«Дерево счастья своими руками»

В преддверии красивого и теплого праздника Наурыз в Обществе немцев «Возрождение» г.Астаны прошла серия мастер-классов по прикладному творчеству для учеников международной школы «Мирас».

Международная Школа «Мирас» г. Астаны была открыта в сентябре 1999 года и представляет собой негосударственную образовательную структуру, в которой интегрируются национальные программы и программы Международного Бакалавриата. С 2001 года «Мирас» является Ассоциированной школой ЮНЕСКО. Преподавание ведется на английском и русском языках, а с 2011 года функционирует Французская секция, обучение в которой ведется только на французском языке. Кроме того ребята проявляют большой интерес к немецкому языку и были рады возможности побывать в стенах немецкого общества. Участники клуба немецкой молодежи «Диамант» рассказали об истории появления немцев на территории Казахстана, о деятельности общества и молодежного клуба.
По инициативе работников общества и администрации школы была выбрана тема встречи — прикладное творчество в технике квиллинг, а именно создание «Дерева счастья», или топиария.
Исторически топиарием называли сад, в котором росли декоративно подстриженные деревья. Особенно популярными такие сады были в Древнем Египте и Персии, а пример такого сада в Вавилоне (висячие сады Семирамиды) известен каждому. Сегодня же топиарий – это небольшое декоративное дерево, сделанное своими руками. Материал и техника изготовления подобного дерева зависит только от фантазии автора. Для нашего мастер-класса была выбрана техника квиллинг, то есть создание дерева из бумажных скрученных в форме цветов ленточек. Такое дерево может стать отличным украшением дома или полноценным подарком, однако ребята решили продать свое дерево на школьной благотворительной ярмарке, что определенно заслуживает уважения.
Рукодельница и модератор мастер-класса Татьяна Тарасовна Гусак: «Подобное мероприятие – это уникальная возможность не только рассказать ребятам из отдаленных (географически) школ о существовании и деятельности немецкого общества, о нашем языке и культуре, но и познакомить непоседливых школьников с рукоделием. Чтобы мы ни делали своими руками – это успокаивает, вырабатывает терпение и усидчивость, а этого так не хватает детям. Ну и, конечно же, результат работы. Восторг ребят от сотворенного своими руками шедевра не описать словами. В этот момент понимаешь, почему топиарий называют деревом счастья.
Более сорока учеников школы «Мирас» побывали на данном мастер-классе. Организаторы были рады поделиться своим опытом и вдохновить ребят на дальнейшее посещение различных кружков в обществе немцев, на создание шедевров своими руками. В планах организаторов сделать такие мероприятия традиционными, ведь привить детям желание творить – это и есть счастье!

Анастасия Риммер

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика