Информационное сообщение: Выставка «Хроники искусства Караганды: немецкие страницы»

25 января 2013 г. в Карагандинском областном музее изобразительного искусства состоится открытие выставки «Хроники искусства Караганды: немецкие страницы». Выставка организована в рамках проекта «Развитие межрегионального партнерства  между Карагандинским областным обществом «Немецкий центр «Видергебурт»» и Землячеством немцев из России Orts- und Kreisgruppe Kaiserslautern» при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Федеративной Республики Германия.

Организаторы:
Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение»
Землячество немцев из России Orts- und Kreisgruppe Kaiserslautern
Карагандинское областное общество «Немецкий центр «Видергебурт»»
Центр современной культуры Дешт-и-Арт/ОО «Лаборатория общественного развития»
Управление культуры Карагандинской области
Карагандинский областной музей изобразительного искусства

На выставке представлены работы художников немецкого происхождения - от депортированных до современных, творчество которых связано с Карагандой. Исторически сложилось, что у истоков искусства Караганды  стояли репрессированные художники, в значительной части - художники-немцы. Они стали первыми учителями многих карагандинских художников, их работы долгое время оставались творческим эталоном настоящего искусства, некоторые из них стали легендами Караганды. Среди них такие известные имена как Г.Фогелер, В.Эйферт, П. Фризен, А.Фонвизин, В.Буш и др. В экспозиции представлены все периоды развития искусства Караганды – с 40-х годов прошлого столетия до современного времени, от традиционной живописи и графики до сложных по технике исполнения композиций и компьютерной графики молодых художников. Выставка показывает своеобразный срез не только жизни Караганды фактически с момента основания города, но и изменений в сознании и культуре, которых так много произошло за это время. Срез жизни в транскрипции непроявленной национальной идентичности, своеобразный культурный диалог между эпохами в рамках одной национальности.

Выставка является частью программы развития партнерства между Карагандинским областным обществом  «Немецкий центр «Видергебурт»»  и  Землячеством Orts- und Kreisgruppe Kaiserslautern». В рамках выставки в музее искусств состоится несколько событий:
1.    Открытие выставки и презентация программы общественности города – 25 января в 16 часов.
2.    Посещение выставки  представителями немецких организаций Казахстана и Германии, встреча немецкой делегации с творческой интеллигенцией города  - 31 января  в 18 часов.
3.    Экскурсия для гостей областей Казахстана - 2 февраля в 11 часов

Вниманию журналистов! Обращаем Ваше внимание, что основная содержательная программа состоится не на открытии выставки, как обычно бывает, а во время посещения выставки немецкой делегацией из Германии 31 января!

Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» («Wiedergeburt») создана в 1992 году. Ассоциация последовательно создает условия для самоорганизации немцев, социальной защищенности, возрождения языка, культуры, для реализации принципов солидарной ответственности. Основной целью работы является укрепление достигнутых ранее позиций казахстанскими немцами и определение основных направлений и возможностей их интеграции в казахстанском обществе в процессе международного сотрудничества.

Карагандинское областное общество  Немецкий центр «Видергебурт» существует с 1989 года. Это один из первых центров возрождения культуры, появившихся на территории нашей области и Республики Казахстан. «Wiedergeburt» -  с немецкого не  только Возрождение, но и второе рождение. Основная задача - это возрождение традиций и обычаев немецкого народа, сохранение его национальной самобытности, культуры и языка.

Землячество немцев из России Orts- und Kreisgruppe Kaiserslautern»  с 1950 г. представляет интересы российских немцев в Федеративной Республике Германии и является единственным признанным партнером правительства на федеральном и земельном уровнях; ведет конструктивный диалог со всеми демократическими партиями и конфессиями с целью общественного признания российских немцев; отстаивает право немцев из бывшего Советского Союза на переезд в Германию и равенство переселенцев с другими гражданами ФРГ; реализует интеграционные проекты для скорейшей адаптации переселенцев, в особенности детей и молодежи; осуществляет культурно-просветительскую работу по сохранению и передаче истории и традиций российских немцев; развивает сотрудничество с организациями российских немцев в СНГ и в других странах; поддерживает общественную инициативу и финансирует свою деятельность преимущественно из членских взносов и пожертвований.

Центр современной культуры Дешт-и-Арт – некоммерческая творческая институция, деятельность которой направлена на изучение и трансляцию достижений современной культуры, проведение культурных инициатив, образовательных программ в области музейного дела, арт – менеджмента и изобразительного искусства. Создана в 2001 году на базе общественного объединения  «Лаборатория общественного развития» (Казахстан, Караганда). Кураторы Центра являются членами Ассоциации «Открытый Музей»,  имеют  17-летний опыт работы в музейной сфере и обширные контакты в профессиональной среде в разных странах. В 2004 году экспериментальные музейные проекты Дешт-и-Арт Центра получили высокую оценку Международного жюри на Открытом Музейном Форуме в России, в 2005 году в числе 21 лучших музейных проектов были представлены на профессиональном музейном фестивале «Лучшие в сфере наследия» в г. Дубровник (Хорватия).

Карагандинский областной музей изобразительного искусства – создан в 1988 году. Коллекция музея насчитывает ?
Главным направлением деятельности музея является формирование, изучение и пропаганда коллекции народного казахского декоративно-прикладного искусства и восстановление истории развития профессионального искусства  в Караганде.   Профессиональное искусство Караганды представлено в фондах музея с конца 30-х годов. Самые ранние работы были созданы спустя несколько лет после возникновения города в 1934 году.

Дополнительную информацию о выставке можно получить в музее изобразительного искусства
Информацию о мероприятиях программы  - в Немецком центре «Видергебурт» по тел.  42-03-01

Историческая справка.
Немцы составляли существенную часть населения бывшего Советского Союза. Согласно переписи 1979 года, они занимали 14-е место по численности населения среди народов СССР.  Во время Второй мировой войны российские немцы были депортированы из европейской части СССР в Сибирь и в республики Средней Азии, но в основном в Казахстан. Согласно статистическим данным за 1979 год, в Казахстане проживало 900 тыс. немцев,  значительно больше, чем в других республиках Советского Союза. Однако в последние годы численность немецкого населения Казахстана постоянно уменьшается - немцы возвращаются на родину. В 2009 году их осталось около 220  тыс. человек. Немецкая часть населения Карагандинской области – 34 тыс.человек.

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика