Октябрь 2010

29 Октябрь 2010

Павлодар

Сеть центров встреч Павлодарской области

В Павлодарской области с 1998 г. реализуется один из проектов программы «Брайтенарбайт» – «Финансирование немецких Центров встреч» (Координатор проекта — Литневская О.В.) Это – материальная поддержка деятельности центров и обществ, которые проявили активность в возрождении и сохранении немецкого языка и традиций, в выявлении нуждающихся и оказании им помощи. Изначально в этот проект были включены Павлодарский Центр встреч и в качестве филиалов — Экибастузский, Аксуский и Розовский (Павлодарский район), а с 2001 г. — Щербактинский и Успенский центр. При центрах работают женские и детский клубы, театральные и танцевальные коллективы, кружки прикладного творчества, ведутся занятия по страноведению, работает библиотека. При Павлодарском Центре встреч в это же время начинает работать Пресс — центр, участники которого члены клуба «Ленц» готовят при содействии Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области и выпускают в эфир по областному радио передачу на немецком и русском языках «Wie geht's?» — «Как дела?».Ежегодно обществом при поддержке GTZ организуются лингвистические лагеря для детей и молодежи, где, кроме занятий немецким языком и культурой, проводятся лаборатории по начальной профессиональной подготовке различной направленности: экономике, журналистике, компьютерной грамотности и пр.В 2001–2005 годах при областном обществе «Возрождение» работает компьютерный клуб, где немецкая молодежь может пройти обучение на различных курсах бесплатно либо оплачивая стоимость со скидкой. Для обучения приглашается и сельская молодежь.

----------------------------------------------------------------

alt Координатор проекта Литневская Ольга Владимировна

Родилась 21 марта 1960 года в Омской области. Окончила в 1981 году Павлодарский педагогический институт по специальности русский язык и литература. В 2007 году — АНХ при Правительстве РФ, современный руководитель.
Работает координатором проекта сеть центров встреч в Павлодарской области с 1998 года. Занимается организацией и курированием работы сети центров встреч в области. Руководит проектами и является директором молодежных и детских лингвистических лагерей с 2001 года.
Консультирует членов клуба «Ленц» при написании различных проектов в т.ч. проектов ЛЛ (лингвистических лагерей) 1998–2009 года, проекта организации компьютерного клуба, других проектов региональных и республиканских семинаров по менеджменту, фандрайзингу, фестивалей немецкой культуры.
Организовывала и проводила республиканские семинары для руководителей СЦВ и председателей обществ «Возрождение» в ноябре 2002 года; для организаторов, преподавателей и методистов летних лингвистических лагерей в мае 2003 года; по журналистике в ноябре 2003 года; для методистов детских языковых кружков по результатам пилотного проекта в январе 2008 года; ряд региональных семинаров по менеджменту, социальным технологиям для персонала немецких центров; с 2004 – областные семинары для персонала национально-культурных центров АНК павлодарской области, для молодежных объединений города Павлодара, ежегодные обучающие региональные семинары для руководителей филиалов и кружков центров встреч.

Read more

29 Октябрь 2010

СетьЦВ

Проект «Сеть центров встреч»

Представляет собой широкоразветвленную структуру организаций (всего проект охватывает 55 общественных объединения немцев в РК). Проект направлен на сохранение и популяризацию языка, культуры и традиций этнических немцев в Казахстане, любыми востребованными среди населения мерами (клубная и кружковая деятельность, организация выставок, семинаров, симпозиумов, фестивалей, выставок и пр.). Мероприятия, организованные в рамках проекта являются самыми массовыми и охватывают большое количество этнических немцев (более 60 000 этнических немцев приняли участие в мероприятиях СЦВ в 2013 г.).";

Read more

05 Октябрь 2010

Образовательно-информационный центр BiZ-Алматы

Образовательно-информационный центр BiZ (АООНК «Возрождение»)

Образовательно-информационный центр BiZ – это единая структура в Казахстане, которая занимается образовательной, информационной, аналитической деятельностью.
На сегодняшний день в Казахстане существуют два узловых пункта BiZ - в  Алматы и Караганде. В 2004 году в г.Караганде появился первый в Казахстане узловой пункт образовательно-информационного центра BiZ, который занимался координацией работы обучающих семинаров, а также рассылкой информации по региональным обществам немцев в Казахстане. В 2008 году в Бюро совета немцев в г.Алматы начал функционировать второй узловой пункт BiZ, деятельность которого направлена была не только на образовательную и информационную, но и на аналитическую деятельность.

Цели BiZ-Казахстан:

  • Содействие в реализации политических целей АООНК «Возрождение» ;
  • Усиление межрегионального сотрудничества с региональными обществами немцев Казахстана «Возрождение»;
  • Партнерство с Landsmanschaft der Deutschen aus Russland для взаимодействия с Европейской Комиссией.

Задачи BiZ-Казахстан:

  • Проведение анализа потребностей региональных обществ немцев Казахстана «Возрождение», а также проведение социологических исследований, в том числе и проведение анализа состояния немецкого меньшинства;
  • Формирование банка данных реализуемых проектов в обществах немцев Казахстана «Возрождение»;
  • Разработка рекомендаций для региональных обществ немцев «Возрождение» ведении проектной работы;
  • Развитие проектного менеджмента в региональных обществах немцев «Возрождение»;
  • Содействие в реализации Программы действий, принятой 11-12 мая 2011 года в г.Алматы;
  • Содействие в социализации немецкого населения Казахстана;
  • Содействие широкому информированию населения о деятельности структуры самоорганизации немцев Казахстана, а также вовлечение немецкого населения в управление структурой самоорганизации немцев через Интернет-портал «Электронное самоуправление этнических немцев»;
  • Осуществление образовательных программ дополнительного образования или повышения квалификации сотрудников и активистов обществ немцев Казахстана «Возрождение»;
  • Организация и проведение обучающих мероприятий.{jcomments off}

Read more

Культурно-образовательное направление

Этнокультурная работа

Этнокультурная работа – одно из важнейших и самых массовых направлений деятельности АООНК "Возрождение". Именно здесь мы реализуем свои творческие идеи, основная цель которых – сохранение и развитие культуры, традиций и языка немцев в Казахстане. Новым и важным шагом в 2013 году станет развитие партнерства с Землячеством немцев из России (LmDR). Предполагается, что данное партнерство будет осуществляться через структуру проекта "Сеть центров встреч", что окажет положительное воздействие на достижение целей этнокультурного отдела. 

Read more

No text

Эта страница в разработке.

Read more

05 Октябрь 2010

Шымкент

Южно-Казахстанский немецкий областной культурный центр

В 1991 году в городе Шымкент был создан областной немецкий культурный центр. Сфера деятельности центра не ограничивается Шымкентом, были охвачены также районные центры Аксукент, Кентау, Ленгер, Сары-Агаш. С 1996 года функционируют двенадцать групп по изучению немецкого языка в Шымкенте и восемь – в филиалах, где по утвержденным программам изучался родной язык немецкоязычным населением всей области. Помимо образовательных программ созданы кружки и клубы по интересам: вокальные, танцевальные, народного творчества, женский, центры встреч для людей пожилого возраста – «Сеньоренклубы», молодежный клуб «Хоффнунг». Помимо организации своего культурного досуга (занятия пением, танцами, участия в общегородских мероприятиях) молодежь принимает активное участие в трудовых десантах, шефской помощи пожилым людям, в спортивных мероприятиях, организации отдыха в лагерях с параллельным изучением немецкого и казахского языков, проходят уроки компьютерной грамотности.

В 2003 был создан «Многофункциональный центр встреч для психологической и профессиональной адаптации немецкой молодежи». К общей работе клуба добавились семинары и тренинги по психологии. Занятия проводятся в аудиториях, оснащенных современной аудио- и видеоаппаратурой.

Особое место в работе Южно-Казахстанского НКЦ занимает забота о людях старшего поколения. Социальная помощь включает в себя не только материальную поддержку нуждающихся граждан (финансовую, продуктами питания, одеждой, обувью, медикаментами, разнообразными формами лечения), но и духовную.

Деятельности НКЦ Южного Казахстана постоянно оказывает поддержку руководство Малой Ассамблеи народа Казахстана Южно-Казахстанской области. НКЦ принимает активное участие во всех общегосударственных и культурных мероприятиях города Шымкента, а также в мероприятиях, проводимых другими национальными центрами Южно-Казахстанской области.

Руководитель: Бахман Иосиф Владимирович
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7 7252 53 27 83
Шымкент, 160011, ул. Бекет Батыра 51

1 2 3

Read more

05 Октябрь 2010

Риддер

Восточно-Казахстанское общество «Возрождение» Лениногорского Немецкого Культурного Центра

Восточно – Казахстанское общество «Возрождение» ЛНКЦ г.Риддер
Дата активизации ВКОО «Возрождение» - август 1989г.
Дата регистрации ВКОО «Возрождение» - январь 1997г.
Основные направления работы – Образовательная, культурная, социальная, молодежная.

Партнеры:
- Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана "Возрождение",
- GIZ (немецкое общество по международному сотрудничеству),
- BiZ (образовательно-информационный центр),
- Ассамблея народа  Казахстана,
- Языковой центр Института имени Гёте,
- Восточно - Казахстанская  областная  администрация,
- Администрация города Риддер,
- Отдел культуры области и города,
- Учреждения культуры, образования города и области.

ВКОО «Возрождение» ЛНКЦ является одним из первых центров возрождения национальной культуры, образовавшихся в городе, полиэтнической Восточно – Казахстанской области.
Цель работы общества – консолидация немцев Восточного Казахстана, достижение общих концептуальных целей через сохранение и распространение немецкой культуры и языка в Восточно – Казахстанской области.
Подцели : сохранение языка, обычаев и традиций, менталитета немецкого населения ВКО, создание атмосферы немецкого народного  праздника на всех мероприятиях ЦВ, преемственность поколений, уважения к культуре соседних государств, тесное сотрудничество, активизация работы в социуме.
Общественное объединение «Возрождение», по размаху своей деятельности – достойный партнер для других национальных центров, инициатор интересных и полезных мероприятий, занимает активную гражданскую позицию, вносит большой вклад в развитие города, области, самобытной немецкой культуры. Вся деятельность общественного объединения направлена на укрепление межнационального согласия и стабильность в регионе. Представители центра участвуют как в крупных городских, так и областных мероприятиях, занимают призовые места на различных конкурсах. Они вносят вклад в благородное дело воспитания детей и молодежи. Принимают участие в разработках культурных проектов.
В состав ВКОО «Возрождение» ЛНКЦ г. Риддер  входят филиалы г. Зыряновск, г. Усть – Каменогорск, г. Шемонаиха, пос. Глубокое.
В рамках проекта Сеть ЦВ ведется активная работа в культурно – образовательной сфере – это тематически ориентированные кружки для детей и молодежи, которые осуществляются  под руководством опытных педагогов энтузиастов. Виктории Ивлевой г. Зыряновск,Сауле Нургажановой г. Усть – Каменогорск, Татьяне Филимоновой г. Шемонаиха, Натальи Лаубган г. Риддер, Надежде Потуга  пос. Глубокое.
Важным аспектом в работе ЦВ является организация систематического повышения уровня квалификации персонала СЦВ на семинарах – тренингах в г. Алматы, г. Астане, г.Караганде, г. Талдыкургане, г. Новосибирске, для осуществления более качественной работы в ФЦВ.
Задача руководителей ФЦВ – сохранение национальных традиций, родного языка, самобытности и культуры казахстанских немцев, объединение молодежи и поддержка ее в развитии творческого потенциала.
На всех мероприятиях прослеживается связь старшего и подрастающего поколений, где одни хранят и передают молодому поколению свою культуру и традиции. Вторые, в свою очередь, впитывают и бережно несут ее по жизни. В работе ФЦВ прослеживается связь с общественной жизнью, используется региональный компонент, поддерживается  сотрудничество с местной элитой ( О. Вуккерт, Л. Шик, О. Иванов, М. Немцев.)
Одним из приоритетных направлений Общества явл. языковая работа. Главная задача педагогов – научить слушателей общаться на немецком языке, приобщить к культуре и традициям немцев. Языковая работа  включает в себя познавательный, учебный и развивающий аспекты. Цели и задачи данного проекта реализуются путем проведения как языковых курсов, основанных на коммуникативной методике, которая направлена на  одновременное развитие основных языковых навыков (устной, письменной речи, грамматики, аудирования), так и путем проведения различных мероприятий, с участием преподавателей и слушателей. Это способствует  коммуникативным, проектным и игровым навыкам. Слушатели имеют возможность посещать информационный центр, для использования учебной и художественной литературы, с целью совершенствования немецкого языка. Преподаватели активно используют на занятиях интернет и проектор для просмотра документальных и художественных фильмов на немецком языке, проведенных национальных мероприятий, проведенных обществом «Возрождение». Курирует языковую работу опытный педагог Калелова М.Ж.
Областное общество немцев «Возрождение» участвует в социальных программах GIZ, DSF,  АООНК «Возрождение». Основными принципами социальной работы явл. поддержка малообеспеченных граждан РК немецкой этнической группы, активизация деятельности по внедрению Европейской модели социальной поддержки населения в Казахстане. Обществом проводится индивидуальная работа с нуждающимися людьми, которая включает консультирование по оказываемой обществом помощи, в том числе социальной, медицинской, правовой. Особое внимание уделяется немцам – трудармейцам.
Для них организуются встречи, праздники и тематические вечера. Как трудармейцы, так и реабилитированные и инвалиды имеют возможность ежегодно проходить амбулаторное лечение в оздоровительном центре «Октябренок». Благодаря поддержке районных активистов и волонтеров, помощь затрагивает все города, села и поселки. Курирует социальную работу педагог – психолог, юрист О. Клостер.
Активизация молодежного клуба «Quelle» приходится на 2010год. Главной целью которого являются, как общества в целом – сохранение немецкого языка и национальной культурной самобытности. Ни одно общественное мероприятие города не обходится без молодежи клуба. Основными  направлениями деятельности клуба являются – дизайн студия, кружок журналистики и фото студия. Представители клуба «Quelle»  принимают участие в фото - выставках посвященных этнокультурной работе НКЦ и государственным праздникам. Студия журналистики освещает в СМИ  публикации о работе ВКОО «Возрождение» ЛНКЦ. Непосредственная заслуга молодежи Дизайн – студии это оформление выставок, изготовление предметов интерьера, декорирование помещений, где и проходят планируемые обществом национальные и государственные праздники и мероприятия.

Руководитель: Игнатьева Любовь Васильевна
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7 72336 5 57 56
Риддер, 071300, пр. Независимости, 14

Read more

05 Октябрь 2010

Тараз

Александр Абрамович Гибнер, председатель общества немцев г. Тараза

Всю интересующую Вас информацию Вы можете найти на сайте: www.dg-taraz.kz

Руководитель: Николай Николаевич Фаст
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7 7262 34 53 45
Тараз, 080007, мкр. Акбулак 1-д. 14

1 2 3

Read more

05 Октябрь 2010

Талдыкорган

Региональное общество немцев „Wiedergeburt“ г. Талдыкорган

Общество открылось в 1992 году, официально зарегистрировано в 1998 году. Основным видом деятельности культурного центра является возрождение и сохранение немецкого языка и культуры, а также работа с молодежью и поддержка социально незащищённого населения.
В обществе работает воскресная школа для детей в возрасте 5-13 лет. Подобные школы открыты и по области. С 2003 года реализуется проект Центр встреч, направленный на сохранение и развитие немецкого языка и традиций.
Важной частью работы центра является работа с молодежью. Проводятся языковые молодежные лагеря, молодые люди участвуют в местных и региональных мероприятиях, днях немецкой культуры и фестивалях. Помимо этого, ведется работа с социально незащищёнными слоями населения и пожилыми людьми, проводятся встречи Сеньорен-клуба. В сотрудничестве с Министерством внутренних дел Германии общество реализует социальные проекты для бывших трудармейцев, одиноких пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.
С 2005 года Общество принимает участие в многочисленных экологических конкурсах, выиграл несколько региональных и международных экологических проектов. Работает высокогорный лагерь "Таубулак".
В июне 2007 года с помощью Ассамблеи народа Казахстана, Министерства внутренних дел Германии, Ассоциации немцев Казахстана, giz и Красного Креста, открыт информационно-образовательный центр для детей и молодежи.

Руководитель: Молодцов Владимир Геннадьевич
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7 7282 32 80 68
Талдыкорган, 040000, ул. Шевченко, 61

1 2 3

Read more

05 Октябрь 2010

Семей

Восточно-Казахстанское
областное объединение немцев «Возрождение»

Восточно-Казахстанское областное общественное объединение немцев «Возрождение» г Семей имеет накопленный опыт работы как общественной организации, налаженные партнерские отношения с правительствами Казахстана и Германии. Ведется системная работа по разным направлениям. Среди них – работа со старшим поколением, молодёжью, социальная работа, изучение немецкого языка, образовательная деятельность, приобщение к культуре, истории и традициям в рамках:

  • Курсы, кружки немецкого языка (для взрослых и детей) в т.ч. интенсив;
  • Школа факультативного обучения для молодежи 15-20 лет (казахский, немецкий языки, биология, математика, История Казахстана);
  • Воскресная школа (немецкий язык, казахский язык, хореография, прикладное творчество);
  • Молодежные проекты;
  • Деятельность социальной службы;
  • Центр встреч;
  • Немецкий народный ансамбль песни и танца «Айнхайт»;
  • Организация и проведение национальных праздников;


У большинства казахстанских немцев родственники и знакомые проживают в Германии, есть контакты, постоянные визиты. Поэтому интерес к языку и культуре сохраняется. В связи с этим нам необходимо искать новые формы работы, сотрудничества, повышать квалификацию кадров.

Накопленный опыт позволяет в дальнейшем принимать участие в реализации государственных программ.

Руководитель: Гончарук Лилия Павловна
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.:  8 (7222) 52 14 10
Семей, 071400, ул. Ленина, 4

1 2 3

Read more

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика