День благодарности в Семее

Все немцы благодарны казахскому народу за поддержку и помощь в трудные для них времена. Первого марта в Республике Казахстан отмечается один из самых молодых праздников - День благодарности. Уже второй год в этот день проходит большое количество праздничных мероприятий, в ходе которых люди благодарят друг друга за дружбу, мир и согласие в нашей стране.

Общественное объединение немцев «Возрождение» в городе Семее существует на протяжении 27 лет. В 90-е годы, когда немецкое общество «Возрождение» только зарождалось, для многих людей оно приобрело особое значение, стало местом, где можно прикоснуться к традициям, культуре своего этноса, а главное - поделиться духовными ценностями с подрастающим поколением.
За это время в обществе выросло не одно поколение, создано и проведено множество проектов, мероприятий, праздников для развития и сохранения культуры немецкого этноса. Общество немцев существует на базе Дома дружбы, все этнокультурные центры поддерживают дружеские отношения друг с другом, принимают активное участие в праздниках каждого центра.
Представители немецкой национальности в Казахстане начали появляться в XVIII веке, но массовое переселение немцев было в период сталинских репрессий. Многие из числа депортированных остались жить на казахской земле, обретя здесь родину. Старшее поколение общества с благодарностью вспоминает время, когда казахский народ приютил их на новой земле в трудное время.
Первого марта представители общества немцев «Возрождение» г. Семея принимали участие в мероприятии Центральной городской библиотеки. Иван Иванович Бельгер, активист общества, рассказал собравшимся о своей молодости, о том, как его семья попала в Казахстан, как обустраивалась семья на новом месте. Богдан и Доминика Бедер, участники клуба немецкой молодежи, вкратце представили работу общества.
В этот праздничный день в Доме дружбы состоялся концерт, на котором руководитель отдела культуры и развития языков Берик Копбаев вручил благодарственные письма председателям и активистам этнокультурных объединений за вклад в развитие и укрепление межэтнических отношений в нашей стране. Также им были вручены сертификаты на посещение Международной выставки «ЭКСПО-2017».
Участники праздничного мероприятия в своих выступлениях выразили благодарность казахскому народу за поддержку и помощь в трудные для них времена.
Лилия Гончарук, председатель обществе немцев «Возрождение» г. Семея: «Все немцы благодарны казахскому народу за то радушие, которое проявили казахи в годы войны. Я знаю это на примере своей семьи, по рассказам родителей, как всем селом строили дома, землянки и искали еду для пропитания. У народа благодарность осталась в сердце, в душе, она передается из поколения в поколение, через детей и внуков. Важно,  чтобы люди помнили историю и знали, что подобные несчастья недопустимы».

Мария Горбачева

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика