Анализ положения, сложившегося в организации общественного самоуправления этнических немцев Казахстана

Затянувшийся системный кризис в АООНК пришел к своему завершающему этапу и характеризуется выраженным противостоянием, произошедшим из-за глобальной смены определенной частью сообщества целеустановок в проектной деятельности в поддержку этнических немцев. Поколение носителей традиционных ценностей, исконно немецкой ментальности, предполагающей солидарность и ответственность за общее будущее, очень сильно поредело в результате выезда на историческую родину. Вместо них появились люди, которые в первую очередь заинтересованы финансовыми средствами, предоставляемыми Федеральным правительством Германии в рамках Программы помощи, и меньше всего озабочены будущим этнических немцев в Казахстане.

Часть сообщества смотрит на цели, обозначенные в Программе Федерального правительства Германии и направленные на сохранение национальной культуры, языка, традиций, упрощённо, без учета интересов немцев, живущих на периферии (которых около 90% по сравнению с теми, кто охвачен проектной работой, является получателем услуг). Определенная часть региональных лидеров рассматривает Программу поддержки как средства, свалившиеся с неба, без соотношения с чувством ответственности за будущее немецкой этнической группы, все более направляя средства не в интересах целевой группы.

Мы, представители той части немецкого населения, которой близки идеалы национального возрождения и верховенства общественных интересов над личными, находимся под давлением меняющейся парадигмы интересов и усиления роли проектного персонала. Изначально нами была принята стратегия использовать средства Программы исключительно на пользу этнических немцев, согласно межправительственным Соглашениям, и этому служит финансовый контроль, мониторинг, целый комплекс мер для привлечения немцев из отдаленных регионов, расширения общественного самоуправления, включения большего числа немцев в деятельность общественных организаций. Однако в настоящий момент этому противопоставлены интересы узкой группы проектного персонала, заинтересованного в сохранении ограниченного количества получателей помощи и рассчитывающего на более свободное использование выделяемых Федеральным правительством Германии средств. В поступающих заявках все чаще и чаще предлагаются проекты, далекие от первоначальной задачи. Та парадигма, та специфика, которая всегда сопровождала деятельность нашей организации, ставится под сомнение и выдвигается иная, далекая от целей сохранения и развития этнических немцев в РК.

В сложившейся ситуации, когда в АООНК произошел фактически раскол, стали совершенно очевидными его причины: группа сторонников сохранения целей Программы BMI столкнулась с группой, толкующей цели Программы в ином виде, при этом смена приоритетов сопровождается риторикой о демократическом подходе к управлению средствами Программы.

Многие годы мы исполняли Договор гранта, в котором четко прописаны как цели Программы, так и механизмы реализации финансовой помощи, предусматривающие жесткий финансовый надзор, мониторинг, анализ ориентиров и параметров, по которым можно судить о результатах данного финансирования. Договор гранта был исполняем нами неукоснительно в соответствии с целями Программы, стойкими убеждениями и моральными ценностями, стремлением к развитию самоорганизации и вовлечению большего числа немцев в процесс общественного самоуправления.

Содержание Договора гранта разрабатывалось в течение года, его предварял анализ проделанной работы, определение индикаторов, результативность мониторинга. В октябре прошлого года на Конференции по планированию была представлена Программа действий, опирающаяся не только на программу действий исполнительного бюро, являющегося центром координации всей работы, но и на программы действий региональных обществ. В начале прошлого года на совместно проведённом Brainstorming, в котором приняли участие все региональные проектные менеджеры, данная Программа действий была обсуждена и принята. Она явилась результатом коллективного труда, критически анализирует сложившуюся ситуацию и определяет необходимые условия для осуществления модернизации. Нами совместно была определена необходимость: 1) вовлечь более широкие слои немецкого населения, находящегося на периферии, в процесс общественной самоорганизации и самоуправления; 2) признавая кризис в молодежной организации, изменить методы ее работы, увеличить численность и активность ее членов; 3) соответствовать новым законам об общественных организациях и благотворительности; 4) осуществить модернизацию АООНК, которая должна реагировать на имеющиеся риски, принимать меры для соответствия действующему законодательству, не ставить под удар Программу поддержки этнических немцев.

Программа действий стала базисом нашего планирования в 2016 году, на ее основе разработан проект бюджета 2017-2018 гг. Данный проект был успешно защищен на Конференции по бюджетному планированию, где представители Федерального правительства Германии дали высокую оценку его детальной проработке, глубине анализа ситуации, стратегии развития и конкретному содержанию предложенных проектов.

Сейчас мы находимся на переломном рубеже, который должен определить будущее нашей совместной деятельности с Федеральным правительством Германии, которое, я убежден, желает видеть позитивное, последовательное, поступательное развитие АООНК и перспективы самостоятельного управления этническими немцами всех процессов, происходящих внутри общины. Это означает наличие общих взглядов, понимания сложившейся ситуации и стремление не утратить в результате кризиса то, что создавалось многие годы. Кризис можно рассматривать как шанс, перспективу, возможность переустройства, модернизации в соответствии с новыми вызовами времени.

В числе негативных вызовов – отстаивание частью нашего сообщества узкогрупповых интересов, подразумевающих изменение целей Программы, ослабление финансового контроля и мониторинга. Похоже, что представители данной группы хотели бы перенести цели Программы в другую область, распылить средства. Многие из них откровенно высказываются, что Программа в ближайшие годы завершится, а они получат от этого определенную выгоду. В этом глубинная суть сегодняшнего кризиса. Беда заключается ещё и в том, что посредническая организация, под видом умиротворения, на самом деле провоцирует раскол, рисуя перспективы раздельного финансирования. Таким образом консолидируясь с теми, кто уже уличён в нецелевом расходовании средств, кто отнял общественную собственность и оформил её в частное пользование, кто настаивает на смене принципов финансового контроля.

Мы намерены отстаивать первоначальные цели Программы и интересы этнических немцев, большая часть которых безмолвствует, не будучи включенной в процесс общественной самоорганизации. Мы видим необходимым изменить модель использования финансовых средств, предоставляемых Федеральным правительством Германии. Совершенно очевидно, что в структуре, которая одновременно осуществляет две функции - директивную и исполнительную - рано или поздно должен был произойти конфликт. В таких условиях группа, которая оказалась недовольной (не получила финансирования на какие-то далекие от цели Программы идеи, проекты и т.д.), консолидируется и стремится сменить управление Ассоциации, убрать тех, кто мешает достижению их целей. К этому добавляется недовольство, связанное с проведением аудита деятельности региональных обществ. Есть общества, которые не смогли доказать целевое расходование средств, есть такие, где существует конфликт интересов между председателем общества, который одновременно является предпринимателем, и обществом. Необходимо разделение ответственности исполнительной и директивной части общественной самоорганизации.

Существующий кризис имеет очень негативные для имиджа организации последствия, поскольку противостоящая изначальным целям Программы группа, обладая советской ментальностью, пишет жалобы в госорганы, обличая всё и вся, вне зависимости от успехов организации как на международном уровне, так и в гражданском обществе. А за это им ещё придётся отвечать, как минимум, за оскорбление чести и достоинства. Данной группе безразличны принятые обязательства по Договору гранта, требования финансового надзора, положения принятой Программы действий, а также последствия и неизбежный урон имиджу организации. Причина такого поведения – в отсутствии духовных связей с нашим народом, безразличии к его будущему тех людей, которые пришли в чужой монастырь со своим уставом.

Разосланные жалобы уже привели к тяжелейшей потере – разрыву между Немецким драматическим театром и структурой общественной самоорганизации. Те, кто ставил это своей целью, могут радоваться: немецкость уже не является необходимой составляющей как их деятельности, так и деятельности театра. В Немецком театре сложилась парадоксальная ситуация, когда он все больше отдаляется от жизни немецкой общины, переходит на платформу театра популистского, ссылаясь на то, что ориентируется на европейскую модель театрального творчества. Однако в самой Европе сегодня происходят серьезные изменения, и самой актуальной проблемой является поиск идентичности. Сегодня граждане Германии задаются вопросом «Кто мы?» и задумываются о сохранении тех консервативных традиционных ценностей, которые сформировали немецкое общество - ценности семьи, религии, внутренней солидарности народа, ответственности за сохранение своей культуры, языка, традиций, в конце концов, за своё будущее.

Потеря связи с Немецким театром, ориентация на новую парадигму ослабляют общее положение и перспективы немецкой этнической группы. Безусловно, ассимиляция немцев достигла угрожающих размеров, однако это совсем не означает, что идеалы сохранения немецкой культуры, самобытности, немецкого языка могут быть исключены из задач общественной организации немцев Казахстана. При наличии ассимиляции не утрачен интерес к национальным ценностям, который мы всячески поддерживаем через реализацию проектов детского дошкольного образования, молодежных, представителей старшего возраста, «Диалог поколений» и многих других. Поиск идентичности сегодня является самой актуальной задачей как в Европе, так и у нас в Казахстане. Мы видим необходимым создавать условия для того, чтобы представители немецкой этнической группы, разделяющие с нами приверженность ценностям немецкого народа, получили поддержку через реализацию Программы. И то, что театр сегодня оторван от структуры общественной самоорганизации, - наша общая потеря.

Удивляет эйфория, радость, которую демонстрирует группа, добившаяся появления такой пропасти. Это праздник на пепелище. Немецкий театр должен быть аккумулятором, собирателем культуры, традиций казахстанских немцев, должен быть погружен в гущу событий их жизни. К сожалению, в театре не нашло отклика предложение о постановке спектакля на немецком языке по произведениям Г.Бельгера, яркого представителя этнических немцев, который был равно близок и своему, и казахскому народу. Его произведения с одной стороны биографичны, а с другой - ярко представляют нашу казахстанскую самобытность, тесное переплетение духовной жизни казахского, немецкого и русского народов, их историю и современность, создавшие культурный код нации. Герольд Карлович завещал: «Нельзя, чтобы угасла национальная память. Нельзя, чтобы прошлое кануло в небытие. Нельзя, чтобы ветер времени бесследно развеял целый пласт немецкой культуры. Мы - несмотря ни что – не были и не стали пылью на ветру». Это его сакральное послание должно являться путеводным ориентиром, маяком в организации деятельности всех наших общественных структур, работающих на пользу этнических немцев.

В результате ситуации, сложившейся в Немецком театре, его перспективы весьма туманны. Возможно, будущее театра в том, что будут созданы условия для государственно-частного партнерства в его управлении, получении социального заказа от правительства Казахстана. Хочется верить, что все же будет восстановлено разрушенное здание театра, купленное в свое время именно немецкой общиной. Немецкая община раньше проявляла ответственность за судьбу театра, который сыграл решающую роль в становлении национального движения этнических немцев, формировании их самосознания. Театр собирал в 80-е годы полные залы, подтолкнул приходивших на его спектакли людей к общественной активности, к объединению в общественное движение. И то, что сегодня группа оппонентов выступила против смыкания театра и структуры общественной самоорганизации, говорит об изменении их приоритетов.

Главой нашего государства Н.Назарбаевым подписан указ о присвоении трем театрам – немецкому, корейскому, уйгурскому – статуса «академический». Это обращение к самим этническим группам и их элитам о повышении ответственности за судьбы национальных театров. В этой связи принципу реализации государственно-частного партнёрства нет альтернативы. Равно как нет альтернативы прогрессу, поиску новых форм в управлении национальным театром. Академический статус - это карт-бланш, огромный аванс и возможность для Немецкого театра сохраниться в качестве национального. Корейский и уйгурский театры существуют и взаимодействуют в одной команде со своими общинами, все спектакли ставятся на родном языке, и Немецкий театр должен ставить спектакли на немецком языке, популяризировать его, способствовать упрочению его позиций в Республике Казахстан.

В этом году мы будем совместно участвовать в культурных мероприятиях ЭКСПО-2017, где постановки Немецкого театра также должны звучать на немецком языке, чтобы показать мировому сообществу, как и благодаря чему этнические немцы выжили и сохранились. Спектакли должны показать нашу жизнь, наши ценности, наши духовные искания, переживания, самобытность, должны стать доказательством созданной и активно реализуемой в нашей стране модели межэтнического мира и согласия, парадигмы единства в многообразии. Разрушать легко, создавать трудно. Хочется верить, что немецкая община и Немецкий театр будут действовать совместно, заинтересованные в достижении высоких целей, в стремлении к тому, чтобы не пропало бесследно историческое культурное наследие, созданное и переданное нам предыдущими поколениями этнических немцев.

Мы находимся на переломе, и от того, в какую сторону пойдёт Ассоциация, будет зависеть имидж немцев Казахстана и исполнение ранее принятых обязательств перед правительствами Германии и Казахстана. Команда, основавшая структуры общественного самоуправления, безупречным трудом и достижениями в гражданском обществе завоевала доверие правительств РК и ФРГ. Завтра история назовёт конкретные имена тех, кто сегодня собирается подмять под себя общественные интересы. Время суровый судья. Как бы не пришлось землякам стыдиться за наступивший период ослепления эгоизмом и завистью, за фатальный исход противостояния.

Материал подготовила Лариса Гордеева

11/02/17

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика