Гарварт (Громов) Иван

Родился 8 (21) июля 1917 года в городе Кустанай  в семье рабочего. Немец (по документам – украинец). Окончил 7 классов. В 1932 году вместе с семьёй поехал в Грузию, где  поступил в школу рабочей молодёжи, а по окончании работал токарем. В 1935 году переехал в город Нижний Тагил Свердловской области. Работал токарем по металлу на комбинате "Востоксталь".

В Красной Армии с 1 октября 1937 года. В 1939 году окончил Свердловское пехотное училище. В 1939-1941 годах служил на должностях командира пулемётного взвода, взвода связи, учебного взвода, помощника начальника штаба в 117-м отдельном пулемётном батальоне. С декабря 1941 был слушателем Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе в городе Ташкент.

На фронтах Великой Отечественной войны - с февраля 1943 года. Был начальником штаба и командиром воздушно-десантного полка. Воевал на Северо-Западном, Степном, 2-м Украинском фронтах. В боях дважды был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Гарварту Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1945 года  участвовал в войне с милитаристской Японией.

После войны продолжал командовать воздушно-десантным полком в Восточно-Сибирском военном округе. До июня 1951 года служил начальником штаба 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В 1948 году поменял фамилию, стал Громовым Иваном Ивановичем. Служил в армии, в 1969-1975 годах – помощник Главкома Сухопутных войск  по военно-учебным заведениям, начальник 1-го отдела и заместитель начальника Управления вневойсковой подготовки  СВ  Министерства обороны СССР. Генерал -  майор.

Жил в городе-герое Москве.  Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени , орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» , «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «ХХХ лет СА и ВМФ» и другими. Умер 14 апреля 2003 года.