Немцы Северного Казахстана искренне сопереживают

Ушел из жизни Герольд Карлович Бельгер… Настоящий патриот своей страны, душой болевший за Казахстан и его народ. Он был особой личностью, великим талантом.
В годы депортации мальчиком он попадает в казахский аул Теренсай (ныне Ибраево) нашей Северо-Казахстанской области.

Сам Герольд Карлович писал: «Тема Родины для меня значит очень многое, не случайно  она доминирует в моём творчестве - в прозе и в публицистике. Мне было неполных семь лет, когда я очутился  в казахском ауле на берегу Есиль – Ишима. С того времени и начинается  отсчёт  моей сознательной жизни. И я считаю себя почти коренным казахстанцем. Вся моя жизнь, творчество, думы, дела, надежды связаны с Казахстаном. Я ему  никогда не изменял. И, надеюсь, этого уже не случится. Перефразируя известную  пословицу, можно сказать: «Здесь не родился,  но здесь пригодился». Реку Есиль, прибрежный тугай, перелески, берёзовые колки, ковыльную степь, простор, бураны и ливни благодатного Северного  Казахстана я воспринял как родное, как нечто изначальное. Они вошли в моё сознание, мою плоть.  И я рано начал ощущать  себя сыном  Казахстана».

Немцы Северного Казахстана выражают искренние соболезнования семье, близким, коллегам по немецкому движению по поводу невосполнимой утраты. Герольд Карлович Бельгер оставил неизгладимый след в наших сердцах. Он покорял души мудростью, простотой и сердечностью. Мы скорбим вместе с вами. Все мы словно осиротели… Светлая ему память.

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика