09 Февраль 2015

Жизнь, достойная подражания

Жизнь, достойная подражания

Если правда, что на протяжении всей жизни человека сопровождает его звезда и гаснет, когда он умирает, то в эти февральские дни закатилась одна из самых ярких на казахстанском небосклоне. На 81-м году жизни скончался известный  писатель, талантливый критик, искусный переводчик Герольд  Карлович  Бельгер.  Не стало этого светлого человека, который своим трудом снискал уважение и любовь своих читателей.

Южно-Казахстанский немецкий культурный центр «Возрождение» искренне сочувствует и соболезнует его родным и близким.  Светлая память о замечательном и прекрасном человеке навсегда останется в нашей памяти и сердцах.

Председатель ЮКО НКЦ Иосиф Бахман

Read more

Выражаем глубокое соболезнование

Выражаем глубокое соболезнование

ВКОООН "Возрождение" г.Семей выражает глубокое соболезнование родным и близким Бельгера  Герольда Карловича и вместе со всем обществом скорбит по невосполнимой утрате. Но в нашей памяти он останется навечно.

Read more

Огромная утрата

Огромная утрата

Потрясены случившимся. Очень больно говорить об этом замечательном человеке. Для всех нас это огромная утрата.
Восточно-Казахстанское общество "Возрождение" г.Риддера, г.Усть-Каменогорска выражает искренние и глубокие соболезнования всем родным и близким, друзьям и коллегам в связи со смертью известного всему Казахстанскому сообществу писателя, публициста Герольда Карловича Бельгера. Это тяжелая, невосполнимая утрата для всех, кому на протяжении многих лет посчастливилось прикоснуться к творчеству Герольда Бельгера. Глубоко переживаем, скорбим и помним вместе с родными и близкими. Герольд Карлович навсегда останется в наших сердцах.

Любовь Игнатьева, председатель ВКО "Возрождение"  г. Риддера

Read more

Светлая память великому писателю

Светлая память великому писателю

Немецкий народ, всех казахстанцев постигла огромная утрата – на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный писатель, литературный критик и переводчик Герольд Карлович Бельгер.

Read more

Голос немецкой диаспоры

Голос немецкой диаспоры

В связи с кончиной писателя Герольда Бельгера Посол Федеративной Республики Германия в Казахстане д-р Гидо Герц направил его семье письмо с соболезнованиями. В этом письме Посол д-р Гидо Херц отдает честь заслугам писателя перед немецким меньшинством в Казахстане: "Мы все скорбим о выдающейся личности, которая внесла большой вклад для немецкой диаспоры в Казахстане. Герольд Бельгер существенно содействовал поддержанию хорошего авторитета немецкого этноса в Казахстане и этим оказал влияние на прекрасные отношения между немецким меньшинством и казахским народом.
Герольд Бельгер навсегда останется в нашей памяти благодаря своему творчеству и своей деятельности. Он придал голос немецкой диаспоре и её истории в Казахстане и этим заслужил свое признание в сфере германо-казахстанских отношений".

Read more

С болью в сердце

С болью в сердце

Карагандинское областное общество «Немецкий центр «Видергебурт» с болью в сердце восприняло весть о кончине Герольда Карловича Бельгера. Он являл собой яркий пример высокодуховного человека. Герольд  Бельгер впитал в себя всё лучшее из трёх, ставших ему родными культур: немецкой, казахской, русской. Переплавив  это богатое наследие, он щедро делился им со всеми, ставил острые нравственные вопросы, сам искал на них ответы и других призывал к этому. Недаром его называли «Совестью нации», «Золотым мостом между тремя литературами». Таким он останется в нашей памяти - Человек и Писатель с большой буквы.

Виктор Кист, председатель КООНЦ «Видергебурт», члены КООНЦ «Видергебурт»

Read more

Искренне соболезную

Искренне соболезную

Искренне соболезную всему немецкому сообществу Казахстана, да и всем нам, гражданам этой страны, в связи со уходом Герольда Бельгера.
Хотя и «нет пророка в своем отечестве», но ему удалось стать для многих именно таковым. А если уж сами казахи называли его «совестью народа», - это многого стоит. Обязательно придем попрощаться с ним завтра в Ауэзовский.

С уважением, Елена Садовская

Read more

Скорбим и помним

Скорбим и помним

Павлодарское  областное общество немцев «Возрождение» скорбит в связи с кончиной известного казахстанского прозаика, переводчика Герольда Карловича Бельгера. Творчество Герольда Бельгера – переплетение казахской и немецкой культур. Он много сделал для общественного немецкого движения. Невосполнимая утрата отозвалась болью в наших сердцах. Члены Павлодарского общества немцев «Возрождение» сохранят светлую память о Герольде Карловиче Бельгере - замечательном прозаике, ярком человеке, тонком переводчике, авторе интересных книг.

Вячеслав Руф, председатель правления ПООН «Возрождение»

 

Read more

Скорбим...

Скорбим...

Болью в сердце отозвалась весть о кончине нашего любимого, дорогого нам Герольда Карловича. Пишу так потому, что последние полгода, действительно, особенно много приходилось читать его книг, очерков. Знаю как трепетно относятся к творчеству Герольда Карловича работники библиотек нашего города.

Read more

Выражаем искренние соболезнования

Выражаем искренние соболезнования

Не стало Герольда Бельгера…  Ушёл из жизни человек, который олицетворял для многих лучшие черты характера российских немцев. Несговорчивый, со своим мнением, открытый душой, он всего себя посвятил служению людям и стране, в которой прожил всю сознательную жизнь – Казахстану.

Read more

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика