Мit freundlichen Ostergrüßen! Frohe Ostern!

Павлодарское областное общество немцев «Возрождение» 22 апреля отметило светлый праздник«Ostern». Традиционно праздник готовят участники детских языковых кружков и воскресная школа Центра встреч. Методист детской языковой работы общества, преподаватели, руководители творческих коллективов и участники КНМ «Ленц»  стали основными участниками действия на сцене …

Немцы в Казахстане сохранили много добрых пасхальных традиций: обычай дарить крашеные и шоколадные яйца, пасхального зайца.  В семьях, проживающих в частном секторе, по традиции прячут пасхальные  яйца  повсюду: во дворе и саду.  Дети с великим удовольствием ищут их, соревнуясь друг с другом, полагая, что это пасхальный  заяц «спрятал» яйца. Многие украшают окна и двери своих домов традиционным пасхальным  венком, как символом возрождения. Обычно его составляют из распустившихся веточек деревьев, цветов, лент, шоколадок в ярких обертках.

Освященные венки (в немецких храмах освящают не ритуальные блюда, а именно венки) дарят близким, вешают у каминов, долгое время хранят и используют в качестве оберегов при болезнях. Не обойдется украшение дома и без традиционного «Osternbaum», это может быть и несколько веточек вербы в вазе, украшенных разноцветными яйцам, а может быть натуральное дерево во дворе или дерево, которое   собрали из различных полураспустившихся веток.

Дни, предшествующие Пасхе, в Павлодарском обществе немцев выдались довольно хлопотными. Молодежь, дети и представители старшего поколения занимались украшениями и приготовлениями. Кипела работа в творческих мастерских: необходимо было подготовить выставку к празднику.

Само мероприятие прошло в уютном актовом зале Дома Дружбы, традиционно радушно встречающим представителей всех национальностей. Песни в исполнении молодежного и детского вокальных коллективов, пасхальные истории, представленные  детьми из кружков немецкого языка и молодежной театральной группы, а также  традиционные пасхальные игры стали прекрасным наполнением праздника. Гости мероприятия могли

потанцевать и разучить немецкий танец, посоревноваться в знаниях немецкого и казахского языков, пасхальных традиций. А любители прикладного творчества  полюбовались выставкой   кружка «Basteln». 

Удивительно дружеская обстановка царила во время праздника. Праздник Пасхи, как символ единения,  собрал вместе более 150 человек. От самых маленьких, от одного года, до самых старших – тем, кому за 80.

В заключение праздника малыши получили свои заветные подарки «Киндер-сюрпризы» от Osterhase. А взрослые за традиционным пасхальным столом, приготовленным заботливыми руками мам и бабушек, смогли вдоволь пообщаться. Ведь порой этого так не хватает. «Мit freundlichen Ostergrüßen, Frohe Ostern!» - звучало во время чаепития…

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика