Люц Арвед

Арвед Евгеньевич Люц – кандидат химических наук, специалист по масс-спектрометрии, переводчик, собиратель и хранитель истории немецких переселенцев.

Первые представители семейства Люц выехали в Россию из Германии еще в XIX веке и проделали долгий путь на восток, прежде чем осесть в Запорожской области Украины, а некоторым из них удалось впоследствии попасть в Казахстан. В 1938 г. Ойген Люц, отец Арведа, учитель немецкого языка для аспирантов НИИ Табака, был арестован по ложному доносу. В тот же год его расстреляли. Маленького Арведа вместе с матерью, сестрой Гельгой и другим немецким населением в самом начале войны выслали в Казахстан.

Арвед сел за парту в селе Буденовке Джамбулской области, сел, не зная даже алфавита, а вышел отличником. В 14 лет он уже в числе студентов Джамбулского педучилища, по вечерам – в вечерней школе, чтобы получить полное среднее образование, необходимое для поступления в вуз. Арвед штудирует тригонометрию, астрономию, физику. В результате – красный диплом и золотая медаль. В 1954 году Арвед подает документы в КазПИ и поступает на физико-математический факультет.

Немало времени посвятил Арвед Люц изучению образа жизни соплеменников, осевших в далеких от родины землях. Активный член Научного объединения немцев Казахстана. Со свойственной ему рациональностью Арвед Евгеньевич распорядился и личной библиотекой на немецком языке, безвозмездно передав значительную часть Казахстанско-Немецкому университету, – книги должны читать.

Но главным в его жизни оставалась наука. Та, которой он посвятил 37 лет жизни. После двух неудачных попыток поступить в аспирантуру в КазГУ, в 1961-м Арвед Евгеньевич перешел из лаборатории физики КазПИ, где проработал два года, в лабораторию молекулярной спектроскопии Института химических наук при Академии наук КазССР. Там он стал участником интереснейших опытов, важных открытий и преобразований физических методов исследований под руководством доктора химических наук Олега Васильевича Агашкина.

Одной из последних своих профессиональных побед Арвед Люц считает работу по проекту «Контроль над уничтожением баллистических ракет и подземных пусковых установок», реализованному в 1998 году в рамках программы ядерного разоружения Казахстана. Грандиозная по своим масштабам задача потребовала и грандиозной самоотдачи. Это была красивая точка для исследователя и ученого.

Но назвать Арведа Евгеньевича обычным пенсионером язык не повернется. «Не работая», он продолжает работать: переводит с немецкого и английского техническую документацию для Патентного бюро, продолжает изучать историю немецких переселенцев, дает уроки немецкого языка.

Из обычного в его необычной жизни – супруга, доктор химических наук, с которой познакомились еще в Институте химии, двое детей, двое внуков.

Подробнее читайте на страницах Deutsche Allgemeine Zeitung >>

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика