Обращение

Мы, немцы Казахстана, с глубоким возмущением восприняли публичное шельмование А.Ф.Дедерера, Председателя Ассоциации немцев Казахстана, организованное группой лиц, не имеющих с нами ничего общего - ни с нашей моралью, ни с нашей ментальностью, не разделивших нашу судьбу, нашу историю, наши ценности, недобросовестно использующих средства массовой информации и свои права обращаться в государственные органы.

Долгие, трудные 25 лет мы выстраивали внутриобщинные связи и свою систему солидарного взаимодействия, ныне широко известную в нашей стране как Ассоциация немцев «Wiedergeburt». Много лет мы достойно представляли нашу Ассоциацию на международном уровне, на уровне правительств и гражданских обществ, что позволило нам стать связующим звеном между двумя странами - Казахстаном и Германией. На этот успех и имеющиеся возможности позарились «замаскированные» немцы, неспособные понять, что они разрушают. Наше доброе имя используется ими для достижения меркантильных, узкогрупповых задач. Они ставят свои условия не только Председателю Ассоциации и Правительству Германии, но и всему немецкому сообществу Казахстана, всем, кто неизменно благодарен правительствам обеих стран за заботу и предоставление возможности изучать родной язык, получать социальную помощь, воспитывать детей в немецких народных традициях, давать образование нашей молодёжи, возрождать наши культурные традиции.
Общеизвестны факты захвата общественной собственности в самоорганизациях немцев Караганды, Усть-Каменогорска, Шымкента и других городах. Но, судя по всему, этого им стало мало. Ими не принимаются во внимание требования германского и казахстанского законодательств, предъявляемых к учёту и контролю финансовых средств. Они объединились в претензии представлять немецкий народ РК на всех уровнях государственной власти и гражданского общества. Прикрываясь демократической риторикой, они стремятся воспользоваться либеральными возможностями, ожидая, что никто не заметит подмены персоналий и желаемых ими изменений в деятельности Ассоциации.
Мы возмущены действиями этих людей, оторвавших Немецкий театр от Ассоциации. Теперь Немецкий театр полностью отрёкся от необходимости заботиться о сохранении немецкой культуры и немецкого языка, отвернулся от своего народа и по сути находится сейчас в состоянии свободного падения. Театр, которому безразличен немецкий язык, который не любит свой народ, не живёт с ним общей жизнью, - имеет ли он право называться немецким? Это коварный умысел - по частям оторвать от нас всё дорогое, что способно сохранить нас как народ.
Мы глубоко переживаем, что внутренний конфликт в общественном объединении немцев перерос все разумные пределы. Выставленный нездоровыми силами Ассоциации на обозрение казахстанского и германского гражданских обществ, конфликт приобрёл широкий общественный резонанс, оброс домыслами, искаженными фактами и слухами. Для истинных представителей немецкого народа, взращенных в духе традиционной немецкой ментальности, исторически присуще жить с оглядкой на мнение соотечественников. «Что о нас скажут люди?» - это всегда заботило наших предков, было мерилом их поступков, их нравственным ориентиром.
К сожалению, тем, кто прикрывается нашим именем, неведомы ни наши устои, ни наши заповеди, ни наши переживания.
Этот урок бесчестия запомнится нам надолго. Мы способны защитить наши традиционные ценности и свое доброе имя, даже если окажемся в меньшинстве по отношению к «новым немцам». Мы приложим максимум усилий, чтобы немецкий народ Казахстана и впредь обладал заслуженным авторитетом, незапятнанной репутацией и уважением в гражданском обществе.

Немцы Казахстана:

Общественное объединение «Торгайское региональное общество немцев «Видергебурт», город Аркалык

Общественное объединение «Балхашское городское общество «Немецкий Центр «Возрождение», город Балхаш

Общественное объединение «Северо-Казахстанский областной немецкий культурный центр «Видергебурт», город Петропавловск

Общественное объединение «Видергебурт» Лениногорского Немецкого Культурного Центра, город Риддер

Восточно-Казахстанское областное общественное объединение немцев «Возрождение», город Семей

Немецкая общественность города Усть-Каменогорска

Общественное объединение «Кызылординский областной немецкий общественно-культурный центр «Wiedergeburt», город Кызылорда

Немецкая общественность города Алматы

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика