Великий казахстанский немец

На 81-м году жизни, 7 февраля 2015 года, перестало биться сердце уникального человека – писателя и публициста, литературоведа и переводчика, выдающегося общественного деятеля Герольда Карловича Бельгера. Всю свою яркую, трагическую и героическую жизнь Герольд Карлович прожил, как великий представитель своего народа, именуемого в исторических и этнографических трудах, как «российские… или советские немцы». Мы называем его «Великим казахстанским немцем».

Родина Бельгера, Республика Немцев Поволжья, уже давно отсутствует на административных картах мира, но именно эта земля стала на всю жизнь колыбелью и источником жизни для Герольда Карловича. Рождён (1934 г.) в немецкой семье города Энгельса (ныне Саратовская область Российской Федерации), и уже в семилетнем возрасте объявлен, как и вся немецкая нация Советского Союза – врагом народа и предателем. Сколько таких малолетних «предателей», женщин и стариков с несмываемой позорной печатью ненависти погибало в грузовых вагонах при переселении? Сколько умирало в морозной степи и при невыносимом каторжном существовании, знает только бесстрастная и беспощадная наука – статистика. Но! Что статистика может сказать о человеческой душе, чувствах, о смертельной обиде и невыразимой несправедливости?

Северный Казахстан принял «изгоев», отогрел и выходил. Всю свою жизнь об этом не забывал Герольд Бельгер. Его страстная натура всегда стремилась к жизни и знаниям. Казахстан – земля, где личность Герольда Карловича прошла период становления и воспитания настоящего мужского характера, здесь он получил образование, здесь работал, здесь окончил свой жизненный путь. Он никогда не забывал того, что дал ему и его соотечественникам казахский народ. Именно поэтому Г.К.Бельгер в совершенстве владел в том числе и казахским языком. Именно слово, в том числе слово казахское, стало оружием Герольда Карловича  в возвращении доброго имени своему народу и в выражении великой благодарности новой родине.

Мы знаем и ценим все немецкие, казахские и русские литературные труды и переводы Герольда Бельгера. Мы никогда не забудем его общественную деятельность при организации движения немцев Советского Союза и Казахстана. Мы благодарим Великий Казахский Народ за воспитание талантливейшего представителя немецкого этноса, за подлинное уважение его личности,  признание его   мудрости и  достойную оценку его деятельности.

Костанайский областной немецкий культурный центр выражает искренние соболезнования семье Герольда Карловича Бельгера, его родным и близким, соратникам и коллегам, всем казахстанцам, скорбящим об усопшем. Память о «Великом Казахстанском Немце» навсегда останется в сердцах людей, ради которых жил и творил Герольд Карлович Бельгер.

Елена Шик, Костанайский областной немецкий культурный центр «Возрождение»

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика