Открытие Фестиваля

Фестиваль фольклорной немецкой культуры является не только представлением всех творческих сил, которые объединяет в себе Ассоциация немцев Казахстана, а также общественные организации Германии, России, Узбекистана, Кыргызстана. Фестиваль – это праздник жизни, молодежи, торжества высоких идеалов. Это событие, которое стало знаковой традицией немецкого сообщества в нашей стране.

Вспоминаются дни, когда проходил первый фестиваль в Темиртау, а затем второй фестиваль в Алма-Ате в октябре 1990 года, собравший более полутора тысяч человек. Конечно, то время было совершенно иным: неожиданно рухнул «железный занавес» и мы все ощутили свободу, находились в состоянии эйфории, приподнятого настроения. В те времена огромное количество немцев ринулись к своим истокам, стали активно заниматься общественной деятельностью. Фестиваль по сути стал тем бикфордовым шнуром, который привел в действие механизм объединения людей в общественное движение для защиты разносторонних интересов этнических немцев. Тогда, 25 лет назад, можно было услышать, что это последний фестиваль немцев, поскольку многие собирались уезжать. Однако худшие прогнозы не сбылись. Действительно, многие наши соплеменники покинули Казахстан и сегодня проживают в Германии. Но очень много людей подхватили эстафету, проявили глубокую заинтересованность общественной деятельностью, обратили взоры на свою идентичность и по сути своей переломили ход истории. 

Сегодня фестиваль собрал очень много людей из разных концов света, он как и прежде остается маяком, на который ориентируются все самодеятельные творческие коллективы общественных организаций немцев Казахстана, Германии, России, Кыргызстана, Узбекистана. Фестиваль открывает для нас мир фольклорной самобытной культуры этнических немцев, мир, сохраненный нашими прародителями и бережно переданный нам как пламя свечи, которое мы обязаны сберечь и передать дальше в качестве послания будущим поколениям.

Многие годы фестиваль немецкой культуры походил в довольно замкнутом пространстве. С отъездом актеров Немецкого театра в Германию порвались связи между Ассоциацией немцев и театром. Но сегодня мы переживаем ренессанс, очень важным отличием нынешнего фестиваля является то, что режиссура, постановка этого действа осуществлена при помощи Немецкого театра, его главного режиссера Натальи Дубс. Мы с вами стали свидетелями объединения всех творческих сил, в том числе профессионалов из государственного театра, в интересах сохранения и развития культуры казахстанских немцев. 25-летие фестиваля ознаменовано воссоединением театра с общиной. Это дает основание полагать, что мы переживаем подъем в деятельности в интересах этнических немцев.

Мы, немцы Казахстана, здесь навсегда. Казахстан - это наша Родина, мы здесь живем и строим свое будущее, при этом сохраняя и развивая связи с земляками в Германии, на нашей исторической родине. Мы тот народ, который опирается на любовь и поддержку двух стран – Казахстана и Германии, и проведение этого фестиваля стало возможным благодаря финансовой помощи, оказанной Федеральным правительством Германии и Министерством культуры Казахстана.

Перед нами открывается прекрасная возможность окунуться в мир творчества, в мир народной фольклорной культуры. Это эстафета, которую мы передаем в руки наших детей, внуков - нашей молодежи.

Я желаю всем получить огромное удовольствие от того действа, которое будет представлено вашему вниманию, от царящей на фестивале атмосферы любви, уважения, от ощущения торжества вечных ценностей над преходящими.

Всем участникам фестиваля желаю творческих удач, ярких открытий, побед.

Материал подготовила Лариса Гордеева

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика