В целях модернизации социальных проектов

В Немецком доме г. Алматы состоялось очередное ежегодное заседание Координационного совета по социальной работе в котором приняли участие председатели и сотрудники Станций социальной и медицинской помощи, структурированных в Центры социальных услуг.

Тема модернизации социальных проектов, ССМП в частности, поднималась не один год. Анализируя потребности и возможности, было предложено расширить консультативные функции Центров, а так же сократить горячие обеды на станциях до развозки питания одиноким тяжелобольным и инвалидам.

Стоит отметить, что в этом году дискуссия в рамках Совета носила более оживленный характер. Это говорит о том, что координаторы всей душой переживают за судьбу немецкого меньшинства. Стремление более эффективно отражать статистические данные, модернизировать проекты, налаживать связь между регионами и обмениваться опытом, непременно ведет к оживлению деятельности всего социального блока, сделает проекты более эффективными, а оказываемую благотворительную помощь максимально целевой.

К сожалению, инициатива не всех региональных обществ одинаково высока. Это может быть связано с отсутствием мотивации в регионах. В ходе обсуждения на КС, руководителям региональных обществ было рекомендовано направлять координаторов не реже одного раза в три года на курсы повышения квалификации. Это не обязательно должны быть зарубежные поездки, на сегодняшний день имеется достаточно квалифицированных центров в Казахстане. Кроме того, на заседании еще раз призвали общества к активному участию по программе обучения в Германии на базе школы ESO.

В ходе заседания была так же обсуждена необходимость актуализации банка данных нуждающихся. Казахстан за годы своей независимости значительно усовершенствовал многие сферы деятельности, в том числе и социальную. Первостепенной задачей социального блока является исключение тех видов помощи, которые граждане в свободном порядке могут получить по государственной социальной линии. В категории социально нуждающихся граждан, имеющих право получать благотворительную помощь по программе поддержки этнического меньшинства, входят трудармейцы, реабилитированные граждане до 1956 года рождения с минимальной пенсией до 40.000 тенге (в зависимости от региона), инвалиды I, II, III групп, семьи с детьми-инвалидами, имеющие тяжелые заболевания, многодетные, сироты, вдовы, прожившие совместно более 25 лет, пострадавшие от форс-мажора, малообеспеченные без подтверждения дохода (при наличии акта обследования жил. условий и справки с центра занятости).

Таким образом, уже сейчас, региональные общества в лице координаторов социальной комиссии актуализируют банк данных, составляют списки нуждающихся по продуктовой и материальной помощи, закрепляют решения протоколом и составляют ведомости.

Проблема данного направления работы заключается в том, что многолетняя реализация однотипных проектов, направленных на оказание медицинской и материальной помощи, укрепила иждивенческое настроение граждан. Для достижения поставленной правительством Германии цели, необходимо вовлекать благополучателей в активную жизнь немецких обществ, а в гражданах развивать инициативность и солидарную ответственность.

Один из путей такого развития – регулярный анализ социального положения благополучателей, работа над базами данных, помощь только самым нуждающимся категориям граждан, а так же развитие образовательных центров, дискуссионных площадок. Другой немаловажный подход – продвижение новых проектов (инициатива от самих обществ), поиск дополнительных источников финансирования, регулярное сотрудничество с благотворительными фондами и обществами.

Стоит отметить, что немаловажно проводить постепенную, пошаговую модернизацию социальной работы, т.к. наработанные за годы принципы, правила и опыт непременно должны быть использованы и далее. Необходимо упорядочение уже разработанных и реализуемых проектов, приведение их в соответствие с современной социальной стратегией государства.

Елизавета Сухомлинова

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика