Язык как важная составляющая моста между Астаной и Берлином

Язык – это средство коммуникации людей друг с другом. Если люди общаются на одном языке, они прекрасно понимают то, что говорит им их собеседник, но в случае, когда собеседники говорят на разных языках, у них возникают сложности в общении и понимании того послания, которое хочет донести их собеседник. Во избежание такого рода сложностей люди стали изучать различные иностранные языки, которые для них в приоритете. Так, например, в Республике Казахстан была введена программа трехъязычия: казахский в качестве государственного, русский как язык межнационального общения и английский в качестве иностранного языка. Остальные иностранные языки изучаются в качестве второго иностранного языка. Так как тема конференции «Немцы Казахстана: мост между Астаной и Берлином», соответственно и язык, которому будет посвящена данная статья, – немецкий.

В первую очередь необходимо обозначить причины необходимости изучения немецкого языка в Республике Казахстан:
1. Политический аспект. Казахстан и Германию объединяют целый ряд соглашений, договоренностей и меморандумов, которые требуют их обслуживания специалистами со знанием немецкого языка. Казахстан приобрел статус стратегического партнера для Евросоюза в Центральной Азии. Развитие политического партнерства предусматривает вовлечение большого числа участников, которым необходимо знание немецкого языка.
2. Культурно-гуманитарный аспект. Развитие партнерских отношений между институтами гражданского общества Казахстана и Германии через соотечественников будет способствовать интеграции РК в международное сообщество, реализации социальных, культурных, образовательных, информационно-просветительских и других проектов в контексте национальных интересов, развитию института социального партнерства.
3. Образовательный аспект. Сегодня не в полной мере развивается сотрудничество Казахстана с Германией и германскими организациями, представленными в Казахстане в сфере начального, основного среднего, профессионального образования. Также недостаточно использован потенциал взаимодействия в области высшего образования, обмен студентами и профессорско-преподавательским составом, в том числе в рамках двусторонних договоров с организациями образования, так как выпускники школ не могут показать хорошие базовые знания немецкого языка. Отдельными направлениями сотрудничества со странами Европы в сфере технического и профессионального образования являются создание и внедрение системы сертификации, разработка образовательных программ, отвечающих международным требованиям, повышение квалификации инженерно-педагогических работников и мастеров производственного обучения, привлечение зарубежных преподавателей и специалистов для работы в учебных заведениях РК. Также важным пунктом является обучение достаточного количества преподавателей немецкого языка и регулярное повышение их квалификации с привлечением немецких партнеров в Казахстане.

С каждым годом число учащихся средних школ, изучающих немецкий язык, сокращается. Так в 2012-2013 учебном году немецкий язык в школах изучали 33000 учеников, а в 2014-2015 учебном году их число достигло 26000. Данная статистика указывает на проблематичность сложившейся ситуации вокруг немецкого языка в Республике Казахстан, что говорит о необходимости принятия ряда мер, способствующих если не увеличению, то хотя бы удержанию количества учащихся на сегодняшнем уровне. Вопрос немецкого языка в республике стоит остро, так как является следствием сокращения языковых часов в школах республики не только в общеобразовательных школах, но и в лингвистических гимназиях, таких как DSD-школы. Так, например, в г. Актобе лингвистическая гимназия № 11 в 2014 году отказалась от статуса DSD- школы из-за отсутствия достаточного количества часов немецкого языка и невозможности подтверждения статуса DSD-школы.
Принимая во внимание все вышесказанное, с 2013 года АООНК «Возрождение» активно занимается продвижением проекта Программы сохранения и развития немецкого языка в Республике Казахстан. Впервые о данном проекте было заявлено на официальном уровне в декабре 2013 года на Казахстанско-германской межправительственной комиссии. В рамках продвижения Программы сохранения и развития немецкого языка в РК по инициативе АООНК «Возрождение» в декабре 2014 года была проведена языковая конференция на тему «Сохранение и развитие немецкого языка в Республике Казахстан». Целью данной конференции была разработка действий, направленных на сохранение и развитие немецкого языка в Республике Казахстан, а также доработка Программы популяризации немецкого языка в Республике Казахстан. В конференции принимали участие представители DSD-школ, PASCH-школ, Назарбаев Интеллектуальных школ, Казахстанского Университета Международных отношений и Мировых языков имени Абылай хана, Союза преподавателей немецкого языка в Республике Казахстан, Центрального управления по школьному образованию за рубежом, DAAD, Гете-Института и Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Алматы. По итогам конференции было написано коллективное письмо на имя министра образования и науки Республики Казахстан, в котором была обозначена просьба о присвоении DSD-школам статуса специализированных школ, а также увеличения количества часов немецкого языка до четырех часов в неделю. Ассоциация планирует проведение языковой конференции на тему «Сохранение и развитие немецкого языка в Республике Казахстан» на декабрь 2015 года. На конференции будут подведены итоги прошедшего года и намечены задачи на следующий год. В рамках продвижения проекта Программы сохранения и развития немецкого языка в Республике Казахстан Ассоциация немцев Казахстана планирует углубить партнерство АООНК «Возрождение» и Министерства образования и науки Республики Казахстан.

С уважением,
Ирина Франц
Эксперт по языковой работе
АООНК "Возрождение"

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика