Способность поиска компромиссов при наличии различных мнений

С 21 по 22 апреля 2014 года в г. Алматы состоялось очередное заседание совета Союза немецкой молодежи Казахстана (СНМК), в котором приняли участие руководители Клубов немецкой молодежи из гг. Актобе, Астана, Алматы, Караганда, Кокшетау, Павлодар, Петропавловск, Риддер, Семей и Шымкент. Молодежные представители из гг. Костанай, Талдыкорган и Тараз не смогли принять участие во встречи по уважительным причинам.

На повестки дня заседания совета СНМК стояли такие важные вопросы, как обсуждение отчета о проделанной работе со стороны исполнительного бюро СНМК, обсуждение и принятие решений согласно Концепции перспективного развития СНМК, обсуждение Программы действий СНМК, формы взаимодействия с государственными органами и другими партнерскими организациями.

Одним из наиболее дискуссируемых вопросов стало обсуждение Концепции перспективного развития Союза. В целом участники приняли Концепцию за основу, но было принято внести незначительные корректировки, как в анализ настоящего состояния Союза, так и в механизмы реализации Концепции. Наиболее остро стоял вопрос о юридической регистрации Союза немецкой молодежи Казахстана, как республиканской молодежной организации. Несмотря на то, что проект Концепции уже более двух месяцев размещен на сайте Электронного самоуправления этнических немцев Казахстана, и этот вопрос обсуждается уже не в первый раз, существует некоторое непонимание. К сожалению, некоторые участники встречи указали на присутствующие давление в решении этого вопроса со стороны учредителей Ассоциации, что делает процесс дискуссии не совсем объективным. Вопрос юридической регистрации союза на разных стадиях обсуждается уже более 10 лет. Последние обсуждение данного вопроса было рекомендовано правительством Федеративной Республики Германии.

Представители Министерства внутренних дел ФРГ на последнем заседании бюджетной комиссии в ноябре 2013 г. были искренне удивлены, узнав о том, что наша молодежная организация до сих пор не зарегистрирована, и молодежь совершенно не имеет возможности влиять на ход реализации Программы поддержки этнических немцев в Республике Казахстан. Что тогда можно говорить о преемственности поколений и демократичных подходах в принятии решений внутри Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение»? Безусловно, при наличии статуса отдельного юридического лица увеличивается делопроизводство, но нельзя недооценивать и преимущества, которые могут появиться только в том случае, если Союз перестанет быть формальной организацией без прав и без голоса. Кроме того, регистрация Союза это не раскол, это не противоборство, а настоящий рост и признание организации, которая в этом году празднует свое восемнадцатилетние. Союз должен стать механизмом реализации государственной молодежной политики Республики Казахстан, при этом сохранив свою этнокультурную направленность.

В рамках программы заседания совета СНМК состоялось посещение Института им. Гёте в г. Алматы. Сюзанна Беккер, Нелли Нефф и Нургуль Жазыкбаева организовали экскурсию по новому помещению института и рассказали о существующих проектах, направленных на поддержку этнических немцев. Кроме того, в рамках встречи были обсуждены возможности сотрудничества между немецкими молодежными клубами и Институтом им. Гёте. Практика подобных встреч указывает на частичную осведомленность партнерских организаций о деятельности друг друга, а также на необходимость продолжения обоюдной интеграции проектной деятельности во имя сохранения и развития традиционной для Казахстана немецкой культуры.

Также на заседании совета СНМК выступил Назар Балгимбаев, начальник информационно-аналитического отдела управления по вопросам молодежной политики г. Алматы, который рассказал о новых тенденциях в реализации государственной молодежной политики. В частности, о существующих возможностях во взаимодействии между государственными органами и молодежными объединениями. Наибольший интерес вызвало сотрудничество между управлением по вопросам молодежной политики и молодежными этнокультурными организациями в г. Алматы. Кроме того, Н.Балгимбаев призвал всех участников встречи занять активную гражданскую позицию, быть патриотами Родины и делать все возможное во имя сохранения межэтнического согласия современного Казахстана. 

В целом проведенная встреча совета СНМК прошла на хорошем организационном уровне и достаточно доброжелательно. Молодежь продемонстрировала свою способность поиска компромиссов при наличии различных мнений, а также подчеркнула готовность к коллегиальному решению, поставленных перед ней задач.

Рубен Бахман, председатель Союза немецкой молодежи Казахстана

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика