День Памяти в Казахстане и Германии

31 мая Казахстан отметил День памяти жертв политических репрессий и голодомора. В столице Казахстана Астане состоялась церемония открытия монументальной скульптурно-художественной композиции в память о казахах, ставших жертвами массового голода в 30-х годах ХХ столетия. В  Казахстане этот голод принято называть «голощекинским», на казахском языке это звучит «ашаршылы». Он был частью общесоюзного голода 1932-1933 гг., вызванного официальной политикой «уничтожения кулачества как класса», коллективизацией, увеличением центральными властями плана заготовок продовольствия и конфискации скота у казахов.

Филипп Исаевич Голощёкин, советский государственный и партийный деятель (настоящее имя Шая), занимал с октября 1924 по 1933 годы должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Ф.И.Голощёкин осуществлял насильственные меры по переводу кочевников на оседлый образ жизни, что привело к огромным жертвам. Голощекин провел в Казахском крае так называемый «Малый Октябрь»: у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». По различным оценкам, в течение 1931-1933 гг. умерло от одного до двух миллионов человек. Погибло и покинуло Казахстан 48 % коренного населения. Часть казахов вынуждены были откочевать в Китай, Монголию, Ирак и Афганистан…
В эти годы были расстреляны представители казахстанской научной, культурной и политической элиты: Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магази Масанчи, Ильяс Жансугуров, Левон Мирзоян, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Халел Досмуханбетов и Жаханш Досмуханбетов и другие.

К ужасам насильственной коллективизации, голощекинского голодомора добавились большой  террор 30-х, трагедия депортированных народов. В разные годы в Казахстан было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, а также крымские татары, турки, греки, калмыки и многие другие. Население Казахстана пополнилось узниками ГУЛАГа, КАРЛАГа, АЛЖИРа.

Перед открытием монумента, главной частью которого являются фигуры женщины и ребенка, присутствовавшие почтили память умерших минутой молчания. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на церемонии, назвал голодомор крупнейшей гуманитарной катастрофой советского периода. Он напомнил, что от голода умерли свыше 1,5 миллиона человек, более 600 тысяч казахов были вынуждены "откочевать за пределы исторической родины". Назарбаев, однако, призвал не допускать политизации этой темы. "Причиной голода, депортации, массовой гибели людей стала жестокая политика советского режима. Главный виновник репрессий - это бесчеловечная тоталитарная система", - пояснил Президент Казахстана. В этот же день окрытие памятников жертвам голодомора состоялось в Павлодаре и Петропавловске.

Митинг казахской оппозиции

В Алматы около 100 оппозиционеров  провели акцию памяти  жертв политических репрессий 30-х годов прошлого века. Они также держали в руках портреты известных оппозиционных политиков Казахстана. Демонстранты утвердили текст открытого письма  Президенту страны Нурсултану Назарбаеву, в котором потребовали от него как гаранта Конституции "прекратить судебный процесс в Актау над рабочими г. Жанаозеня и ст. Шетпе, которые пострадали от некомпетентности и жестокости чиновников 16-17 декабря 2011 года, освободить лидеров оппозиции из-под стражи и снять с них абсурдные обвинения в разжигании социальной розни".

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика