• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Выборы в Мажилис Парламента и маслихаты 2016 года

Интервью с докторами философских наук, профессорами Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Курганской Валентиной Дмитриевной и Дунаевым Владимиром Юрьевичем

- Вы проводили исследование предвыборной ситуации в Казахстане. Прошедшие выборы показали очень высокую явку избирателей. Оправдались ли ваши прогнозы накануне выборов? Как бы вы охарактеризовали электоральную культуру казахстанцев?

В.Ю.Дунаев: Формирование современной электоральной культуры наших граждан начинается с 1991 г., когда альтернативные выборы становятся неотъемлемой частью демократического развития Казахстана, а прогнозирование исходов выборов – важной политико-идеологической функцией экспертного и аналитического сообщества республики. Хотя при анализе электорального поведения казахстанцев не могут считаться вполне релевантными «классические» модели, например, так называемая «воронка причинности», схемы Шэнкса-Миллера и т. дж. Колтона и т.п., тем не менее, имеющийся у отечественных экспертов опыт и наработанная за годы независимости методология анализа выборных кампаний позволяет делать достаточно точные прогнозы.
Наши прогнозы в целом оправдались. Как и ожидалось, наши респонденты показали высокую степень гражданской ответственности – практически все собирались пойти на выборы и голосовать. Что же касается политической активности казахстанцев, то их участие в политической жизни сводится в основном к участию в выборах, – что, впрочем, типично и для всех современных консолидированных демократий.

Курганская В.Д.: В частности, результаты наших исследований показывают, что электоральные предпочтения казахстанцев формируются под воздействием показателей экономического и социального развития региона, географических и национальных факторов, социальной микросреды. В целом же участие или неучастие отдельных групп и слоев населения в избирательном процессе, интенсивность и социально-психологическая наполненность этого участия зависят от политической культуры избирателей, уровня правопонимания и осознания ими собственной роли в отношениях между властью и гражданином.

- Не могли бы вы поподробнее рассказать о ваших последних исследованиях?

Курганская В.Д.: На этот раз мы для исследования электоральных процессов использовали качественные методы исследования – фокус-групповые. Они проводились перед началом избирательной кампании в восточном, северном, западном, южном регионах страны и в г. Алматы. Их цель состояла в том, чтобы выяснить электоральные ожидания и электоральные предпочтения этнических групп и подготовить рекомендации кандидатам в депутаты.

Дунаев В.Ю.: Как я уже отметил, полученные в фокус-группах результаты показывали высокую готовность казахстанцев участвовать в выборах. Практически все респонденты были намерены принять участие в голосовании. При такой явке степень легитимации новой власти, получившей мандат на управление по итогам выборов, должна быть достаточно высокой, а выборы должны стать средством достижения политического консенсуса в обществе. Конечно, были и такие граждане, которые отказывались участвовать в выборах. Причина – отсутствие интереса к политике или неверие в возможность с помощью мнения избирателей что-то изменить в стране, в своем положении.

- Каковы были партийные предпочтения избирателей? Была ли разница в ответах между избирателями различных этнических групп?

Дунаев В.Ю.: Причины, по которым та или партия вызывает симпатии избирателей, – вера в то, что она способна разработать и принять правильные законы, а также доверие политикам, которые ее возглавляют. Электорат разделился в основном в оценке КНПК – в равной степени от полной поддержки до полного неприятия. Симпатии к этой партии вызваны, прежде всего, воспоминаниями о той мощной социальной защите, которая имела место при социализме. Однако этнических предпочтений в симпатиях к той или иной партии мы не заметили.

Курганская В.Д.: Партии Казахстана должны бороться за своего избирателя не только в процессе предвыборной кампании, но быть рядом с народом в повседневной обыденной жизни. Исследование показало, что о партиях в Казахстане, кроме партии «Нур Отан», люди знают либо мало, либо вообще ничего не знают. Поэтому в электоральных предпочтениях лидировала партия «Нур Отан». Лишь некоторые участники фокус-групп смогли назвать также такие партии как КНПК, «Ак жол», «Ауыл» и были готовы за них голосовать. Какой-то разницы в партийных предпочтениях этносов не наблюдалось.

- Вы хотите сказать, что людям была безразлична национальность кандидата в депутаты?

Дунаев В.Ю.: Для подавляющего большинства участников фокус-групп во всех обследуемых регионах национальность кандидата не имела значения. Отсюда следует, что между этносами страны имеет место доверие, а политика государства в области межэтнических отношений оценивается большинством населения позитивно.

Курганская В.Д.: Для большей части участников фокус-групп как в городе, так и в селе важны деловые и человеческие качества депутата, а не его этническая принадлежность. Вместе с тем часть респондентов, являющихся представителями крупных диаспор (русские, украинцы, узбеки, уйгуры) и малых диаспор (дунгане, осетины) считают, что представители их этносов должны быть представлены в Мажилисе Парламента как в формате закрепленного за крупными этносами постоянного места, так и в результате ротации малых этнических групп в каждом новом созыве.

- Есть ли какие-либо особенности электорального поведения граждан в городе и в селе? Ведь инциденты на бытовой почве, приобретающие характер этнической мобилизации, происходят в Казахстане в основном в сельской местности.

Курганская В.Д.: Национальность кандидата в депутаты не является значимой в большинстве случаев для горожан, для них деловые и личные качества политика являются более значимыми, чем его другие характеристики. Однако сельское население дает не столь однозначные ответы. Так, оно указывает на нарушение языкового законодательства: в русскоязычном регионе многие чиновники не заботятся о наличии табличек даже в официальных учреждениях на двух языках – таблички только на казахском языке. И эти факты отметил совсем недавно Президент Казахстана Н.Назарбаев, потребовав от чиновников соблюдения языкового законодательства.

Дунаев В.Ю.: Горожане в большинстве случаев живут и трудятся в полиэтнической среде, где каждодневно происходят интенсивные межкультурные, межэтнические коммуникации. Этим обстоятельством во многом объясняется тот социологический факт, что горожане более индифферентны к национальности депутата. Напротив, в гораздо более этнически стратифицированной сельской местности межкультурные различия зачастую воспринимаются как граница между этносами (как основание разделения «свои»/«чужие»), что влечет за собой и более высокий уровень этнической мобилизации. Тот факт, что большинство столкновений последнего времени, принимающих этническую окраску, происходили в сельской местности, как раз может быть истолкован в пользу этого предположения.

- Какие качества депутатов избиратели ценят наиболее высоко?

Курганская В.Д.: Идеальный депутат имеет хорошее образование, является хорошим специалистом, он ответственен, активен, порядочен и честен. Главное – он должен быть ближе к нуждам и интересам народа. Заботу о своем народе, любовь к своей родине как главные качества депутата отметили целый ряд участников дискуссий.

Дунаев В.Ю.: Дополню, что избиратели ждут от депутатов проявления деловых качеств в защите интересов региона и выполнения своих предвыборных обещаний. Надеемся, что избранники народа оправдают оказанное им доверие и будут выполнять свою предвыборную программу на основе понимания социально-экономических проблем, стоящих перед казахстанским обществом, и стремления их решить.

- Спасибо за интервью!

Интервью: Елена Шепель.

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика