Светлый праздник Наурыз

Наурыз считается одним из самых древних праздников на Земле.  Многими народами Азии отмечается как праздник весны, обновление природы и начало года. По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 21 по 22 марта - днем весеннего равноденствия.

Наурыз в Казахстане является государственным праздником и отмечается три дня с 21 по 23 марта. Эти дни в республике считаются выходными. В 2010 году ООН принял резолюцию, согласно которой 21 марта признан Международным днем Наурыза.

Казахи называли Наурыз Великим Днем улуса - народа. Люди верили: чем щедрее будет отмечен праздник, тем благополучнее пройдет год. Отсюда изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились. В  день Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их.

Традиции празднования Наурыза сохранились в народе до сих пор. В этот день женщины готовят блюдо «Наурыз коже», которое должно состоять из семи ингредиентов: воды, мяса, соли, жира, муки, злаков (рис, кукуруза или пшеница) и молока, которые символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

В этом году этот удивительный праздник я отмечала вместе с детишками из детского дома «Куаныш», куда мы приехали в составе Совета матерей, в который я вхожу от немецкого центра «Wiedergeburt». Руководство детского дома организовало праздник для своих воспитанников и пригласило много гостей, которые пришли со своими праздничными номерами. Немецкий центр «Wiedergeburt» и развивающий детский центр «Erfolg» также приняли участие в этом мероприятии. Под руководством хореографа Оксаны для детей детского дома и гостей они станцевали немецкую польку. В торжестве приняли участие и представители других этнокультурных центров, у каждого был свой праздничный номер. Постарались и сами хозяева мероприятия, которые приготовили красочные номера. Меня очень тронуло старание руководства детского дома, которые позаботились, чтобы во дворе была поставлена большая палатка, в которой детям накрыли столы с угощениями, привезли пони, на которых малыши с удовольствием катались.

Глаза детей светились радостью и восторгом. В каждом, кто присутствовал на этом празднике, ощущались доброта и тепло, и после окончания так не хотелось расходиться. Хочу пожелать огромного здоровья и счастья всем, кто принял на себя заботу о детях, и гостям, которые нашли время прийти и поздравить детей и подарить им немного радости.

Надежда Фризен

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика