День памяти жертв политических репрессий

Сегодня Казахстан в очередной раз отмечает День памяти жертв массовых политических репрессий. В стране созданы различные музейно-исторические комплексы, такие как АЛЖИР в п. Малиновка недалеко от Астаны, Карлаг в п.Долинка Карагандинской области и многие другие памятные сооружения. Представители многих народов Казахстана стали жертвой чудовищных экспериментов, связанных с преследованием людей по надуманным политическим основаниям, этническому признаку. В нашей стране практически каждая семья прямо или косвенно причастна к этой трагедии.

В республике регулярно организуются встречи жертв массовых политических репрессий, проводятся круглые столы, конференции, посвященные научным исследованиям, дискуссии с участием ученых, лидеров национально-культурных объединений. Проведение мероприятий, формирующих историческую память, стало государственной политикой страны, которая не просто говорит о невинно замученных людях, но и предупреждает весь мир о недопустимости повторения глобальной катастрофы, раздавившей миллионы судеб. В первые годы независимости Казахстан стал одним из участников подписания в г. Бишкеке соглашения, впоследствии реализованного в нашей стране в форме Закона о реабилитации жертв массовых политических репрессий. Трагедия, постигшая ни в чем не повинных людей, до сих пор оказывает влияние на их потомков, утративших родной язык, лишившихся лучших представителей национальной элиты.
В нашей стране осуществляются меры поддержки народов, репрессированных и насильственно депортированных в Республику Казахстан. Данная инициатива высоко оценена мировым сообществом, и многие государства участвуют в программах, связанных с поддержкой и реабилитацией этнических групп, помогают нашей стране в восстановлении исторической справедливости, формировании собственного национального кода граждан. Инициатива Главы нашего государства о модернизации самосознания граждан Казахстана предполагает формирование чувства благодарности к казахскому народу, принявшему многочисленные этносы, невинно пострадавшие в суровые годы. Модернизация самосознания учитывает и перспективы развития Казахстана, реализующего амбициозную программу вхождения в тридцатку самых развитых стран мира, что предполагает высокий экономический и социальный уровень, формирование патриотизма, любви к родине. Как известно, родина начинается с нашего двора, с живущих рядом соседей, и ценности взаимного уважения также заложены в основу модернизации самосознания казахстанских граждан.
Высокая планка поставлена перед казахстанским гражданским обществом, и главное в достижении поставленных целей - создание своего уникального кода нации, включающего несколько важных составляющих: культ образованности, взаимного уважения народов, их культур и создание синергетического эффекта в объединении интересов всех этнических групп, проживающих в РК. Это также культ традиционных ценностей, связанных с уважительным отношением к семье, матери, почитанием древних традиций, прошедших испытание временем. Это культ уважения ко всем религиям и их постулатам, основанным на высших морально-этических нормах.
31 мая будет отмечен в нашей стране проведением встреч, собраний, конференций, круглых столов. Уходят вдаль события эпохи чудовищных преступлений, однако боль не утихает, память воплощается в новую казахстанскую традицию. Без оглядки на прошлое невозможно построить благополучное будущее. И в этом контексте современное казахстанское гражданское общество неизменно возвращается к этой теме, обращает взор каждого человека, живущего в нашей стране, к трагедии, память о которой становится сущностным содержанием мировоззрения казахстанцев.  Многие народы отвергают прошлое, строят общество, основанное на культе потребления. В противовес этому Казахстан проявляет здоровый консерватизм, сохраняет здоровые основы для воспитания молодежи, формирования мировоззрения, основанного на уважении к людям старшего возраста, преклонении перед понесенными ими жертвами, их трудом, обеспечившим сегодня высокий уровень жизни граждан.
Хочется пожелать, чтобы никто из попавших под молох жестоких репрессий в этот день не остался забытым, чтобы ветераны были приглашены в общественные организации, на предприятия, на встречи с молодежью. Пусть погибшим будет отдана дань памяти, а здравствующим – дань высокого уважения за перенесенные ими страдания.

С уважением, Александр Дедерер

Материал подготовила Лариса Гордеева

31/05/2017

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика