Заседание рабочей группы Координационного совета

В Немецком доме г. Алматы прошло очередное заседание рабочей группы Координационного совета, на котором были обсуждены вопросы пути модернизации социального блока Ассоциации, варианты реформирования станций социальной и медицинской помощи (ССМП), а так же инструменты воздействия на регионы, не соблюдающие правила работы с документацией. Помимо этого были разработаны критерии отбора кандидатур для обучения в школе ESO.

Заседание открыл председатель АООНК «Возрождение» А.Ф.Дедерер, заострив внимание на проблеме полной зависимости социального блока от финансирования Германии, особо подчеркнув тот факт, что правительство ФРГ изменило приоритет финансирования с поддержки пожилых людей на молодёжь, что заставляет выработать стратегию на случай сокращения или прекращения финансирования.

Ежегодно на ССМП выделяется около 180 000 €, что составляет 39% от всего финансирования социального поля. За отчётный период станции социальной помощи рассмотрели 13 000 обращений от граждан немецкой национальности, выдали 4 000 продуктовых наборов (60% в сельских регионах), приготовили порядка 3 500 горячих обедов, врачами было организовано более 5 000 приёмов. Однако, многие эксперты склонны считать, что такой обширный проект должен быть, как минимум упрощен, а то и вовсе закрыт. После оживленной дискуссии рабочая группа предложила несколько возможных вариантов развития ССМП от менее кардинального (усиливая платные услуги на местах) до более радикальных – закрытие столовых, полное преобразование станций в центры социальных услуг с возможным открытием центров адаптации и реабилитации.

Экспертами была обсуждена появившаяся в этом году возможность отправить десять человек для прохождения шестинедельного курса по специальностям «Социальный ассистент» и «Помощник по уходу» в школе ESO (Биттерфельд-Вольфен, Германия), которая разрешит региональным обществам участвовать в государственных программах социальной модернизации Казахстана путём организации курсов повышения квалификации работников госорганов социальной защиты населения с использованием европейских методик. Участниками рабочей встречи разработаны соответствующие критерии по отбору кандидатов на обучение, которые будут утверждены на конференции со всеми региональными руководителями обществ.

В части, касающейся кооперационных проектов между социальным и молодежным блоком, было предложено активизировать работу между молодежными активистами и социальными координаторами путем совместной актуализации банка данных нуждающихся граждан, подсчета количества домов престарелых и детских домов для оказания волонтёрской помощи. Было также предложено организовать психологический тренинг для молодежных активистов по основным методам коммуникации с пожилыми людьми.

Также было отмечено, что за прошедший год было реализовано 80% предложений и решений, озвученных на Координационном совете в 2013 году. Это говорит об эффективности проводимых заседаний среди координаторов, на которых определяется тематика последующей работы, конкретизируются цели. Конечно, перед координаторами стоит еще много задач: поиск дополнительных источников финансирования, поиск адресной группы через новые источники, налаживание деловых связей с городами-побратимами Германии для реализации возможных совместных проектов и многое другое. Но это вполне достижимо, ведь сеть координаторов по социальной работе – это связанные между собой инициативные и ответственные работники, которых объединяет единая цель – внимание и забота о нуждающихся гражданах немецкой национальности.

Материал подготовила Елизавета Сухомлинова

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика