10 Февраль 2015

«Не ропщу, не плачу, не отчаиваюсь..»

«Не ропщу, не плачу, не отчаиваюсь..»

Не стало Великого казахстанского литератора Герольда Карловича Бельгера, чье творчество являлось воплощением  дружественного культурного моста между  современным Казахстаном и Германией. Не стало Великого мыслителя, и Сына казахской культуры, впитавшего в себя  с рождения философию  родного немецкого народа, и волею судьбы,- великого казахского народа! Не стало Великого Человека, посвятившего жизнь изучению языков и сохранению немецкоязычной литературы, творческим исследованиям, научным трудам и налаживанию взаимопонимания между народами.

Read more

Великий казахстанский немец

Великий казахстанский немец

На 81-м году жизни, 7 февраля 2015 года, перестало биться сердце уникального человека – писателя и публициста, литературоведа и переводчика, выдающегося общественного деятеля Герольда Карловича Бельгера. Всю свою яркую, трагическую и героическую жизнь Герольд Карлович прожил, как великий представитель своего народа, именуемого в исторических и этнографических трудах, как «российские… или советские немцы». Мы называем его «Великим казахстанским немцем».

Read more

Человек с большой буквы

Человек с большой буквы

7 февраля 2015 года ушёл из жизни известный казахстанский писатель, публицист, переводчик - Герольд Карлович Бельгер. Человек с большой буквы, он работал не покладая рук на благо Общества. Им написано более 600 книг и свыше двух тысяч публикаций в СМИ, переведены произведения многочисленных классиков казахской литературы на русский язык. Большой вклад Герольд Карлович Бельгер  внёс в развитие общественного движения немцев Казахстана. С 1992 года он являлся заместителем главного редактора немецкоязычного альманаха «Феникс». Герольд Карлович Бельгер был председателем немецкого культурного общества г.Алматы, членом Совета Немцев Казахстана. В его многочисленных романах отражался исторический путь и современное положение российских немцев и их национальной литературы.
Мы, представители немецкой диаспоры Талдыкорганского региона выражаем глубокое соболезнование семье и близким Герольда Карловича  Бельгера, скорбим о тяжёлой, невосполнимой  утрате. Имя этого великого человека  будет вечно в нашей памяти.

Талдыкорганское общество немцев «Видергебурт»

Read more

Выражаем свои искренние соболезнования

Выражаем свои искренние соболезнования

Мы глубоко скорбим об ушедшем от нас Бельгере Герольде Карловиче. Этот замечательный человек своим творчеством внес неоценимый вклад в культуру Казахстана, сохранение национальных традиций, воспитание патриотизма. Добрая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Выражаем свои искренние соболезнования семье, близким, коллегам и друзьям.

С уважением председатель Дмитрий Шало и сотрудники Немецкого центра "Возрождение" г. Балхаша.

Read more

Памяти Герольда Бельгера...

Памяти Герольда Бельгера

В Алматы состоялась Церемония прощания с Герольдом Бельгером, известным казахстанским писателем, общественным деятелем, литературным критиком и переводчиком.

Read more

Глубоко скорбим...

Глубоко скорбим...

Очень грустно, когда уходят такие люди,как Герольд Бельгер. От нас ушел в вечность не только выдающийся. талантливый немецкий писатель, но и просто отзывчивый и интеллигентный человек, исполненный любви к жизни, умеющий помогать людям и желать им добра. Алматинское Культурно-Этническое общество немцев "Возрождение" вместе со всеми соотечественниками глубоко сожалеет и скорбит о смерти выдающейся личности эпохи. Он был чудесным человеком и многих удивлял своей добротой и тактом, он завоевал любовь и уважение всех, кто его знал. Светлый образ и огромный талант Герольда Бельгера останется жить в памяти его современников, будет служить ярким примером человечности для будущих поколений. Нам всем будет его не хватать. Нам будет не хватать его книг, его советов, интересных встреч и бесед. Память о Герольде Бельгере всегда будет с нами.

AKEGdD "Wiedergeburt", Алматинское Культурно-Этническое общество немцев "Возрождение".

Read more

Немцы Северного Казахстана искренне сопереживают

Немцы Северного Казахстана искренне сопереживают

Ушел из жизни Герольд Карлович Бельгер… Настоящий патриот своей страны, душой болевший за Казахстан и его народ. Он был особой личностью, великим талантом.
В годы депортации мальчиком он попадает в казахский аул Теренсай (ныне Ибраево) нашей Северо-Казахстанской области.

Read more

Соболезнования родным и близким Герольда Карловича

Соболезнования родным и близким Герольда Карловича

Молодежное крыло научного объединения немцев Казахстана выражает соболезнование всем родным и близким Герольда Карловича Бельгера.
Деятельность Герольда Карловича имела большое значение для немецкой диаспоры, для развития межэтнических отношений в многонациональном Казахстане.
Пусть нам будет утешением то, что он оставил после себя столько литературных трудов, ставших достоянием нашей культуры. Эти труды имеют значение для развития связей между русской, казахской и немецкой культурами и будут служить еще не одному поколению.

Дмитрий Мозер, председатель молодежного крыла научного объединения немцев Казахстан.

Read more

Соболезнования родным и близким

Соболезнования родным и близким

ОО Кызылординский немецкий общественно-культурный центр "Wiedergeburt" приносит свои соболезнования  родным и близким замечательного человека, писателя, публициста Герольда Бергера.

Председатель Ирина Шек, бухгалтер Л.Рыжова, заместитель председателя М.Семеникина и члены немецкого культурного центра.

Read more

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика