• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Партнерство с организациями российских немцев в Германии

Ассоциация немцев Казахстана «Возрождение» реализует партнерские проекты и инициативы с двумя организациями российских немцев в Германии – Землячеством немцев из России и Молодежным и студенческим объединением российских немцев. Все проекты в рамках партнерства нацелены на то, чтобы немецкое меньшинство самостоятельно реализовало свои интересы в области культуры и выполняло миссию моста между Казахстаном и Германией.  При разработке программ нашим главным ориентиром являются потребности немецкого этноса в Казахстане.

С разной степенью интенсивности в прошлом году были реализованы запланированные в 2015 году проекты. Наши партнеры, господин Айзенбраун и господин Вайц, уже более подробно остановились на них.  
Прошлый год был крайне противоречивым в выстраивании взаимоотношений и реализации проектов с одной из партнерских организаций.  Не всё из намеченного удалось реализовать.  Мы находимся в состоянии поиска такого сотрудничества, которое бы удовлетворяло наши запросы. При этом анализ последних двух-трех лет работы в данной сфере показывает, что существует огромный потенциал в области сотрудничества  с нашими земляками, проживающими в Германии.
Хочу коротко остановиться на трех аспектах:
- в Германию переехали носители фольклора, этноязыка, уникальных традиций этнических немцев, так называемые культуртрегеры. Сегодня мы остро ощущаем дефицит традиционной немецкой культуры, дефицит специалистов в этой области. Разработка и реализация проектов, направленных на устранение таких дефицитов, могли бы стать одними из приоритетных в работе с земляками.
- мы видим целесообразным продолжить и усилить начатый в 2012 году Диалог соотечественников на самом разном уровне, с вовлечением депутатов Европарламента, развитием предпринимательской активности.
- одной из самых популярных среди наших земляков профессий является профессия социального работника, которая в Германии более многогранна. Обладая опытом работы в этой сфере, владея двумя языками, понимая ментальность народов двух стран, они могут стать мультипликаторами в Сети образовательных центров по использованию европейского опыта оказания социальных услуг населению Казахстана.

Ольга Штейн, координатор BiZ-Караганда

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика