Обсуждение Послания в Немецком доме г. Алматы

В Немецком доме г. Алматы состоялось обсуждение ежегодного Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и конституционных реформ разделения власти, направленных на укрепление государственных институтов.

На дискуссионной площадке, модератором которой выступил Александр Дедерер, председатель Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана, выступили ученые, члены Научно-экспертного совета при Ассамблее народа Казахстана  д.и.н. Георгий Кан и д.ф.н. Валентина Курганская, заместитель председателя АНК Леонид Питаленко и заместитель председателя АНК г. Алматы Казбек Мансуров.  Александр Дедерер, председатель АООНК «Возрождение»: «Сегодня нам выпала большая честь – обсуждать знаковые события, происходящие в стране. В результате этих всенародных обсуждений мы резюмируем все предложения, представив наше видение преобразований в стране. В настоящий момент Ассоциация немцев Казахстана реализует целый ряд гражданских инициатив, которые соответствуют стремлению нашей страны войти в число наиболее развитых стран мира. В частности, инициативы в социальной сфере являются важной составляющей развития гражданского общества».
В своем выступлении Леонид Питаленко, заместитель председателя АНК, отметил целостность народа Казахстана при обсуждении исторических документов: «Модернизация Казахстана – это программа развития страны на десятилетия вперед. Как сказал Глава государства, «надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050. Она будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов». Оба документа – Послание Главы государства и обращение Президента о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти – восприняты населением страны одобрительно, это доказывает, что народ Казахстана сформирован как единое целое, доверяет своему лидеру и его реформам, готов включиться в работу».
Основные моменты конституционных реформ в своем выступлении озвучил Георгий Кан: «Ключом демократии является, как говорят политологи, диффузия власти, то есть когда власть не концентрируется вокруг каких-то субъектов или субъекта, а равномерно через систему баланса разделяется между субъектами власти. Когда распался Советский Союз, необходимо было оперативно решать жизненно важные вопросы, не было времени ждать каких-то процедур, тогда и сложилась ситуация, когда Президент взял на себя львиную долю ответственности. Была формула, если вы помните: «Сначала экономика – потом политика».
В настоящее время, когда Казахстан прошел 25-летний период независимости, доказал свою состоятельность, занял авторитетное место на международной арене, Президент выступил инициатором передачи части своих полномочий исполнительной и законодательной ветвям власти: «Сильная президентская вертикаль нужна была нам в ходе преодоления огромных трудностей становления государства. Она себя в то время оправдала. Все наши достижения были реализованы именно при этой системе. Мы построили новое государство, новую экономику, новое общество. Однако мир сегодня меняется на глазах. Уже сегодня мы должны думать о том, как реагировать на глобальные и региональные вызовы».
В заключение дискуссии спикеры отметили важность всенародного обсуждения Послания Президента и проекта конституционных реформ, направленных на укрепление Парламента и Правительства, повышение  конкурентоспособности страны и обеспечение  долгосрочного экономического развития.

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика