Основные аспекты деятельности социального отдела

Информатизация
В 2016 году необходимо активно работать с населением (преимущественно сельским), рассказывать о положении региональных обществ, имеющихся программах. Можно быть пенсионером, инвалидом, малообеспеченным и не иметь высшего образования, - все группы людей способны внести серьезный положительный вклад в управление обществом, устраняя недостатки, улучшая систему «Видергебуртов». Для этого необходимо лишь желание населения посильно участвовать в жизни своего этноса. Однако учитывая склонность людей к иждивенчеству и житью на «халяву», необходимо сделать вывод, что создание эффективной формы взаимодействия адресатов между собой – серьезная задача руководства общества немцев. При этом система управления должна быть эффективной, простой и малобюджетной. Иными словами, происходящая от самих руководителей обществ инициатива по активизации населения как лава будет распространяться и на персонал, на активистов и на конечных получателей региональных обществ. Мы должны сделать так, чтобы истинной целью проектов стало не как можно скорее розданный продуктовый набор, а объединение немецкого этноса, сохранение немецкости, культуры и традиций.
Подводя итог данного аспекта, можно сделать вывод, что важная задача на 2016 год – проведение просветительной работы о целях социальных проектов, об их модернизации и необходимости активизации населения.

Коммуникация
Представим две схожие ситуации: в село Н. приезжает грузовой автомобиль, стекаются люди, толкаясь, забирают «положенный» им пакет социальной помощи, местами недовольные составом, расходятся так же быстро, как и собрались. А в селе М. в небольшом домике гостит группа бабушек и дедушек, за чаем обсуждая свою нелегкую историю, происходящие события современности, рядом крутятся их внуки и соседские дети. В это время приезжает тот же грузовик с гуманитарной помощью и вручает благополучателям соц. помощь. Подкреплять социальной помощью инициативы граждан - вот цель социального отдела.
Учитывая исторические особенности (как упоминалось ранее) у пожилого населения немецкой национальности сложилось устойчивое нежелание публичного обсуждения истории и т.п. Однако по психологии, когда люди объединяются, у них возрастает ощущение собственной силы, что, в конечном счете, переходит в уверенность в способности справиться с угрожающими обстоятельствами. В процессе объединения обязательно осуществляется взаимопомощь, отсюда приходит снижение психической напряженности, возникшей под воздействием страхов, у людей появляется уверенность в том, что они не одиноки, что им обязательно помогут в критической ситуации.

Консолидация, преемственность
Основными «агентами» социализации являются семьи, школы, различные кружки, общества, объединения по интересам, а также СМИ и другие системы.
Еще 20-30 лет назад в организации детского досуга значительную роль играла семья и формы общесемейного времяпровождения: совместное чтение книг, исполнение песен. Не менее важную роль в передаче и сохранении традиций играла традиционная праздничная культура. Одни из любимых - Рождество и Пасха можно рассматривать как элементы этнической социализации ребенка и формирования этнокультурных особенностей детского мировоззрения. Однако с нынешними технологическими тенденциями,  совместное семейное времяпрепровождение сведено практически к нулю. Нельзя терять эту нить преемственности, необходимо активно продвигать и реализовывать кооперационные проекты, с раннего детства давая ребенку возможность общаться с бабушками, перенимать культурные ценности тех времен.

Елизавета Бахман, референт по социальным проектам

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика