Йоккерс Николай

Николай Йоккерс –  оптимист, его позитивному взгляду на мир могут позавидовать люди здоровые, несмотря на то, что уже 54 года он живёт без обеих рук и без ноги. Николай стал инвалидом в 1955 году в результате несчастного случая. Тогда ему было всего 24 года. Но ему повезло, потому что рядом оказались замечательные врачи. Тогда еще в Ленинградском  научно-исследовательском институте протезирования его прооперировали. Там же он встретил медсестру Наташу, с которой они в 1961 году сыграли свадьбу. После этого молодожёны долгие годы жили в Алма-Ате.

Сейчас Николаю Йоккерсу 78 лет. Со времени переезда в Германию в 1993 году  ему пришлось пережить ещё одну трагедию – потерю любимой жены, с которой прожил вместе 38 счастливых лет. Умерла она в больнице накануне назначенной операции. Теперь он живёт на юго-западе Германии в городе Гёппингене с дочкой Натальей, зятем и тремя  внуками, в которых всё счастье его жизни. Бывает, на прогулках под их весёлое щебетание вспоминает далёкое прошлое, порою ему кажется, что всё было только вчера.

Всплывают яркие картины детства, проведённые в Ростовской области, немецкое лютеранское село  «Николай-Таль», которое было основано в 1908 году немцами, переселившимися туда из Днепропетровской и Запорожской областей Украины. В те времена семьи у немцев были большие, они быстро росли, земли не хватало, и тогда предки Николая купили земельные угодья  на юге России у графа Николая Фомина и назвали село по его имени Николай-Таль (Таль – долина). Там Коля жил до самого выселения немцев в 1941 году в Казахстан. Тогда ему было 11 лет.

Ещё в шестидесятые годы, живя в Доме инвалидов, он начал вести дневниковые записи. «В палате на несколько человек был стол, на котором ребята играли в карты, домино, шахматы. А когда он освобождался, я,  чтобы скоротать время, писал. Позже стал записывать впечатления о посещении курортных мест, о семейной жизни, о детстве. Таким образом ко времени выезда в Германию мною было исписано  69 общих тетрадей».

В одной из типографий Германии Николаю Йоккерсу отпечатали книгу. Она написана о родном селе, о его людях, о близких и родных, пострадавших  во время репрессий 1937 года и в период депортации в Казахстан. Называется книга «Прощай, Николай-Таль».

«Когда началась Вторая мировая война, люди, строившие село, были уже в пожилом возрасте и никто из них в местах ссылки не выжил. Моим ровесникам сейчас уже за семьдесят, - говорит Николай Йоккерс,- и  выходит, что после нас Николай-Таль вспоминать уже будет некому. Книга живёт дольше, чем человек, поэтому я и написал эти воспоминания».

Заказать книгу и связаться с автором можно по телефону: 07161/389770

Комментарии   

 
+1 #1 Александр Лукас 09.06.2015 13:46
Николай Йоккерс мой двоюродный брат. Его мама -Эмилия была родной сестрой моей мамы -Марии.
Я родился уже после войны и поэтому о Николай-Тале слышал только из рассказов родителей и родственников.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика