Казахстан – общество равных возможностей для всех

За годы независимости в Казахстане создана органичная система межэтнических отношений, сочетающих в себе особенности общегражданского сознания, традиционного казахского менталитета и национального самосознания других народов республики. Терпимость, взаимопонимание и взаимоуважение, поиск компромиссов, мир и согласие – основные идеи, утверждающиеся как мировоззренческие идеалы и как нормы повседневной жизни в казахстанском обществе. Приверженность этим общечеловеческим ценностям позволяет избегать социально-политических потрясений и резких поворотов, осуществлять взвешенный и реалистичный курс на постепенное и последовательное реформирование экономики, демократизацию общества. 

Немцы Казахстана – яркий пример успешного развития одной из самых крупных этнических групп страны, которая демонстрирует высокую степень интегрированности в казахстанское общество. Новейшая история казахстанских немцев подтверждает действенность основополагающего принципа национальной политики руководства страны: «Казахстан – общество равных возможностей для всех». Опубликованные в сборнике статей участников международной конференции «Немцы Казахстана: мост между Астаной и Берлином» материалы показывают впечатляющие достижения немецкого этноса во всех сферах жизнедеятельности казахстанского общества, демонстрируют реалистичность их планов на будущее в Казахстане.
В конференции приняли участие представители бизнес-элиты немцев Казахстана, ученые, лидеры немецких общественных объединений, общественные деятели, политики.
Организатором конференции выступила Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» при поддержке правительств Республики Казахстан и Федеративной Республики Германия в сотрудничестве с Ассамблеей народа Казахстана, Национальной академической библиотекой Республики Казахстан, ГУ «Қоғамдық келісім», Институтом истории государства, Исследовательским институтом международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-
Немецком университете, Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев (Россия).
Как следовало из докладов участников конференции, успешность дальнейшей адаптации немцев РК находится в тесной связи с множеством аспектов жизни социального целого: особенностями государственно-политической системы, экономическими структурами, национально-культурными традициями, социально-статусными позициями взаимодействующих этнических групп, правовой структурой поля этносоциального бытия, процессами социальной стратификации, характером взаимоотношений диаспор с ядром своего этноса и т.д.
В представленных учеными статьях, построенных на использовании таких основополагающих принципов современной социальной науки как систематичность, преемственность с учетом исторических и национальных традиций, комплексность, обозначены также и проблемы, требующие решения. Особенно остро, в частности, стоит перед немцами Казахстана проблема сохранения немецкого языка как инструмента коммуникации.
Глобализация все более проявляет себя как фундаментальный культурно-цивилизационный процесс современного мира – происходит увеличение скорости и масштабов социокультурных изменений в целом; все более явно проявляется доминирование интегративных тенденций англоязычной культуры на фоне обострения тенденций ее дифференциации и диверсификации в различных социальных системах; усиливается давление глобализации на ценностно-нормативные основы национальных культур в процессе модернизации трансформирующихся обществ. Казахстан, как и все другие страны, оказывается вовлеченным в культурно-цивилизационные процессы, в основе которых лежат все те же глобальные тенденции. Английский язык все более вытесняет немецкий язык из образовательного и культурного пространства Казахстана, поэтому сохранение родного языка для немцев становится одной из самых насущных задач. Участники конференции представили свое видение путей выхода из складывающейся ситуации.
Одна из сессий конференции была посвящена вопросам казахстанско-немецких взаимоотношений, строительству и укреплению мостов сотрудничества между Казахстаном и Германией. Участники конференции не только проанализировали сложившиеся и успешно действующие формы сотрудничества между двумя странами, но и обозначили эффективные, на их взгляд, будущие формы взаимодействия как между правительствами, так и между народами двух стран. Германия как страна с высокотехнологичной передовой экономикой может дать толчок через различные инновационные практики развитию предпринимательства в Казахстане, которое лежит в основе повышения качества жизни всего населения страны. Этот тезис был поддержан практически всеми участниками конференции.
Значительное место в сборнике занимают статьи германских ученых-антропологов, которые позволяют глубже понять как процессы адаптации переселенцев из Казахстана в немецкое общество, так и причины и мотивы возвращения некоторой части переселенцев обратно в Казахстан. Свои выводы ученые делают на основе анализа собранного ими большого массива эмпирических данных – личных интервью с переселенцами и возвращенцами, работниками центров адаптации, чиновниками. Германские ученые в своих выводах опираются на широкий круг литературных источников, на научные достижения современной антропологической науки, что обеспечило высокий научный уровень представленных публикаций.
Большой блок материалов конференции посвящен истории и культуре немцев в Казахстане. Работа с архивами способствует вовлечению в научный оборот новых материалов, не известных читателям. Применение биографического метода исследования приводит ученых к новым ценным выводам, в том числе касающимся сталинской репрессивной политики переселения целых народов.
Авторы сборника не обошли вниманием и персоналии современных немцев, которые за годы независимости в современном Казахстане смогли стать общественно признанными деятелями культуры, науки, бизнеса. Г.Бельгер, А.Дедерер, В.Руф, И.Сауэр, И.Шмаль, Е.Аман, А.Рау, И.Меркель, Э.Боос и многие другие внесли свой весомый вклад в развитие и процветание Казахстана. Этот список далеко не полный, новые имена пополнят его в новой будущей cерии ЖЗЛ о достойных представителях немецкого народа Казахстана.
В коротком отзыве невозможно подробно осветить все проблемы, которые были подняты на конференции. Участники конференции в своих статьях обсуждали степень групповой сплоченности и внутригрупповой солидарности немецкого населения РК, анализировали миграционный потенциал казахстанских немцев, их гражданскую и культурную идентичность, их участие в общественной жизни Казахстана и потенциал активности немцев в решении своих проблем.
В итоге перед читателем предстает картина жизнедеятельности немцев Казахстана как в исторической ретроспективе, так и в настоящее время, их большие планы на будущее.
Подводя итоги, следует отметить, что рецензируемая работа является чрезвычайно актуальной и востребованной всеми, кто интересуется вопросами этнополитики и межэтнических отношений. Главный ее вывод – необходимо сохранять все то, что «работает» на диалог и содействует процессу оптимизации межэтнических отношений, налаживанию нормального, цивилизованного совместного проживания этносов.

Владимир Дунаев, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика