немецким Красным Крестом в Германии. Проект был дорогостоящим, потому что требовал больших затрат на транспортировку и имелись также сложности на таможне. Теперь ответственность перешла к нашей организации. В 2013 года данный проект планируется реализовать при посредничестве «ДойчерСоциал Фонда».

Важно отметить, что «ДойчерСоциал Фонд» развивается, несмотря на то, что нам пока не удалось найти спонсора. Были проведены заседания Попечительского совета, на котором было рассмотрено состояние дел в «ДойчерСоциал Фонде», состояние депозитного счета, был осуществлен поиск альтернативных возможностей привлечения средств. Кроме того, в 2012 году нами был привлечен специалист из Германии – госпожа Заваде, которая провела целый ряд интересных встреч и консультаций, показала некоторые результаты своей работы в поисках спонсоров. Ее вклад в развитие фонда совершенно очевиден.

Для нас также важным было усиление взаимодействие с Казахстано-Германской Ассоциации предпринимателей. Федеративное правительство Германии направило в КГАП в качестве проектного менеджера и исполнительного директора Е. Гуди, нашего земляка, соотечественника из Германии. Мы работали в тесном тандеме, тесном сотрудничестве, и в настоящий момент исполняем проект, связанный с повышением квалификации проектных менеджеров. Мы привлекли учредителей Ассоциации - Председателей региональных обществ для участия в мастер-классе специалиста из Германии профессора доктора Лемке. Данный проект станет системным в осуществлении наших дальнейших инициатив, связанных с развитием проектного менеджмента. Данную философию развития проектного менеджмента мы хотим перенести в 2013 год, несмотря на то, что в бюджете 2013 года такой проект не предусмотрен, тем не менее, мы планируем использовать те возможности, которые откроются в результате проведения данного мастер-класса.
В целом, можно подчеркнуть, что программа Федерального Правительства, за которую мы взяли на себя ответственность, выполнена с достоинством. 6 декабря в г. Берлин на 10-ом заседании Казахстано-Германской Межправительственной комиссии были подведены итоги года. От Ассоциации немцев Казахстана в Межправкомиссии помимо Председателя Ассоциации приняли участие Заместитель Председателя АООНК «Возрождение» Думлер А. Ф., Эксперт по социальной работе Попова Е.С., лидер молодежной организации СНМК Бурлуцкая-Гайер Н.М. Мы разработали свой проект Коммюнике, подготовили ряд предложений, связанных с партнёрством в области языка, партнёрством с Землячеством немцев из России, усилением социальной работы. Мы ставим вопрос о включении Ассоциации в список грантодающих организаций, которые имеют возможность осуществлять деятельность без дополнительной налоговой нагрузки.

Исполнительное Бюро Ассоциации, а также все региональные общества выполнили свои обязательства, свою миссию, несмотря на наличие определенных проблем, в частности проблемы связанные с согласованием бюджетных идей, философий. Кроме того, мы планируем провести еще один неплановый проект, который согласован учредителями - создание электронной библиотеки. Данный проект позволит собрать в интернете всю имеющуюся в региональных обществах литературу воедино в электронном варианте. Мы развиваем наш интернет портал – «Электронное самоуправление этнических немцев Казахстана». Посредством привлечения веб-редактора мы планируем наполнить содержательную часть.   

Мы реализовали все идеи, которые лежат в контексте наших стратегических задач, и нам предстоит еще раз критически переосмыслить положение дел. Мы рассчитываем на то, что при исполнении бюджета 2013 года мы учтем ошибки, допущенные в 2012 году. В этом нам также поможет мониторинг процесса и мониторинг воздействия, который показал свою эффективность. В декабре мы будем рассматривать итоги такого мониторинга воздействия, поскольку в совокупности социологическим исследованиям, результаты мониторинга должны дать нам основу для разработки наших планов и идей в 2013 году.


Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика